Noticias do Jornal do campo
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Mesmo com um consumo per capita superior a 220 kg de leite equivalente per capita/ano, o Uruguai obteve um excedente de 73% da sua produção total em 2022, cerca de 2,1 milhões de toneladas, para exportação.
Parte da eficiência obtida vem de uma estrutura concentrada de produção existente no país, com pouco mais de 3 mil propriedades. São fazendas de grande porte e muito produtivas, com rebanho de mais de 120 vacas em média por propriedade, produzindo mais de 5.000 L/vaca/ano, e produção superior a 1.700 L/fazenda/dia. No entanto, as mudanças estruturais ainda estão em curso. Conforme mostra a Figura 1, no período estudado houve uma diminuição no número de fazendas a uma taxa de 3,9% ao ano e, ao mesmo tempo, um aumento na produção por fazenda de 4,3% ao ano, de tal forma que a produção permaneceu inalterada durante o período.
A produção de leite manteve-se estável nos últimos 5 anos, apesar da redução de 5,4% no rebanho de vacas no período considerado. Porém, percebe-se pela Figura 2 que a redução do número de vacas, a uma taxa de 1,0% ao ano, foi compensada por um aumento médio da produtividade animal de 1,2% ao ano, mantendo a produção praticamente estável, com um lucro líquido crescimento da produção de 0,2% ao ano no período.
Contudo, esta dinâmica não tem sido homogênea ao longo dos anos. No período de 2018 a 2020, o crescimento da produtividade foi excelente e levou a um crescimento positivo da produção. Nos dois anos seguintes, a produtividade caiu e o rebanho aumentou em 2021 e reduziu em 2022, mantendo a produção estável no período.
O Uruguai é uma das regiões com os menores custos de produção do mundo, apesar de utilizar na produção de insumos modernos, rações concentradas e animais de alto desempenho. A base da produção está baseada em sistemas baseados em pastagens que também permitem melhorias no bem-estar animal e na economia no uso de rações à base de grãos.
O custo de produção nos últimos 5 anos foi em média US$ 31/100 L (Figura 3). Comparativamente, é um valor 23% inferior ao verificado no Brasil, de US$ 38/100 L. Essa diferença, em parte, pode explicar porque o Uruguai consegue realizar grandes exportações, aparecendo como o segundo maior exportador de leite para o país. o Brasil, perdendo apenas para a Argentina.
Os custos de produção mais baixos permitem ao Uruguai também reduzir os preços pagos aos produtores, aumentando a competitividade de preços dos produtos do país (Figura 4).
O preço médio do período de 2018 a 2022 foi de US$ 34/100 L, e representa um valor 23% menor, tanto em relação ao Brasil quanto à estimativa global de preços pagos aos produtores calculada pelo IFCN, para o mesmo período. O preço pago aos produtores de leite deixa uma estreita margem média de rentabilidade unitária, o que exige que os produtores tenham grande escala e alta produtividade em suas propriedades. Essa diferença nos custos de produção e nos preços pagos aos produtores de leite torna o Uruguai altamente competitivo em termos de preços, capturando uma parte relevante do mercado lácteo brasileiro através de suas exportações.
“Espero que este artigo tenha sido útil para você e tenha fornecido informações detalhadas sobre a produção eficiente de leite no Uruguai. Se você tiver alguma outra dúvida ou quiser saber mais sobre o assunto, sinta-se à vontade para deixar um comentário abaixo. Aqui estão algumas perguntas frequentes sobre o tema, juntamente com suas respostas:
1. Quais são os principais fatores que contribuem para a produção eficiente de leite no Uruguai?
– A estrutura concentrada de produção, com fazendas de grande porte e produtivas, é um dos principais fatores que contribuem para a eficiência da produção de leite no Uruguai. Além disso, o país utiliza sistemas baseados em pastagens, insumos modernos e rações concentradas, o que também contribui para a alta produtividade.
2. Como a produção de leite se manteve estável no Uruguai mesmo com a redução do rebanho de vacas?
– A redução do número de vacas foi compensada pelo aumento médio da produtividade animal, resultando em uma produção praticamente estável. Isso mostra a eficiência do setor em obter maior produção por animal.
3. Por que o Uruguai consegue realizar grandes exportações de leite?
– O Uruguai possui um dos menores custos de produção do mundo, o que lhe confere uma vantagem competitiva em termos de preços. Além disso, o país oferece produtos de alta qualidade, capturando uma parte relevante do mercado lácteo brasileiro através de suas exportações.
4. Como os custos de produção no Uruguai se comparam com outros países, como o Brasil?
– Os custos de produção no Uruguai são, em média, 23% inferiores aos custos no Brasil. Essa diferença nos custos permite ao Uruguai reduzir os preços pagos aos produtores, aumentando sua competitividade em termos de preços no mercado internacional.
5. Qual é a perspectiva para o setor de produção de leite no Uruguai?
– Apesar das mudanças estruturais em andamento, o setor de produção de leite no Uruguai continua a ser altamente eficiente. O país tem potencial para aumentar ainda mais suas exportações e se manter como um dos principais players no mercado lácteo internacional.”
Espero que essas informações tenham respondido às suas perguntas e que você tenha encontrado este artigo útil. Se tiver mais perguntas ou quiser saber mais sobre o assunto, não hesite em conversar conosco nos comentários abaixo. Estamos aqui para ajudar!”
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