Quais sao as 9 cidades do Parana que estao na

Quais são as 9 cidades do Paraná que estão na liderança da produção agropecuária?

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As Nove Cidades Paranaenses Líderes na Agricultura Brasileira

Toledo, Castro, Cascavel, Arapoti, Nova Aurora, Guarapuava, Tibagi, São Mateus do Sul e Cerro Azul. Essas nove cidades paranaenses estão na vanguarda da agricultura do Brasil, liderando, em 2022, a produção nacional de pelo menos 12 produtos provenientes do campo.

O levantamento, realizado pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), com base na Pesquisa Pecuária Municipal (PPM), divulgada nesta quinta-feira (21), e na Pesquisa Agropecuária Municipal (PAM), divulgada na última sexta-feira (15) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), reúne todas as informações nacionais sobre o tema.

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“A grande vocação do Paraná é produzir alimentos para o mundo e isso é confirmado por pesquisas nacionais que colocam nossos municípios em destaque”, afirmou o governador Carlos Massa Ratinho Junior.

“Dessa forma, nos consolidamos como um dos principais produtores de alimentos do Brasil e do mundo, em quantidade e variedade.

Estamos na vanguarda da produção de proteína animal e também nos destacamos na colheita de grãos e outros produtos agrícolas.”

Embora o estado mantenha a liderança na produção animal, a seca que comprometeu a safra 2021/2022 acabou impactando a produção agrícola.

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“Mesmo com o ano de 2022 sendo difícil para a agricultura paranaense, devido à forte seca, os municípios do Paraná lideram o ranking nacional de receitas geradas por diversos produtos primários, o que destaca a capacidade dos agricultores paranaenses de enfrentar as dificuldades”, afirmou Jorge Callado, CEO da Ipardes.

No setor da pecuária, destaca-se a cidade de Toledo, na região Oeste do estado, que liderou a produção brasileira de carne suína no ano passado, com um rebanho de 909,8 mil suínos. Segundo o PPM, o rebanho suíno cresceu 4,3% no país, atingindo o recorde de 44,4 milhões de animais.

Mais da metade desse rebanho está na região Sul, sendo que o Paraná, que é o segundo maior produtor nacional, tem mais de 7 milhões de cabeças.

Outra cidade paranaense que se destaca na pecuária é Cascavel, também na região Oeste, que ficou em primeiro lugar na criação de galinhas (aves), totalizando mais de 21 milhões de animais.

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Já Cianorte, no Noroeste, foi o quarto maior produtor nacional, com 13,8 milhões de unidades. No Brasil, o número de frangos subiu 3,8%, atingindo o recorde de 1,6 bilhão de animais, com destaque para o Paraná, com 470,3 milhões (29,7%).

O Brasil é o maior exportador mundial de frangos, e a região Sul, liderada pelo Paraná, concentra a maior parte do abate de aves do país.

Em 2022, o Brasil registrou aumentos nos abates e nas exportações, influenciados por casos de gripe aviária nos principais países produtores de frango, já que o Brasil está livre da doença.

Na produção de pescado, duas cidades do oeste do Paraná lideram. Nova Aurora produziu 24,4 mil toneladas de pescado em 2022, enquanto Palotina contribuiu com 15 mil toneladas.

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O Paraná, maior produtor de pescado, respondeu por 27,1% da produção nacional e por 75,7% da Região Sul. Além disso, o estado também se destaca na produção de leite, com Castro liderando com 426,6 milhões de litros em 2022, seguido por Carambeí, com 255,6 milhões de litros.

No cenário nacional, o Paraná é o segundo maior produtor, com 11 bilhões de litros extraídos, atrás apenas de Minas Gerais, que atingiu 22,9 bilhões de litros. Em todo o Brasil, a produção de leite totalizou 80 bilhões de litros.

No setor agrícola, os municípios paranaenses também se destacam e fazem do estado líder na produção nacional de cevada, feijão, mandioca e erva-mate, além de culturas como triticale e centeio, segundo a Produção Agrícola Municipal (PAM), do IBGE.

Guarapuava, na região Central, liderou o cultivo de três culturas no país: cevada, centeio e triticale. A cidade colheu 204,8 mil toneladas de cevada em 2022, quase dois terços da produção estadual.

