Título
Subtítulo 1
A pecuária de corte é um negócio que demanda constante atenção e produtividade para garantir uma margem de lucro atrativa. É fundamental que as matrizes gerem um bezerro por ano, com qualidade e peso adequado. Para isso, a implementação de uma estação de monta eficaz e uso de biotecnologias são práticas essenciais para garantir lucratividade no sistema. Aliado a isso, a época do nascimento do bezerro impacta diretamente no seu peso ao desmame. Bezerros nascidos no início da estação de parição são mais pesados e de maior qualidade comparados aos nascidos no final. Portanto, a escolha da época de nascimento dos bezerros é crucial para o sucesso da atividade. Todos esses fatores devem estar alinhados com o calendário de chuvas e o período seco da região onde a propriedade está localizada, visto que a sazonalidade é impactante na definição da estação de monta e, por consequência, na estação de parição.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Subtítulo 2
O conceito de bezerro do cedo surge como uma necessidade do mercado atual, com uma população cada vez mais consciente sobre a qualidade da carne. Não é mais suficiente apenas um bezerro por ano, mas sim um bezerro de qualidade. Nesse sentido, estratégias como a Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e o creep-feeding têm sido cada vez mais utilizadas para maximizar a produção de bezerros. Além disso, a nutrição das fêmeas e as condições de pasto na estação chuvosa também desempenham papel fundamental no desenvolvimento dos bezerros. Antecipar a estação de parição na medida certa permite otimizar o desempenho das vacas e o crescimento das crias, contribuindo para o equilíbrio e eficiência do sistema.
Subtítulo 3
O manejo bem feito, aliado ao bom desenvolvimento dos animais, é fundamental para o sucesso da atividade. A preocupação com o peso à desmama, a melhoria genética e até mesmo o acesso à água de qualidade são fatores determinantes para uma produção eficaz. A busca por um bezerro do cedo de qualidade não deve se limitar apenas à época de nascimento, mas sim se estender a todos os processos de criação. A atenção a todos os aspectos da cadeia produtiva é crucial para garantir resultados satisfatórios e rentabilidade no negócio.
Subtítulo 4
Garantir um bezerro do cedo de qualidade é um desafio que demanda atenção e estratégias específicas. Além disso, a aliança entre tecnologia e métodos de produção adequados torna-se essencial para obter melhores resultados. Por isso, a busca por técnicas que elevem a produtividade na pecuária de corte é crucial para assegurar o sucesso do negócio no mercado atual e para atender às demandas da população por carne de qualidade.
Subtítulo 5
Por isso, não perca a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e potencializar a sua fazenda de pecuária de corte. A Pós-graduação em Produção de Gado de Corte do Rehagro oferece conhecimentos práticos e validados, permitindo o destaque no mercado da pecuária. Eleve seus indicadores zootécnicos e financeiros, conquiste resultados excepcionais e construa uma fazenda mais eficiente e rentável. Acesse o link abaixo e saiba como trilhar um caminho de sucesso na pecuária de corte!
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
Para termos uma pecuária de corte lucrativa, é essencial que as matrizes produzam um bezerro por ano, que seja de boa qualidade e pesado.
O uso de biotecnologias e a implementação de uma estação de monta eficiente podem garantir o sucesso da produção de um bezerro de qualidade e a lucratividade do sistema.
A época do nascimento do bezerro interfere no peso ao desmame. É notado que bezerros que nascem primeiro na estação de parição são de qualidade superior e mais pesados ao desmame do que os nascidos no final da estação.
Em uma estação de parição entre agosto a novembro, os animais nascidos em agosto terão um melhor desempenho quando comparados aos nascidos em novembro, teoricamente é visto em prática.
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É importante ressaltar que a estação de parição deve respeitar o calendário de chuvas e o período seco da região em que a propriedade está localizada, a sazonalidade da produção é muito impactante para a determinação da estação de monta e consequentemente da estação de parição.
As variações climáticas de cada região que vão determinar a melhor data para o nascimento dos bezerros.
Fazenda de gado de corte. Fonte: Arquivo pessoal de Gabriel Gonçalves Martins, Médico Veterinário.
Conceito de bezerro do cedo
O objetivo de uma matriz gerar um bezerro por ano vêm desde muito tempo, e é esse bezerro/vaca/ano que irá proporcionar uma boa margem de lucro para a atividade.
Porém, com as mudanças atuais do mercado, a consciência da população mundial sobre qualidade da carne e as margens de lucros da produção de gado estarem cada vez menores, nos faz concluir e buscar não somente um bezerro por ano, e sim um bezerro de qualidade por ano.
