A produção de café arábica está estimada em 44,7 milhões de sacas em 2023/24, contra 39,8 milhões de sacas em 2022/23. Quanto ao café robusta, foram 21,7 milhões de sacas de 60 quilos em 2023/24, contra 22,8 milhões de sacas de 60 quilos em 2022/23.
O aumento de 12% no Arábica em relação à safra anterior se deve às condições climáticas favoráveis nas regiões produtoras. A queda na produção de robusta – 5% abaixo da safra anterior – se deve à queda de produtividade causada pelas condições climáticas no Espírito Santo.
Pela adição ao USDA, o consumo total do país em 2023/24 deve ser de 22,560 milhões de sacas, contra 22,450 milhões de sacas em 2022/23. Uma área desenvolvida em 2.510 milhões de hectares em 2023/24, contra 2.495 milhões de hectares em 2022/23.
As exportações totais do país atingiram 45,350 milhões de sacas em 2023/24, contra 36,645 milhões de sacas em 2022/23. Já as internacionais devem ficar nos 75 mil sacos em 2023/24, mesmo valor da época anterior.
Os estoques finais de café da temporada 2023/24 no Brasil são projetados em 2.685 milhões de sacas, em comparação com 4.120 milhões de sacas em 2022/23.