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Pré-plantio do café: etapas essenciais

Como Preparar o Solo e Implantar a Lavoura na Cafeicultura
Condições ideais para o crescimento das plantas
Antes da implantação da lavoura, é crucial preparar o solo adequadamente. Isso garantirá uma maior absorção de água e nutrientes pelas raízes das plantas, resultando em um maior volume de solo explorado. Para alcançar essas condições, contamos com as operações de aragem, gradagem e subsolagem, que são essenciais para promover a aeração e infiltração do solo, bem como romper camadas compactadas.

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Operações essenciais para preparo do solo
A operação de aração, realizada na profundidade de 20 cm, reverte as camadas do solo, promovendo a aeração, infiltração e armazenamento de água. Já a subsolagem é indicada para romper camadas compactadas abaixo de 20 cm. Na sequência, a gradagem destorra o solo e faz o nivelamento, evitando a compactação.

Recomendações e época de realização
A implantação da lavoura deve seguir uma sequência específica de operações. É importante realizar as práticas na época correta, para evitar erosões hídricas. Além disso, a abertura do sulco de plantio é a etapa final, e é fundamental planejar bem a orientação dos sulcos, para facilitar o manejo futuro da lavoura.

Cuidado e atenção com o solo
O solo bem preparado é crucial para o desenvolvimento radicular das plantas, e influencia diretamente na produtividade da lavoura. Após a implantação, é fundamental realizar uma amostragem do solo para a análise, garantindo a elaboração de estratégias de adubação racional.

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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

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Nesse momento, é crucial realizar o processo adequadamente, para proporcionar boas condições para o crescimento das raízes das plantas, promovendo maior volume de solo explorado para absorção de água e nutrientes. 

Para isso, contamos com as operações de: 

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  • Aragem;
  • Gradagem;
  • Subsolagem.

Conheça um pouco mais sobre elas!

 

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Aração

A principal função dos arados é propiciar ao solo melhores condições de aeração, infiltração e armazenamento de água. A aração do solo faz a inversão de suas camadas, normalmente realizada na profundidade de 20 cm.

Em áreas que é necessário a correção do solo com calcário, é feito uma aração em área total entre as aplicações, utilizada para incorporação de corretivos ou material orgânico com o solo.

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Subsolagem

Quando se possui uma compactação em camadas abaixo de 20 cm, recomenda-se utilizar o subsolador, que rompe camadas compactadas presentes principalmente nas camadas inferiores. Trata-se de um implemento robusto que demanda grande força de tração. 

Maquinário subsoladorMaquinário subsolador

Subsolador (Foto: Luiz Paulo Vilela)

Gradagem

Após a aração ou subsolagem, ocorre a formação de torrão no solo. Para o destorroamento e nivelamento, utiliza-se a gradagem, na qual o perfil de solo revolvido é superficial, cerca de 10 a 15 cm.

O cuidado a ser tomado nessa operação é de não entrar na área com solo úmido, para evitar o “pé de grade”, que é uma camada com 5 cm ou mais de espessura endurecida ou compactada com baixa capacidade de infiltração de água no solo, causando erosão laminar.

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Máquina gradagem, utilizada no preparo do soloMáquina gradagem, utilizada no preparo do solo

Grade (Foto: Flávio Moraes).

Webinar Cultivares de caféWebinar Cultivares de café

Recomendação na implantação

Alguns técnicos optam pela sequência: subsolador, grade, niveladora e sulcador.

Utiliza-se o subsolador para descompactar as camadas inferiores.

Quando possível, sua realização em camadas mais profundas pode trazer grandes benefícios, uma vez que o sistema radicular do cafeeiro pode atingir grandes profundidades.

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Época de realização

É importante destacar que deve-se ter o cuidado na época de realização dessas práticas, uma vez que, dependendo das condições de chuva, elas podem facilitar a ocorrência de erosões hídricas.

Sulco de plantio

Após a descompactação do solo e incorporação de corretivos e/ou material orgânico na área, é momento de realizar a abertura do sulco de plantio.

Essa operação é feita com o sulcador, e é nesse momento que podemos adicionar calcário complementar, material orgânico e fertilizantes que vão ficar próximos às raízes da lavoura.

A orientação dos sulcos, após a decisão de espaçamento entre linhas, deve ser bem planejada, de forma que futuramente no manejo da lavoura se tenha o menor número de manobras possíveis de maquinários, desde adubação, tratamentos fitossanitários até a colheita, e, de preferência, em nível para evitar com que ocorra carreamento do solo do colo da planta após o plantio.

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Esta prática deve ser alinhada de maneira que as linhas fiquem paralelas com a mesma distância. Para isso ser feito, devemos utilizar ferramentas, como a barra na frente do trator (podendo ser feita com bambu), que demonstra a distância entre as linhas ou podem ser utilizadas ferramentas como o GPS.

Atenção! 

Use bem essa oportunidade de realizar o preparo adequado do solo antes do seu plantio. Ele é a base para proporcionar melhores condições para o desenvolvimento radicular do cafeeiro, o que faz toda a diferença para a produtividade da lavoura!

E, depois da implantação, é importante ficar de olho na situação deste solo! Aprenda a fazer uma amostragem de solo adequada para a realização de sua análise. Os resultados permitirão a elaboração de estratégias de adubação racional.

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FAQ sobre o preparo do solo na cafeicultura

1. Qual a importância do preparo do solo na cafeicultura?

O preparo do solo na cafeicultura é crucial para proporcionar boas condições para o crescimento das raízes das plantas, promovendo maior volume de solo explorado para absorção de água e nutrientes.

2. Quais são as principais operações de preparo do solo na cafeicultura?

As principais operações de preparo do solo na cafeicultura são aragem, gradagem e subsolagem.

3. O que é aração e qual sua função?

A aração é a operação que propicia ao solo melhores condições de aeração, infiltração e armazenamento de água. Sua função é inverter as camadas superficiais do solo.

4. Quando devo utilizar a subsolagem?

A subsolagem é recomendada quando há compactação em camadas abaixo de 20 cm no solo. Ela rompe camadas compactadas presentes principalmente nas camadas inferiores.

5. Qual a importância da gradagem no preparo do solo para a cafeicultura?

A gradagem é essencial para o destorroamento e nivelamento do solo, removendo torrões formados após a aração ou subsolagem.

Aprenda mais sobre a implantação da lavoura de café!

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Nesse momento, é crucial realizar o processo adequadamente, para proporcionar boas condições para o crescimento das raízes das plantas, promovendo maior volume de solo explorado para absorção de água e nutrientes.

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