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O Paraná representa 69% de toda a produção nacional de cevada, que atingiu quase 522 mil toneladas. Já o triticale teve 76% da produção do Paraná vinda de Guarapuava, que colheu 73,2 mil toneladas do cereal no ano passado.

Tibagi, nos Campos Gerais, lidera o cultivo de trigo no país, com uma colheita de 138,4 mil toneladas em 2022. No setor da mandioca,

Nova Aurora se destaca com uma produção de 753,3 mil toneladas em 2022.

São Mateus do Sul, no Centro-Sul do estado, destaca-se na produção de erva-mate, com 67,7 mil toneladas da planta produzidas.

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Por fim, em relação às frutas, destaca-se Cerro Azul, na Região Metropolitana de Curitiba, que é o maior produtor nacional de tangerinas, com uma colheita de 124,6 mil toneladas da fruta em 2022.

Em resumo, as cidades paranaenses estão na liderança quando se trata da produção agrícola e pecuária no Brasil. Com uma série de produtos em destaque, o Paraná confirma sua vocação para a produção de alimentos e reforça sua posição como um dos principais produtores do país e do mundo.

Com a qualidade e variedade de suas produções, o estado se consolida como referência na agricultura, enfrentando os desafios impostos pela seca e destacando a capacidade de seus agricultores em superar dificuldades. Com um cenário promissor, o Paraná segue contribuindo para a seg

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Toledo, Castro, Cascavel, Arapoti, Nova Aurora, Guarapuava, Tibagi, São Mateus do Sul e Cerro Azul.

Essas nove cidades paranaenses estão na vanguarda do agricultura do Brasil, liderando, em 2022, a produção nacional de pelo menos 12 produtos provenientes do campo.

O levantamento foi realizado por Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), com base na Pesquisa Pecuária Municipal (PPM), divulgada nesta quinta-feira (21), e na Pesquisa Agropecuária Municipal (PAM), divulgada na última sexta-feira (15) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

As pesquisas reúnem todas as informações nacionais sobre o tema.

“A grande vocação do Paraná é produzir alimentos para o mundo e isso é confirmado por pesquisas nacionais que colocam nossos municípios em destaque”, afirmou o governador Carlos Massa Ratinho Junior.

“Dessa forma, nos consolidamos como um dos principais produtores de alimentos do Brasil e do mundo, em quantidade e variedade. Estamos na vanguarda da produção de proteína animal e também nos destacamos na colheita de grãos e outros produtos agrícolas.”

O estado mantém a liderança na produção animal, mas a seca que comprometeu a safra 2021/2022 acabou impactando a produção agrícola. “Mesmo com o ano de 2022 sendo difícil para a agricultura paranaense, devido à forte seca, os municípios de e

O Estado lidera o ranking nacional de receitas geradas por diversos produtos primários, o que destaca a capacidade dos agricultores paranaenses de enfrentar as dificuldades”, afirmou. Jorge Callado, CEO da Ipardes.

O Valor Bruto da Produção Agrícola calculado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), que tem metodologia um pouco diferente, já havia apontado uma realidade semelhante, com 34 municípios no clube do bilhão.

“A pecuária cresceu e hoje representa mais da metade da matriz financeira agrícola. Além disso, a produção florestal evoluiu e, apesar da crise hídrica daquele ano, a agricultura continua forte, competitiva e impactando a vida de milhões de paranaenses”, completou. Norberto Ortigara, secretário de Agricultura e Abastecimento.

Cidades paranaenses que se destacam na pecuária

Com um rebanho de 909,8 mil suínos, Toledo, na região Oeste, liderou a produção brasileira de carne suína no ano passado. Segundo o PPM, o rebanho suíno cresceu 4,3% no país, atingindo o recorde de 44,4 milhões de animais. Mais da metade desse rebanho está na região Sul, sendo que o Paraná, que é o segundo maior produtor nacional, tem mais 7 milhões de cabeças.

Também na região Oeste, Cascavel ficou em primeiro lugar na criação de galinhas (aves), totalizando mais de 21 milhões de animais. Cianorte, no Noroeste, foi o quarto maior produtor nacional, com 13,8 milhões de unidades.

No Brasil, o número de frangos subiu 3,8%, atingindo o recorde de 1,6 bilhão de animais, com destaque para o Paraná, com 470,3 milhões (29,7%).

