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O impacto do escore de condição corporal em vacas leiteiras

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Escore de condição corporal em vacas leiteiras: saiba os impactos

Conceito Importante: Escore de Condição Corporal (ECC)

Uma ferramenta essencial para avaliar o desempenho produtivo dos animais é o Escore de Condição Corporal (ECC), que utiliza a observação e um padrão visual da estrutura corporal do indivíduo. Esta avaliação é fundamental para estimar as reservas energéticas de vacas leiteiras a partir da deposição de tecido adiposo, sendo crucial para o diagnóstico de doenças, análise nutricional e condição reprodutiva do animal.

Avaliação do Escore de Condição Corporal

No texto a seguir, discutiremos a avaliação do escore de condição corporal de vacas leiteiras, demonstrando a forma de avaliação, os momentos cruciais para sua realização e, principalmente, a importância que essa avaliação tem durante os diferentes estágios produtivos da vaca.

Importância e Impacto na Produção de Leite

É importante ressaltar que o ECC é uma ferramenta útil em estágios específicos da vaca, como no momento da secagem, no pré-parto e no momento do parto. Esta avaliação é fundamental para garantir que as vacas possuam no parto uma condição corporal adequada, reduzindo as chances de ocorrência de problemas metabólicos no pós-parto.

Ademais, o ECC está intimamente relacionado à fertilidade, produção de leite, saúde e bem-estar das vacas, tornando-se uma prática valiosa na gestão do rebanho e impactando diretamente no desempenho produtivo dos animais.

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Uma ferramenta muito útil e simples para avaliação do desempenho produtivo dos animais é o Escore de Condição Corporal (ECC), onde usamos a observação e um padrão visual da estrutura corporal do indivíduo. Essa avaliação visa estimar as reservas energéticas de vacas leiteiras a partir da deposição de tecido adiposo.

Adotar esse manejo como rotina nas propriedades favorece o diagnóstico de doenças, análise de conversão nutricional e condição reprodutiva do animal, visto que essa ferramenta pode ser considerada indicativo de saúde geral e também do potencial reprodutivo e produtivo da vaca. 

Nesse texto vamos discutir sobre a avaliação do escore de condição corporal de vacas leiteiras, demonstrando a forma de avaliação, os momentos cruciais para ser realizada a avaliação e principalmente a importância que essa avaliação tem durante os diferentes estágios produtivos da vaca. 

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Como avaliar o escore de condição corporal?

Uma das propostas mais usadas foi produzida pelos autores Wildman et al., (1982) e Edmonson et al., (1989) onde temos a escala de 1 a 5, com variações de 0,25 pontos: 

  • 1 (animal extremamente magro)
  • 5 (animal extremamente gordo)

Intervalo de 1 a 5 do Escore de Condição corporal em vacas leiteiras

Escore de Condição corporal em vacas leiteiras (ECC) – Intervalo de 1 a 5. Fonte: Wildman et al., (1982).

O que deve ser avaliado na inspeção e avaliação do animal?

  • Inserção de íleo, ísquio e a base da cauda;
  • Acúmulo de tecido adiposo na região costal e do flanco;
  • Detectar saliências ósseas (principalmente na região das costelas e garupa).

Pontos a serem inspecionados e avaliados durante a atribuição do escore de condição corporalPontos a serem inspecionados e avaliados durante a atribuição do escore de condição corporal

Imagem ilustrando os pontos a serem inspecionados e avaliados durante a atribuição do escore de condição corporal. Fonte: Adaptado de A.J. Edmondson, I.J. Lean, C.O. Weaver, T. Farver and G. Webster. 1989.

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Quando avaliar o escore de condição corporal?

O ECC deve ser avaliado principalmente no momento da secagem, ao parto e no final do Período de Espera Voluntário (PEV) para detectar e buscar corrigir possíveis consequências de doenças metabólicas ou nutricionais.

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A cada momento existe um escore que podemos considerar como ideal, ou seja, aquele que esperamos que o animal apresente:

Tabela exemplificando escores desejados em diferentes estágios produtivos da vacaTabela exemplificando escores desejados em diferentes estágios produtivos da vaca

Tabela exemplificando escores desejados em diferentes estágios produtivos da vaca. Fonte: SANTOS, R. M. VASCONCELOS, J. L. M. (2007)

Porque é importante avaliar?

