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Preço do boi gordo cai R$ 13,85/@ e pecuaristas criticam Cepea

Preço do boi gordo cai R$ 13,85/@ e pecuaristas criticam Cepea
Preço do boi gordo cai R$ 13,85/@ e pecuaristas criticam Cepea

Os pecuaristas ainda estão sob pressão e com grandes dificuldades para virar o “jogo da negociação”.

Mas as oscilações do Cepea trazem críticas ao Indicador. Verificação de saída!

Mas como de costume, prevaleceu a lentidão em relação ao fluxo de negócios concluídos, pois a maioria das unidades de abate busca avaliar o resultado das vendas de carne bovina no último final de semana antes de realizar novas compras de gado.

Ao longo do mês de setembro, o Indicador do Preço do boi gordo cai R$ 13,85/@ e pecuaristas criticam Cepea, do CEPEA, apresentou oscilações que “não condiziam” com as demais consultorias e realidades do campo.

Assim, tal comportamento do Cepea trouxe críticas ao Indicador. E você, usa esses dados?

O ambiente de negócios sugere pouco espaço para recuperação de preços, mesmo durante a primeira quinzena do mês, quando normalmente há maior demanda.

Vamos avaliar como vem se comportando os preços do boi gordo nos últimos dias e, claro, trazer informações sobre o Indicador Cepea.

Segundo dados divulgados ontem, a média do Cepea trouxe queda na comparação diária de -4,56% em relação ao fechamento da última sexta-feira.

Com isso, os preços caíram de R$ 303,95/@ para R$ 290,10/@ – queda de R$ 13,85/@ em apenas um dia.

Segundo alguns fazendeiros, ouvidos por nossa equipe, reclamações contra os valores divulgados pelo Indicador estão espalhadas por importantes mercados – São Paulo, Goiás, Mato Grosso e outros.

Já que os preços divulgados ao longo de setembro eram irreais e agora, considerando a desvalorização de ontem, o pecuarista perderia cerca de R$ 277/táxi, considerando os 20@ boi.

De acordo com as explicações do Cepea, como a base de referência para o indicador Cepea para bovinos engordados é de São Paulo e o Estado é quem mais abate o China Boi e, justamente por isso, o preço sobe mais.

Tenho que entender qual é o meu produto, porque estou recebendo o prêmio e saber onde meu boi está emoldurado, se deve ser valorizado com prêmios Boi China”, diz Thiago Bernardino de Carvalho, pesquisador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), de Piracicaba (SP)

A composição da média do Cepea pode variar de R$ 280 a R$ 300 por arroba. O gado que recebe o menor preço é um boi comum, segundo o economista.

“Os frigoríficos ainda têm uma frente confortável em suas escalas de abate, com capacidade de pressionar os preços da arroba do boi junto aos criadores”.

Assim, o boi vivo está cotado a R$ 280,00/@, a vaca gorda a R$ 267,00/@ e a novilha gorda a R$ 278,00/@, preços bruto e a prazo.

Os bovinos destinados à exportação estão cotados a R$ 290,00/@, preço bruto e a prazo.

Na B3, os preços futuros do boi gordo voltaram a sinalizar firmeza, principalmente para as posições de novembro/22.

Na avaliação do IHS, o movimento positivo nos preços dos contratos futuros de curto prazo mostra que o setor pecuário ainda acredita em uma melhora na demanda doméstica por proteína bovina brasileira, que deve traçar uma recuperação mais consistente ao longo do último trimestre de 2022.

As exportações de carne bovina, por outro lado, seguem robustas, com excelente desempenho registrado ao longo do mês de setembro.

“A política monetária chinesa será crucial para entender o fluxo de exportações brasileiras no último trimestre do ano”, disse Iglesias.

As exportações de carne bovina in natura, congelada ou resfriada do Brasil renderam US$ 1,218 bilhão em setembro (21 dias úteis), com média diária de US$ 58,017 milhões.

A quantidade total exportada pelo país atingiu 203.023 mil toneladas, com média diária de 9.667 mil toneladas.

O preço médio por tonelada foi de US$ 6.001,10.

Em relação a setembro de 2021, houve ganho de 12,6% no valor médio diário das exportações, aumento de 8,6% no valor médio diário exportado e aumento de 3,7% no preço médio.

Os dados são do Ministério da Economia e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

  • Em São Paulo, Capital, a referência para a arroba do boi era de R$ 292.
  • No interior de Mato Grosso do Sul, a arroba foi indicada a R$ 267.
  • Em Cuiabá, a arroba foi indicada a R$ 258.
  • No interior de Minas Gerais, os preços são de R$ 287 por arroba.
  • Em Goiânia, Goiás, a indicação era de R$ 260 para a arroba do boi gordo.

A carne bovina permaneceu estável nos preços do mercado atacadista nesta segunda-feira (3).

Com a entrada da massa salarial nos próximos dias, há potencial de alta de preços em função do aumento do consumo.

As expectativas se voltam para a etapa final desta primeira semana, quando a reposição de mercadorias nos armazéns de distribuidores e varejistas deve ganhar força com a entrada da massa salarial, observa o IHS.

O trimestre traseiro permaneceu com preço de R$ 20,70 o quilo.

O trimestre da frente continuou no patamar de R$ 15,50 o quilo. A ponta de agulha permaneceu com preço de R$ 15,40 o quilo.


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