IDR-Paraná prepara lançamento de nova cultivar de triticale, com grande potencial produtivo

Nova cultivar de triticale do IDR-Paraná: alta produtividade!

Conheça a nova cultivar de triticale IPR Goitacá

Alta produtividade e resistência a doenças

Uma inovação para o setor agrícola

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Sumário:

  1. Introdução

  2. IPR Goitacá: Características e potencial produtivo

  3. Desenvolvimento da IPR Goitacá

    • Parceria com a Fundação Meridional

    • Características de resistência e suscetibilidade

  4. Triticale: O que é e sua utilização

  5. Cultivo de Triticale no Paraná

    • Aumento do interesse dos produtores

    • Dados sobre a última safra

  6. Disponibilidade de sementes de IPR Goitacá

O IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) finalizou a cultivar de triticale IPR Goitacá e prepara sua apresentação ao setor produtivo em eventos técnicos na safra de inverno do próximo ano.

A IPR Goitacá poderá ser cultivada nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. O potencial produtivo é alto, tendo chegado próximo de 6,5 toneladas por hectare nos ensaios experimentais.

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Desenvolvida em parceria com a Fundação Meridional, instituição qualificada como Oscip (interesse público), formada por produtores de sementes, a nova cultivar tem ciclo médio e chega à colheita em cerca de 120 dias. O material que apresenta boa sanidade, é resistente ao oídio e à bacteriose e tem resistência moderada à ferrugem da folha e às manchas foliares. É ainda moderadamente suscetível à ferrugem linear.

Em relação à espiga, IPR Goitacá é moderadamente suscetível à giberela e à brusone. “Isso representa um avanço, já que a maioria das cultivares de triticale disponíveis no Brasil é suscetível a essas doenças”, explica melhorista Klever Márcio Antunes Arruda.

Também é suscetível ao vírus do nanismo amarelo da cevada (VNAC) e, por essa razão, é recomendado o tratamento de sementes e monitoramento da população de pulgões para decidir sobre a necessidade de aplicar inseticidas na lavoura.

As plantas de IPR Goitacá têm porte médio e ótima tolerância ao acamamento.

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TRITICALE – Uma criação da pesquisa, o triticale é resultado do cruzamento entre o trigo e o centeio. O cereal é utilizado na indústria de alimentos integrais (confere crocância a pães e biscoitos e substitui aditivos químicos para essa finalidade) e como alternativa ao milho em silagem e rações para alimentação animal. Também é boa opção para cobertura do solo, diversificação de culturas e produção de palhada no sistema de plantio direto.

PARANÁ – O interesse dos produtores pelo cultivo de triticale vem crescendo nos últimos anos em virtude dos preços favoráveis e aumento da oferta de cultivares com boas características agronômicas. Na última safra, foram cultivados 11,5 mil hectares do cereal no Paraná, que renderam uma produção de 35,1 mil toneladas de grãos.

Sementes de IPR Goitacá estarão à disposição das empresas multiplicadoras já para a safra de 2024.

O IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) concluiu o desenvolvimento da cultivar de triticale IPR Goitacá e está se preparando para apresentá-la ao setor produtivo em eventos técnicos na safra de inverno do próximo ano. A IPR Goitacá tem potencial produtivo alto, tendo alcançado cerca de 6,5 toneladas por hectare nos ensaios experimentais. Esta nova cultivar foi desenvolvida em parceria com a Fundação Meridional, uma instituição qualificada como Oscip (Organização da Sociedade Civil de Interesse Público), formada por produtores de sementes. A IPR Goitacá possui um ciclo médio, com colheita aproximadamente 120 dias após o plantio. Além disso, ela apresenta boa sanidade, sendo resistente ao oídio e à bacteriose, e moderadamente resistente à ferrugem da folha e às manchas foliares. No entanto, ela é moderadamente suscetível à ferrugem linear.

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No que diz respeito à espiga, a IPR Goitacá é moderadamente suscetível à giberela e à brusone, o que representa um avanço, uma vez que a maioria das cultivares de triticale disponíveis no Brasil é suscetível a essas doenças. Além disso, ela é suscetível ao vírus do nanismo amarelo da cevada (VNAC), tornando recomendado o tratamento de sementes e o monitoramento da população de pulgões para decidir sobre a necessidade de aplicar inseticidas na lavoura.

Em relação ao porte das plantas, a IPR Goitacá possui um porte médio e excelente tolerância ao acamamento. O triticale, resultado do cruzamento entre o trigo e o centeio, é utilizado na indústria de alimentos integrais, conferindo crocância a pães e biscoitos e substituindo aditivos químicos para essa finalidade. Além disso, é uma alternativa ao milho em silagem e rações para alimentação animal, sendo também uma boa opção para cobertura do solo, diversificação de culturas e produção de palhada no sistema de plantio direto.

No Paraná, o cultivo de triticale tem despertado cada vez mais interesse dos produtores nos últimos anos, devido à valorização dos preços e ao aumento da oferta de cultivares com boas características agronômicas. Na última safra, foram cultivados 11,5 mil hectares de triticale no estado, resultando em uma produção de 35,1 mil toneladas de grãos. As sementes da IPR Goitacá estarão disponíveis para as empresas multiplicadoras já na safra de 2024.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

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Conclusão

A cultivar de triticale IPR Goitacá, desenvolvida pelo IDR-Paraná em parceria com a Fundação Meridional, representa um avanço para a agricultura desses estados, oferecendo um potencial produtivo alto e resistência a diversas doenças. Com seu ciclo médio e boa sanidade, a IPR Goitacá se apresenta como uma opção promissora para os produtores e contribui para o aumento da diversificação de culturas.

Perguntas e Respostas

1. Quais são as características agronômicas da cultivar IPR Goitacá?

A IPR Goitacá possui ciclo médio, boa sanidade e resistências a diversas doenças, como oídio, bacteriose, ferrugem da folha e manchas foliares.

2. Quais são as principais doenças que a IPR Goitacá é suscetível?

A cultivar é moderadamente suscetível à giberela, brusone e ao vírus do nanismo amarelo da cevada (VNAC).

3. Qual é a importância do triticale na indústria de alimentos?

O triticale é utilizado na indústria de alimentos integrais, conferindo crocância a pães e biscoitos e substituindo aditivos químicos para essa finalidade.

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4. Qual é o potencial produtivo da IPR Goitacá?

A cultivar alcançou próximo de 6,5 toneladas por hectare nos ensaios experimentais.

5. Em que estado estará disponível a cultivar de triticale IPR Goitacá?

A IPR Goitacá poderá ser cultivada nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo.

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