O escore de condição corporal é utilizado de forma frequente em muitas propriedades para avaliação do manejo alimentar, produtividade e bem-estar animal, além disso o ECC é comumente utilizado como parte do manejo reprodutivo, pois vacas que possuem um baixo escore de condição corporal podem ter uma maior dificuldade de emprenhar e também ciclos estrais irregulares e vacas que apresentam um alto escore de condição corporal elevam as chances de desenvolver problemas de saúde, como cetose e distúrbios metabólicos. 

Por esse motivo, é importante ressaltar que o ECC se torna uma ferramenta útil em alguns estágios específicos da vaca, como no momento da secagem, no pré-parto e no momento do parto. A avaliação nesses momentos tem como finalidade garantir que as vacas possuam no parto uma condição corporal adequada para que sejam reduzidas as chances da ocorrência de problemas metabólicos no pós-parto. 

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Sabendo que o período de transição envolve uma série de mudanças metabólicas e fisiológicas na vaca, as quais são consideradas desafiadoras, pois é o momento em que ela estará passando de uma fase gestante não lactante para a fase lactante não gestante.

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Diversos estudos demonstram que vacas que parem com ECC baixo estão mais propensas a ter menor eficiência reprodutiva, a maior chance de doenças infecciosas e a uma menor produção de leite na lactação. Por outro lado, as vacas que parem com ECC alto, além de também apresentar uma menor produção de leite na lactação, tendem a ser mais propensas a apresentar partos distócicos e desenvolver cetose e esteatose hepática (fígado gorduroso).

Por esse motivo, é essencial entender a importância que escore de condição corporal da vaca no momento da secagem tem nas oscilações de escore dali em diante, pois existe a tendência de que a vaca que entra no período seco muito gorda perca escore até o parto, e que a vaca que na secagem apresenta um escore reduzido consiga aproximar mais do escore ideal ao parto. 

Além desses estudos, outros já demonstraram relações entre a alteração do escore de condição corporal no momento em que a vaca está seca com a ocorrência de doenças uterinas no pós-parto. Onde ficou evidenciado que as vacas que apresentam uma perda de ECC moderada, que mantém ou ganham escore (em pequena magnitude – ajuste de escore para cerca de 3,5) tiveram menor chance em ter doenças uterinas e se tornam menos propensas a receber terapia de suporte e até mesmo tratamentos medicamentosos (antibiótico e anti-inflamatório) em comparação com aquelas vacas que perdem muito ECC no período seco. 

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Quando se associa o ECC ao Balanço Energético Negativo (BEN), ou seja, período que se caracteriza pela deficiência do aporte energético, devido ao grande gasto energético e reduzido consumo de alimento para suprir essa demanda, sabemos que, as vacas que ganham escore durante o período seco, ou seja, cerca de 60 dias anteriores ao parto, passam a deter de um balanço energético menos negativo, visto que uma possível justificativa seja o maior aporte de energia disponível para sustentar as exigências no período pós-parto.

 Em resumo, temos: 

Apresentam baixa produção de leite na lactação, maior predisposição a doenças metabólicas (ex: cetose) e infecciosas, dificuldade ao parto e podem apresentar atraso do ciclo estral detectado pela ausência de cio (anestro).

Vaca com escore de condição corporal 2.Vaca com escore de condição corporal 2.

Vaca com escore de condição corporal 2. Fonte:  Arquivo pessoal Raquel Prates

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Maior chance de distocias, doenças metabólicas (Ex: cetose 🡪 esteatose hepática), dificuldade para obter prenhez e também diminuição de produção leiteira na lactação.

Vaca com escore de condição corporal 5.Vaca com escore de condição corporal 5.

Vaca com escore de condição corporal 5. Fonte: Arquivo pessoal João Marques Diniz

Então vale a pena monitorar o ECC do meu rebanho?