Neste sentido, o conceito de bezerro do cedo se faz importante, entretanto, o fato do bezerro nascer na época certa do ano não garante o sucesso da atividade.
Na fase de cria, são realizados investimentos com intuito de maximizar e otimizar a produção de bezerros, ferramentas como IATF e creep-feeding são a cada dia mais difundidas.
A qualidade do pasto na estação chuvosa, permite que a matriz tenha alimento de qualidade para repor suas reservas energéticas proporcionando melhores desempenhos durante o período da estação de monta, e consequentemente um desempenho mais eficiente do bezerro. Muito já se discute sobre programação fetal, ou o impacto da nutrição das fêmeas durante a gestação, no desempenho futuro dos bezerros.
Avaliando somente a condição das matrizes, o parto durante o período chuvoso do ano, pela maior oferta de forragem, pode ser interessante, entretanto, o bezerro nascer nesse período representa um significativo aumento nos desafios sanitários, tendo ainda a coincidência do período de desmama no momento de pastos de baixa qualidade e com pouca oferta.
Neste sentido, antecipar a estação de parição na medida certa, pode equilibrar e otimizar, tanto o desempenho das vacas quanto o desenvolvimento e crescimento da cria.
Um rebanho detentor de grande potencial genético ou com uma boa nutrição, por exemplo, pode não ser suficiente para o sucesso da atividade, o manejo bem feito realizado por pessoas comprometidas, alinhadas e envolvidas com objetivo da propriedade, é fundamental dentro do processo.
Muitas vezes, os produtores focam suas energias na etapa final do processo, e negligenciam a matéria-prima de todo processo, e mesmo dentro da fase da cria, pensam muito em peso a desmama, mas não se estabelece alternativas e suportes para o bom desenvolvimento dos animais.
Por isso, quando se trata de produção de qualidade, é importante o olhar crítico em toda a cadeia produtiva, não basta o bezerro nascer só na época boa, se o seu pasto está degradado, situação corriqueira em nosso país.
Também não adianta o bezerro advir de um melhoramento genético invejável, quando não há preocupação com a origem e qualidade da água fornecida ao bezerro, com a nutrição dos animais e mesmo com as questões sanitárias inerentes ao rebanho e com pequenos manejos diários.

O bezerro do cedo pode e deve ser o objetivo de uma fazenda de cria ou ciclo completo, mas sem atenção no básico da criação, o produtor continuará com resultados insatisfatórios.
A época de nascimento pode e vai, sim, ajudar quando se quer um bezerro de qualidade, mas só isso não basta. Muitas vezes, a cultura extrativista advinda da época de produção do período colonial. O caminho para uma melhor rentabilidade é possível quando se alia tecnologias aos métodos adequados de produção.
Uma outra técnica que também visa o aumento da eficiência do sistema, em busca de melhor rentabilidade do negócio, é o sequestro da recria.
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FAQ sobre a produção de bezerros de qualidade na pecuária de corte
1. Qual a importância da produção de bezerros de qualidade na pecuária de corte?
A produção de bezerros de qualidade é essencial para garantir a lucratividade do sistema de pecuária de corte. Bezerros bem produzidos contribuem para o sucesso da atividade, garantindo uma boa margem de lucro e um produto final de alta qualidade.
2. Qual a influência da época do nascimento do bezerro na qualidade e no peso ao desmame?
A época do nascimento do bezerro interfere diretamente no seu peso ao desmame. Bezerros que nascem no início da estação de parição geralmente são de melhor qualidade e mais pesados ao desmame em comparação com os nascidos no final da estação.
3. Como garantir a produção de bezerros de qualidade na pecuária de corte?
Para garantir a produção de bezerros de qualidade, é fundamental implementar técnicas biotecnológicas, como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e o creep-feeding, além de realizar um manejo adequado das matrizes e garantir uma nutrição equilibrada do rebanho.
4. Qual a importância do manejo e da nutrição na produção de bezerros de qualidade?
Um manejo bem feito, aliado a uma nutrição adequada, é fundamental para assegurar a produção de bezerros de qualidade. O pasto de qualidade na estação chuvosa, a programação fetal e a atenção à nutrição das fêmeas durante a gestação são alguns pontos-chave nesse processo.
5. Como elevar a produtividade nas fazendas de pecuária de corte?
Para elevar a produtividade nas fazendas de pecuária de corte, é essencial adquirir conhecimentos práticos e validados, aplicar técnicas com resultados comprovados e investir em capacitação, como a Pós-graduação em Produção de Gado de Corte do Rehagro.
