Com uma produção estimada em mais de 20 milhões de toneladas de soja, o Rio Grande do Sul pretende recuperar parte das perdas causadas pela seca passada. Os dados preliminares da safra de grãos de verão 2022/2023 no RS foram apresentados pela Emater/RS-Ascar no Café com a Imprensa na manhã desta terça-feira (30/08), na 45ª Expointer, que acontece até domingo (08/04). 09) no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio.
O lançamento contou com a presença do secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), Domingos Lopes Velho, e do presidente do Conselho Técnico Administrativo da Emater/RS-Ascar, Paulo Roberto da Silva, também da Seapdr. A Emater/RS contou com a presença do presidente e dos diretores técnico e administrativo, Alex Corrêa, Alencar Rugeri e Alexandre Durans.
Segundo levantamento realizado em 484 (99,9%) dos 497 municípios do estado, a safra de soja estimada em 20.563.989 toneladas representa 124,41% a mais que a safra anterior fracassada, que foi de 9.163.740 toneladas, o que projeta uma produtividade de 3.131 kg/ ha, ou 112,68% superior à produtividade média da safra passada, que foi de 1.472 kg/ha.
Ainda na soja, principal grão de verão produzido no RS, a área projetada para a safra 2022/2023 é de 6.568.607 hectares, 2,83% maior que a safra anterior (6.387.985 ha). “Como a metade norte do estado tem soja com potencial mais consistente, percebemos que a cultura está avançando para a metade sul, exigindo um manejo mais profissional, mas o resultado projetado é espetacular”, avalia o diretor técnico da Emater/RS. , Alencar Rugeri.
A safra esperada para a safra de milho também projeta uma boa recuperação para os produtores e para a economia do estado. De acordo com a estimativa inicial apresentada pela Emater/RS-Ascar, o milho deve atingir uma produção de 6.102.815 toneladas, ou seja, 104,54% superior à safra anterior (2.983.634 toneladas), a ser cultivada em uma área de 831.786 hectares, 5,91 % acima da safra anterior (785.335 ha), gerando uma produtividade média esperada de 7.337 kg/ha, o que representa 90,47% a mais que a obtida na safra anterior (3.852 kg/ha).
“Embora a produção de milho tenha aumentado há quatro anos, precisamos de políticas públicas de incentivo a essa cultura, como o Pró-Milho, que envolve todas as entidades agropecuárias do estado. Precisamos atender a demanda da pecuária, o que é importante pela força do setor de proteína animal”, observa Rugeri.
Na Silagem de Milho, a produção esperada para a safra 2022/23 é de 13.835.615, ou seja, 78,06% a mais que a safra anterior, que foi de 7.770.047. Embora a área tenha diminuído -8,31%, de 398.587 hectares para 365.467 hectares, a produtividade estimada para esta cultura é de 37.857 kg/ha, ou seja, 93,01% superior à produtividade de 19.614 kg/ha de silagem de milho na safra passada.
A safra de arroz projeta uma redução de área de -9,90% para a safra de verão, passando de 957.185 hectares (safra 2021/2022) para 862.498 hectares (estimativa inicial do Instituto Riograndense do Arroz – Irga para 2022/2023). Isso significa que o RS terá, para a próxima safra de verão (2022/2023), uma produção de 7.094.909 toneladas de arroz (a safra 2021/2022 foi de 7.708.517 toneladas), e uma produtividade média de 8.226 kg/ha, ou seja, -1,10% inferior ao obtido na safra anterior, que foi de 8.315 kg/ha.
Para o Feijão 1ª safra, a Emater/RS-Ascar também projeta uma redução de -4,56% na área a ser cultivada, totalizando 30.561 hectares para a safra de verão no RS (32.020 hectares foram cultivados na safra anterior). A produção estimada de feijão é de 51.985 toneladas (42.188 toneladas na safra 2021/2022), e a produtividade para a safra 2022/2023 é de 1.701 kg/ha, 28,19% superior à safra anterior, que foi de 1.327 kg de feijão por hectare . “Com o avanço da Agricultura de Baixo Carbono (ABC), lavouras de verão, como o feijão, precisam ser fortalecidas no sistema produtivo do estado”, enfatiza Rugeri.
No total de grãos a serem cultivados no RS para a safra 2022/2023, Emater/RS-Ascar e Irga estimam uma produção de 33.813.698 toneladas, o que representa um aumento de 69,93% em relação à safra anterior. ano anterior 2021/2022, que foi de 19.898.079 toneladas. Na área a ser cultivada com grãos de verão no Estado, as estimativas indicam um total preliminar de 8.293.457 hectares, ou 1,60% acima da área cultivada na safra passada, que foi de 8.162.525 hectares.
Para Rugeri, o momento é de refletir e celebrar as perspectivas para a safra de grãos de verão. “Nosso maior desejo é que essas informações sejam consolidadas”, concluiu o diretor técnico da Emater/RS.
PROGNÓSTICO DO TEMPO TRIMESTRAL
Antes de apresentar as estimativas iniciais para a safra de verão 2022/2023, o meteorologista da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), Flávio Varone, destacou a tendência de o Rio Grande do Sul ter uma primavera amena, “dentro do normalidade, com declínio do fenômeno La Niña, com a aproximação do verão”.
Segundo o meteorologista, o inverno continua típico, mais úmido, e os meses de setembro e novembro apresentam condições de chuvas normais para a estação, assim como em outubro, “quando teremos a sensação de que o inverno ainda não passou, com noites mais frias ”, disse Varone, antecipando como previsão para o verão a ocorrência de secas curtas e regionalizadas.