O Brasil é o maior exportador mundial de frangos, e a região Sul, liderada pelo Paraná, concentra a maior parte do abate de aves do Brasil. Em 2022, o Brasil registrou aumentos nos abates e nas exportações, estas últimas influenciadas por casos de gripe aviária nos principais países produtores de frango, já que o Brasil está livre da doença.

A produção de pescado é liderada por duas cidades do oeste do Paraná. Nova Aurora produziu 24,4 mil toneladas de pescado em 2022, enquanto Palotina contribuiu com 15 mil toneladas. Em alta no país, a produção nacional de pescados atingiu novo recorde de 617,3 mil toneladas e valor de produção de R$ 5,7 bilhões. O Paraná, maior produtor de pescado, respondeu por 27,1% da produção nacional e por 75,7% da Região Sul.

O Paraná também dobra na produção de leite, com dois municípios dos Campos Gerais à frente. Castro produziu 426,6 milhões de litros de leite em 2022 e é seguido por Carambeí, com 255,6 milhões de litros.

No cenário nacional, o estado é o segundo maior produtor, com 11 bilhões de litros extraídos, atrás apenas de Minas Gerais, que atingiu 22,9 bilhões de litros. Em todo o Brasil, a produção de leite totalizou 80 bilhões de litros.

Outras duas cidades estão no pódio da produção de Mel de abelhas. Arapoti, no Norte Pioneiro, está em primeiro lugar, com 991,7 toneladas produzidas no ano passado. Em segundo lugar está Ortigueira, nos Campos Gerais, com 825 toneladas. Apesar de estar atrás do Rio Grande do Sul em volume, o Paraná lidera o ranking nacional em valor da produção de mel de abelhas, que somou R$ 139 milhões.

Embora o IBGE não conte a produção por município de uma cabana feita de seda, este é mais um produto de origem animal do qual o Paraná é o maior produtor. Das 1.800 toneladas produzidas no país, 1.500 toneladas vieram do estado, atingindo um valor de produção de R$ 40,6 milhões.

Agricultura

Assim como na pecuária, os municípios paranaenses também se destacam na agricultura e fazem do estado líder na produção nacional de cevada, feijão, mandioca e erva-mate, além de culturas como triticale e centeio, como mostra o novo levantamento pela Produção Agrícola Municipal (PAM), do IBGE.

Município com maior Valor Bruto da Produção (VBP) da agricultura estadual, segundo o IBGE, Guarapuava, na região Central, liderou o cultivo de três culturas no país: cevada, centeio e triticale, os chamados cereais de inverno.

Foram 204,8 mil toneladas de cevada colhidas na cidade em 2022, quase dois terços da produção estadual, de 360,3 mil toneladas. O volume do estado representa 69% de toda a produção nacional, que atingiu quase 522 mil toneladas.

Três quartos da produção de triticale do Paraná vieram de Guarapuava, que produziu 73,2 mil toneladas do cereal no ano passado.

O Paraná, por sua vez, responde por 76% do que é produzido no Brasil – 97,7 mil toneladas no estado e 127,7 mil toneladas no país.

Em relação ao centeio, a cidade colheu 3,1 mil toneladas, enquanto no estado a produção foi de 8,7 mil toneladas e, no Brasil, de 11,2 mil toneladas.

O cultivo de trigo no país é liderado por Tibagi, nos Campos Gerais, que colheu 138,4 mil toneladas de grãos em 2022, atingindo VBP de R$ 216,4 milhões. O Paraná é o segundo maior produtor nacional de trigo e colheu 3,6 milhões de toneladas, sendo o valor da produção de R$ 5,6 bilhões.

São Mateus do Sul, no Centro-Sul do estado, destaca-se na produção de erva-mate, produto no qual o Paraná também mantém a liderança nacional. Foram 67,7 mil toneladas da planta produzidas em São Mateus e 316,6 mil em todo o Paraná. O estado responde por mais da metade da produção brasileira, que atingiu 618,6 mil toneladas em 2022.

Finalmente, Cerro Azul, na Região Metropolitana de Curitiba, é o maior produtor nacional de tangerinas e colheu 124,6 mil toneladas da fruta no ano passado, atingindo um VBP de R$ 134 milhões. A produção na cidade representa 81% do volume colhido em todo o estado, que foi de 153,7 mil toneladas. No Brasil, o cultivo de tangerina ultrapassou 1 milhão de toneladas.

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