A resposta é sim! Esse monitoramento é uma prática valiosa e recomendada na gestão do rebanho, pelo fato de fornecer informações importantes sobre o estado nutricional e a saúde dos animais, o que vai impactar de forma direta no desempenho produtivo. Apesar dessas, existem outras razões que conferem o benefício de monitorar o ECC das vacas: 

  • Produção de leite = Vacas que possuem ECC inadequado para a estágio produtivo contribui para a redução na produção de leite e minimiza o desempenho do animal. 
  • Reprodução = O ECC se mantém intimamente relacionado à fertilidade das vacas. Animais com escore inadequado podem ter os ciclos reprodutivos irregulares e maior dificuldade de emprenhar em comparação com vacas em escore corporal adequado. 
  • Saúde = Vacas com baixo ECC detém de maiores chances de problemas de saúde, dessa forma, esse monitoramento permite a detecção precoce de distúrbios e garante uma intervenção antecipada. 
  • Manejo nutricional= Monitorar de forma regular o ECC das vacas auxilia na avaliação do programa alimentar do rebanho. Dessa forma, há a possibilidade de ajustar a dieta conforme necessário para que seja garantida a oferta de nutrientes adequados para que o ECC esteja dentro do esperado nos diferentes estágios. 
  • Bem-estar = Manter os animais com um ECC adequado contribui para o bem-estar geral das vacas, pois em casos onde os animais apresentam um ECC inadequado, os menos podem enfrentar desconforto e estresse. 

Entretanto, para que seja realizado o monitoramento e encontrar possíveis desvios é importante que pessoas envolvidas na operação na fazenda estejam treinadas para tal avaliação visual.

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Esse acompanhamento sistemático ao longo do tempo permite que ajustes contínuos sejam realizados nos manejos e nutrição, a fim de elevar cada vez mais o desempenho dos animais e o sucesso da atividade.

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1. Qual a importância do Escore de Condição Corporal (ECC) na avaliação do desempenho produtivo dos animais?

Resposta: O ECC é fundamental para estimar as reservas energéticas de vacas leiteiras, diagnosticar doenças, analisar a conversão nutricional e a condição reprodutiva do animal.

2. Quais são os momentos cruciais para avaliar o ECC das vacas leiteiras?

Resposta: O ECC deve ser avaliado principalmente no momento da secagem, ao parto e no final do Período de Espera Voluntário (PEV) para detectar e corrigir possíveis consequências de doenças ou problemas metabólicos.

3. O que acontece caso as vacas tenham um baixo ou alto ECC?

Resposta: Vacas com baixo ECC podem ter dificuldade de emprenhar e ciclos estrais irregulares, enquanto vacas com alto ECC elevam as chances de desenvolver problemas de saúde, como cetose e distúrbios metabólicos.

4. Por que é importante monitorar o ECC do rebanho?

Resposta: O monitoramento do ECC fornece informações importantes sobre o estado nutricional, a saúde e o desempenho produtivo dos animais, impactando diretamente na produção de leite, na reprodução, na saúde, no manejo nutricional e no bem-estar animal.

5. Em qual estágio produtivo é crucial avaliar o ECC das vacas leiteiras?

Resposta: A avaliação do ECC é crucial no momento da secagem, no pré-parto e no momento do parto, pois impacta no bem-estar, na produção de leite, na reprodução e na saúde geral do animal.

Escore de Condição Corporal (ECC) é uma ferramenta valiosa e simples para avaliar o desempenho produtivo dos animais. A observação e o padrão visual da estrutura corporal do indivíduo são usados para estimar as reservas energéticas de vacas leiteiras por meio da deposição de tecido adiposo. Adotar essa prática como rotina nas propriedades é benéfico para o diagnóstico de doenças, análise de conversão nutricional e condição reprodutiva do animal. Além disso, essa ferramenta pode servir como indicativo de saúde geral e do potencial reprodutivo e produtivo da vaca.

Avaliação do Escore de Condição Corporal de Vacas Leiteiras

A avaliação do escore de condição corporal de vacas leiteiras é fundamental para entender a forma de avaliação, os momentos cruciais para realizar essa avaliação e, principalmente, a importância que ela tem durante os diferentes estágios produtivos da vaca. Veja a seguir as informações essenciais sobre esse tema.

Como Avaliar o Escore de Condição Corporal?

A escala de 1 a 5, com variações de 0,25 pontos, proposta por Wildman et al., (1982) e Edmonson et al., (1989) é uma das propostas mais usadas. Essa escala vai de 1 (animal extremamente magro) a 5 (animal extremamente gordo).

O Que Deve Ser Avaliado na Inspeção e Avaliação do Animal?

Ao atribuir o escore de condição corporal, é importante avaliar a inserção de íleo, ísquio e a base da cauda, o acúmulo de tecido adiposo na região costal e do flanco, e detectar saliências ósseas, principalmente na região das costelas e garupa.

Quando Avaliar o Escore de Condição Corporal?