Para termos uma pecuária de corte lucrativa, é essencial que as matrizes produzam um bezerro por ano, que seja de boa qualidade e pesado.
O uso de biotecnologias e a implementação de uma estação de monta eficiente podem garantir o sucesso da produção de um bezerro de qualidade e a lucratividade do sistema.
A época do nascimento do bezerro interfere no peso ao desmame. É notado que bezerros que nascem primeiro na estação de parição são de qualidade superior e mais pesados ao desmame do que os nascidos no final da estação.
Em uma estação de parição entre agosto a novembro, os animais nascidos em agosto terão um melhor desempenho quando comparados aos nascidos em novembro, teoricamente é visto em prática.
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É importante ressaltar que a estação de parição deve respeitar o calendário de chuvas e o período seco da região em que a propriedade está localizada, a sazonalidade da produção é muito impactante para a determinação da estação de monta e consequentemente da estação de parição.
As variações climáticas de cada região que vão determinar a melhor data para o nascimento dos bezerros.

Conceito de bezerro do cedo
O objetivo de uma matriz gerar um bezerro por ano vêm desde muito tempo, e é esse bezerro/vaca/ano que irá proporcionar uma boa margem de lucro para a atividade.
Porém, com as mudanças atuais do mercado, a consciência da população mundial sobre qualidade da carne e as margens de lucros da produção de gado estarem cada vez menores, nos faz concluir e buscar não somente um bezerro por ano, e sim um bezerro de qualidade por ano.
Neste sentido, o conceito de bezerro do cedo se faz importante, entretanto, o fato do bezerro nascer na época certa do ano não garante o sucesso da atividade.
Na fase de cria, são realizados investimentos com intuito de maximizar e otimizar a produção de bezerros, ferramentas como IATF e creep-feeding são a cada dia mais difundidas.
A qualidade do pasto na estação chuvosa, permite que a matriz tenha alimento de qualidade para repor suas reservas energéticas proporcionando melhores desempenhos durante o período da estação de monta, e consequentemente um desempenho mais eficiente do bezerro. Muito já se discute sobre programação fetal, ou o impacto da nutrição das fêmeas durante a gestação, no desempenho futuro dos bezerros.
Avaliando somente a condição das matrizes, o parto durante o período chuvoso do ano, pela maior oferta de forragem, pode ser interessante, entretanto, o bezerro nascer nesse período representa um significativo aumento nos desafios sanitários, tendo ainda a coincidência do período de desmama no momento de pastos de baixa qualidade e com pouca oferta.
Neste sentido, antecipar a estação de parição na medida certa, pode equilibrar e otimizar, tanto o desempenho das vacas quanto o desenvolvimento e crescimento da cria.
Um rebanho detentor de grande potencial genético ou com uma boa nutrição, por exemplo, pode não ser suficiente para o sucesso da atividade, o manejo bem feito realizado por pessoas comprometidas, alinhadas e envolvidas com objetivo da propriedade, é fundamental dentro do processo.
Muitas vezes, os produtores focam suas energias na etapa final do processo, e negligenciam a matéria-prima de todo processo, e mesmo dentro da fase da cria, pensam muito em peso a desmama, mas não se estabelece alternativas e suportes para o bom desenvolvimento dos animais.
Por isso, quando se trata de produção de qualidade, é importante o olhar crítico em toda a cadeia produtiva, não basta o bezerro nascer só na época boa, se o seu pasto está degradado, situação corriqueira em nosso país.
Também não adianta o bezerro advir de um melhoramento genético invejável, quando não há preocupação com a origem e qualidade da água fornecida ao bezerro, com a nutrição dos animais e mesmo com as questões sanitárias inerentes ao rebanho e com pequenos manejos diários.

O bezerro do cedo pode e deve ser o objetivo de uma fazenda de cria ou ciclo completo, mas sem atenção no básico da criação, o produtor continuará com resultados insatisfatórios.
A época de nascimento pode e vai, sim, ajudar quando se quer um bezerro de qualidade, mas só isso não basta. Muitas vezes, a cultura extrativista advinda da época de produção do período colonial. O caminho para uma melhor rentabilidade é possível quando se alia tecnologias aos métodos adequados de produção.
Uma outra técnica que também visa o aumento da eficiência do sistema, em busca de melhor rentabilidade do negócio, é o sequestro da recria.
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