Prêmio Queijos do Paraná terá júri qualificado

Prêmio Queijos do Paraná terá júri qualificado

O Prêmio Queijos do Paraná é uma iniciativa do Sistema FAEP/SENAR-PR para valorizar e estimular a produção de queijos no estado, seja de forma artesanal ou industrial. O prêmio conta com um júri qualificado, formado por 60 pessoas de diversas empresas públicas e privadas, que passaram por um curso de capacitação em análise sensorial de queijos. O curso foi ministrado pelo farmacêutico-bioquímico Antonio Fernandes de Carvalho, que apresentou as categorias de queijos por família e suas características gerais. Os jurados também aprenderam a construir argumentos das avaliações e identificar defeitos dos queijos, com a professora Débora Pereira.

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A cerimônia de premiação ocorrerá no dia 1º de junho, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba, quando serão avaliados os 323 queijos inscritos no prêmio, divididos em 11 categorias. O resultado da avaliação será feito em tempo real, por meio de um formulário desenvolvido pelo Sistema FAEP/SENAR-PR. O prêmio tem o apoio da Adapar, Sebrae-PR, Sindileite, CRMV, Fetaep, Ocepar, Senac-PR, Mapa, APCBRH, Seab, IDR-Paraná, PUC-PR, Tuiuti, UEL, UEM, Unioeste, UEPG, Aprosud, UFPR, Biopark e jornalistas convidados.

O Prêmio Queijos do Paraná é uma oportunidade para divulgar os queijos produzidos no Paraná e fortalecer a cadeia produtiva do leite. Além disso, é uma forma de reconhecer o trabalho dos produtores e incentivar a melhoria da qualidade dos produtos. O prêmio também visa promover o consumo de queijos no estado e valorizar a cultura e a tradição queijeira paranaense.

Prêmio Queijos do Paraná terá júri qualificado

Durante duas semanas do mês de abril, o Sistema FAEP/SENAR-PR promoveu a primeira fase do Curso de Formação de Júri do Prêmio Queijo do Paraná. Em um total de quatro turmas, 102 pessoas de diferentes empresas públicas e privadas participaram da capacitação no Centro de Aprendizagem Agrícola (CTA) de Assis Chateaubriand, no Sindicato Rural de Pato Branco e no Mercado Municipal de Curitiba (que contou com duas turmas ).

Desse grupo, 60 alunos serão selecionados para compor o júri da cerimônia de premiação, no dia 1º de junho, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba, quando ocorre a avaliação dos 323 queijos inscritos no prêmio Queijos do Paraná.

O curso aconteceu em dois dias, sendo o primeiro dedicado ao conteúdo teórico, ministrado pelo farmacêutico-bioquímico Antonio Fernandes de Carvalho, que apresentou as categorias de queijos por família e suas características gerais: maciez, casca, umidade, textura, aspecto , aroma e sabores.

No segundo dia, os alunos foram submetidos a procedimentos de análise sensorial, envolvendo um teste de paladar, com amostras contendo soluções contendo amargo, azedo, doce, salgado e umami (quinto sabor conhecido como glutamato, descrito como “saboroso e agradável” no Japão). Depois disso, a próxima etapa envolveu a lista de critérios de avaliação descritiva e calibração de sabor junto com a degustação de 11 tipos de queijo com base nas categorias de inscritos.

É necessária uma análise cuidadosa dos juízes e dos seus sentidos: a textura percebida pelo tato, o odor quando certas substâncias voláteis são inaladas, a aparência exterior e interior e o sabor (a mais complexa das etapas) que une outros receptores sensoriais na boca como sensações olfativas, gustativas e táteis. Até mesmo o comportamento da massa de queijo no dente e no céu da boca, assim como o ruído ao mastigar, são levados em consideração.

O treinamento ainda terá outras duas fases: no dia 10 de maio, com a professora Débora Pereira sobre a construção de argumentos das avaliações e defeitos dos queijos e a terceira fase, no dia da premiação, com Flávia Rogoski e Antonio Fernandes sobre calibração do paladar.

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A capacitação envolveu funcionários do Sistema FAEP/SENAR-PR, Adapar, Sebrae-PR, Sindileite, CRMV, Fetaep, Ocepar, Senac-PR, Mapa, APCBRH, Seab, IDR-Paraná, PUC-PR, Tuiuti, UEL, UEM , Unioeste, UEPG, Aprosud, UFPR, Bioparque e jornalistas convidados.

Aplicativo

O Sistema FAEP/SENAR-PR desenvolveu um formulário para avaliação de famílias de queijos no sistema interno do Prêmio Queijos do Paraná. O resultado da avaliação acontece em tempo real, fato que rendeu elogios do professor Fernandes. “O que o diferencia de outros concursos nacionais e internacionais dos quais já participei é a parte programática do Prêmio Queijo do Paraná.

Haverá uma análise estatística, tendo em conta todos os avaliadores. O segundo ponto é a parte que vai te permitir fazer uma média e ver tendências. Isso é o ideal e garante que estamos fazendo uma avaliação assertiva”, destaca Carvalho, com experiência em competições pelo mundo.

Esse mesmo sistema será utilizado no dia da premiação no Museu Oscar Niemeyer, onde será montada uma estrutura com camarotes individuais isolados de ruídos, iluminados e sem interferência de cores. Tudo para não prejudicar a análise sensorial dos jurados.

(Com FAEP)

(Emanuely/Sou Agro)



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