Raças para gado de corte: 5 melhores para criar
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Seja você um produtor iniciante ou alguém que está na fase de aumentar o rebanho, saber quais são as melhores raças para bovinos de corte do Brasil lhe garante muitas vantagens. Criar raças que se adaptem ao nosso clima e ainda resultem em produtos de qualidade é sinônimo de alta produtividade e lucro.
Nelore, a raça mais produzida no Brasil!
Por que a raça de touro Nelore tem esse título? É muito comum em nossa paisagem e é também a principal raça de rebanho de grandes produtores. São vários os motivos pelos quais o gado Nelore é o mais produzido no Brasil:
- Pêlo branco e pêlo preto que são muito tolerantes ao calor da nossa terra. Há também a variação do Nelore pintado;
- Vem da Índia, país que tem clima muito parecido com o nosso;
- As primeiras cópias de nelore para desembarcar aqui chegaram no século XIX, segundo a ABCN;
- Atualmente, o rebanho nacional de mais de 200 milhões de cabeças de gado é composto por 80% de Nelore;
- É uma raça dócil para trabalhar;
- Tem chifres, mas já existe a variação mocha, aquela que nasce sem eles;
- Raça zebuína com alta resistência a parasitas;
- Possui facilidade reprodutiva, com facilidade materna para as vacas bezerras e proteção do harém por parte dos touros;
- Muitos produtores no Brasil investem na criação de novilhas Nelore.
As 5 melhores raças de gado de corte para produção no Brasil
Sobre a carne Nelore
A raça Nelore produz carne saudável, saborosa, natural e de baixo marmoreio para consumo interno e exportada para 146 países.. Possui boa camada de gordura, com carcaça valorizada pelo mercado brasileiro e externo.
Angus
Considerada uma raça que produz carne nobre, o Angus está muito presente no Brasil! Proporciona grande ganho de peso mesmo em climas e até mesmo relevos em diferentes condições.
Você ainda pode se tornar um produtor diferenciado garantindo a carne angus certificada, selo que promove a alta qualidade do produto.
oferecendo ao consumidor a certeza de que está adquirindo o que há de melhor no mercado.
Mesmo com origem europeia, possui boa adaptação ao clima brasileiro devido ao avanço genético pelo qual a raça passou e que continua se desenvolvendo. O que a própria Associação Brasileira de Angus orienta é o sombreamento da área onde esses bovinos serão criados. Saiba mais: Descubra a importância da sombra na pecuária.
Além disso, o Angus está entre as melhores raças para gado de corte devido às seguintes características:
- Docile, que facilita o manuseio no dia a dia;
- Reprodução precoce, na faixa entre 14 e 18 meses;
- Alta fertilidade com intervalo entre partos reduzido. Ou seja, se você trabalha com reprodução, é uma boa escolha;
- Precocidade de crescimento e término;
- Fácil deposição de gordura intramuscular, o cobiçado marmoreio, que promove suculência e maciez diferenciada à carne;
- A pelagem varia entre preto e vermelho.
Senepol
Senepol é o resultado de um cruzamento entre a raça Red Poll e N’Dama para equilibrar a adaptação em condições climáticas de alta temperatura.. Porém, o resultado foi muito mais satisfatório, resultando em bovinos Senepol que hoje possuem alta fertilidade, habilidade materna diferenciada e também nascem corujas, sem os chifres, o que dispensa a descorna do manejo.
- Tem um ciclo de engorda muito curto;
- Devido ao seu instinto dócil, mal chuta;
- A pelagem varia de amarelada a vermelha;
- Desmame, em média, aos oito meses de idade, com peso médio de 10 arrobas. É abatido na fase de terminação, entre 20 e 24 meses, com média de 18 arrobas;
- Chegou ao Brasil nos anos 2000 já com evolução genética e hoje temos um dos melhores rebanhos de gado Senepol do mundo;
- Raça ótima para terminação de pastagens e requer baixa manutenção nutricional;
- A carne é tenra com boa porcentagem de produção em áreas consideradas mais nobres.
Tabapuã
Nosso zebu brasileiro tem origem 100% nacional. O nome da raça é o mesmo da cidade localizada no interior de São Paulo onde foi criada a partir do cruzamento de corujas com a raça Nelore.
Deste cruzamento, o resultado foram as melhores características dos mestiços mais o Nelore, proporcionando genética de qualidade e produtividade para o solo brasileiro.
Entre as principais características estão:
- Adapta-se muito bem às variações climáticas do Brasil;
- Rendimento de carcaça diferenciado;
- Acabamento considerado excelente, com bom acúmulo de gordura;
- Nascido mocha, sem chifres;
- Adequação da carne;
- Quanto à reprodução, é muito fértil e é fácil engravidar;
- É dócil, o que facilita o manuseio no dia a dia.
Brahman
Além da coloração avermelhada da pelagem ser destacada por onde passa o rebanho, o Brahman tem uma característica digestiva especial. Ter uma extensão gastrointestinal garante uma boa digestão dos alimentos, tornando-o melhor para uso.
- Na pelagem, também há variação na cor cinza;
- Mesmo em pequenas e médias propriedades, apresenta boa produtividade e desempenho, principalmente se a reprodução for uma das áreas de atuação;
- As porcas são capazes de produzir bezerros precoces;
- Devido às suas características físicas e genéticas, suporta calor, umidade e é resistente a endoparasitas e ectoparasitas em bovinos;
- No abate, podem atingir 545 quilos aos 24 meses de idade;
- Rendimento de carcaça superior a 55% em média;
- A carne produzida tem boa aceitação no mercado nacional e internacional.
Referência
Associação dos Criadores de Nelore do Brasil – ACNB
Associação Brasileira de Angus
Associação Brasileira de Criadores de Gado
Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ)
Associação dos Criadores de Brahman do Brasil (ACBB)
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