O ECC deve ser avaliado principalmente no momento da secagem, ao parto e no final do Período de Espera Voluntário (PEV) para detectar e buscar corrigir possíveis consequências de doenças metabólicas ou nutricionais. A tabela a seguir exemplifica os escores desejados em diferentes estágios produtivos da vaca.

Por Que é Importante Avaliar?

O escore de condição corporal é utilizado frequentemente em muitas propriedades para avaliar o manejo alimentar, produtividade e bem-estar animal. Além disso, é comumente utilizado como parte do manejo reprodutivo, pois vacas que possuem um baixo escore de condição corporal podem ter uma maior dificuldade de emprenhar e também ciclos estrais irregulares. Vacas que apresentam um alto escore de condição corporal elevam as chances de desenvolver problemas de saúde, como cetose e distúrbios metabólicos. É essencial entender a importância que o escore de condição corporal da vaca no momento da secagem tem nas oscilações de escore dali em diante.

Vale a Pena Monitorar o ECC do Meu Rebanho?

Sim! O monitoramento do ECC é uma prática valiosa na gestão do rebanho, fornecendo informações importantes sobre o estado nutricional e a saúde dos animais, o que impacta no desempenho produtivo. Além disso, está intimamente relacionado à produção de leite, reprodução, saúde, manejo nutricional e bem-estar geral das vacas. Ter pessoas treinadas para fazer essa avaliação visual é fundamental para realizar o monitoramento e encontrar possíveis desvios ao longo do tempo. Monitorar o ECC das vacas auxilia na avaliação do programa alimentar do rebanho e permite ajustar a dieta conforme necessário para garantir a oferta de nutrientes adequados nos diferentes estágios.

Conclusão

O escore de condição corporal é uma ferramenta valiosa e recomendada na gestão do rebanho, pois fornece informações importantes sobre o estado nutricional e a saúde dos animais. Além disso, está intimamente relacionado à produção de leite, reprodução, saúde, manejo nutricional e bem-estar geral das vacas. Para se tornar especialista e referência na produção de leite, conheça a Pós-Graduação em Pecuária Leiteira, que oferece conteúdo 100% aplicável e resultados comprovados na prática, com a flexibilidade do formato online.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Perguntas Frequentes sobre o Escore de Condição Corporal de Vacas Leiteiras

Como avaliar o escore de condição corporal?

Uma das propostas mais usadas foi produzida pelos autores Wildman et al., (1982) e Edmonson et al., (1989) onde temos a escala de 1 a 5, com variações de 0,25 pontos.

O que deve ser avaliado na inspeção e avaliação do animal?

Inserção de íleo, ísquio e a base da cauda; Acúmulo de tecido adiposo na região costal e do flanco; Detectar saliências ósseas (principalmente na região das costelas e garupa).

Quando avaliar o escore de condição corporal?

O ECC deve ser avaliado principalmente no momento da secagem, ao parto e no final do Período de Espera Voluntário (PEV) para detectar e buscar corrigir possíveis consequências de doenças metabólicas ou nutricionais.

Por que é importante avaliar o escore de condição corporal?

O escore de condição corporal é utilizado de forma frequente em muitas propriedades para avaliação do manejo alimentar, produtividade e bem-estar animal, além disso o ECC é comumente utilizado como parte do manejo reprodutivo.

Uma ferramenta muito útil e simples para avaliação do desempenho produtivo dos animais é o Escore de Condição Corporal (ECC), onde usamos a observação e um padrão visual da estrutura corporal do indivíduo. Essa avaliação visa estimar as reservas energéticas de vacas leiteiras a partir da deposição de tecido adiposo. Adotar esse manejo como rotina nas propriedades favorece o diagnóstico de doenças, análise de conversão nutricional e condição reprodutiva do animal, visto que essa ferramenta pode ser considerada indicativo de saúde geral e também do potencial reprodutivo e produtivo da vaca.

Nesse texto discutimos sobre a importância do escore de condição corporal de vacas leiteiras, demonstrando a forma de avaliação, os momentos cruciais para ser realizada a avaliação e principalmente a importância que essa avaliação tem durante os diferentes estágios produtivos da vaca. A avaliação do ECC é uma prática valiosa e recomendada na gestão do rebanho, fornecendo informações importantes sobre o estado nutricional e a saúde dos animais, o que impacta diretamente no desempenho produtivo.

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