Pesquisadores descobrem híbridos de milho com baixa incidência de fumonisinas e alta produtividade
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Fumonisinas, micotoxinas produzidas por fungos Fusarium, são prejudiciais à saúde humana e animal. A Embrapa Milho e Sorgo realizou uma pesquisa inovadora para desenvolver híbridos de milho com menor incidência de fumonisinas nos grãos. A seleção genômica permitiu selecionar 20 híbridos superiores, com uma redução de 20,8% nos teores de fumonisinas e um aumento de 35,3% na produtividade de grãos.
O método de seleção genômica também reduziu custos de pesquisa e aumentou o número de gerações de melhoramento por ano. Além disso, a pesquisa identificou que há potencial para o desenvolvimento de cultivares com baixa incidência de fumonisinas e alta produtividade a partir do material genético elite de milho da Embrapa. Este avanço representa uma vitória para a saúde humana e animal e oferece promessas para a produção de alimentos mais seguros no futuro.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
As fumonisinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Fusarium. Além dos prejuízos econômicos à cultura do milho, são tóxicas para humanos e animais. A pesquisa da Embrapa Milho e Sorgo atende a demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis. A predição genômica permite selecionar indivíduos em gerações precoces, sem necessidade de avaliação no campo, o que reduz custos na pesquisa.
O controle químico de fungos em grãos de milho é extremamente difícil. Por isso, o desenvolvimento de cultivares mais resistentes é uma das metas do Programa de Melhoramento Genético do Milho.
O Programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (MG) selecionou híbridos de milho tropical com menor incidência de fumonisinas em grãos. As fumonisinas são um tipo de micotoxina, produzidas por fungos do gênero Fusarium, e são prejudiciais à saúde humana e animal. Ao mesmo tempo, os pesquisadores identificaram híbridos com alta produtividade de grãos. O método utilizado no estudo foi a seleção genômica, e fez parte de pesquisa desenvolvida em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV).
O estudo, realizado para atender à demanda por alimentos saudáveis, apontou que há potencial no material genético elite de milho da Embrapa Milho e Sorgo para o desenvolvimento de cultivares com baixa incidência de fumonisinas nos grãos e alta produtividade.
São duas características de interesse agronômico e que beneficiam a saúde humana e a animal. De acordo com a chefe-adjunta de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Milho e Sorgo, Maria Marta Pastina, líder dessa pesquisa, “a seleção genômica permite ajustar modelos de predição e selecionar indivíduos em gerações precoces com o intuito do avanço daqueles com maior potencial genético. Assim, não há necessidade de avaliação em campo, uma vez que temos como base o genótipo de indivíduos sob seleção e informações genotípicas e fenotípicas de indivíduos geneticamente relacionados.
Essa avaliação é uma estratégia que contribui para a redução do custo da implementação de experimentos, da fenotipagem e do aumento do número de gerações de melhoramento por ano”, diz Pastina. Nessa pesquisa foram selecionados 20 híbridos superiores. Houve um ganho genético de 20,8% para redução nos teores de fumonisinas em grãos e um aumento de 35,3% para produtividade de grãos. “Para obter novos híbridos que reúnam esses atributos, elevado potencial produtivo e menor teor de fuminosinas, é recomendada a utilização de linhagens parentais em novos cruzamentos, identificadas como geneticamente superiores para ambas as características.
Isso permitirá gerar nova variabilidade genética dentro de seus respectivos grupos para a formação de linhagens superiores”, complementa a pesquisadora. Fumonisinas: malefícios ao milho e à saúde humana e de animais No estudo, os pesquisadores explicam que algumas doenças não devem ser negligenciadas quanto à seleção e à recomendação de cultivares.
Um exemplo é a fusariose, causada pelo fungo Fusarium verticillioides Nirenberg. Esse microrganismo produz micotoxinas, que são substâncias químicas tóxicas, nocivas à saúde animal e humana e associadas à ocorrência de câncer. Existem várias classificações para as micotoxinas, incluindo as fusarinas e as fumonisinas. Segundo os pesquisadores que participaram do estudo, a forma mais eficiente e sustentável para combate à fusariose é a seleção de genótipos detentores de alelos de resistência ao patógeno e à produção de fumonisinas em grãos.
“Essa pesquisa é pioneira no Brasil e são raros os trabalhos de seleção genômica que aliam resistência a doenças de grãos e produtividade na literatura”, afirmam. A pesquisa empregou a seleção genômica, comparando a acurácia de diferentes modelos de predição para genótipos tropicais, visando à identificação de híbridos superiores com alta produtividade de grãos e menor teor de fumonisinas, com base nos valores genéticos genômicos (GEBV – sigla em inglês para Genomic Estimated Breeding Value). “A GEBV considera não só a performance em campo, mas também o relacionamento genético entre os genótipos, obtido a partir de dados de marcadores moleculares – genotipagem – dos materiais em avaliação.
consequência, há maior acurácia de seleção, menos erros de predição e, em última instância, maior ganho”, explica Lauro José Moreira Guimarães, também pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo. “O controle químico de patógenos causadores de podridões de grãos de milho é extremamente difícil, pois a própria estrutura de empalhamento da espiga protege os fungos de defensivos agrícolas que poderiam ser utilizados nesse intuito”, relata Guimarães.
“Por isso, o desenvolvimento de cultivares com maiores níveis de resistência genética a esses agentes patogênicos é extremamente relevante”, pontua. Justamente por isso, na Embrapa Milho e Sorgo, o Programa de Melhoramento busca desenvolver híbridos produtivos e que apresentem maiores níveis de resistência aos fungos causadores de podridões e produtores de micotoxinas nos grãos, incluindo, principalmente, as fumonisinas. Análise fenotípica e predição genômica Na pesquisa, 392 híbridos experimentais foram avaliados nas safras 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017, sendo esses híbridos originados de 375 linhagens sob seleção, em cruzamentos com linhagens elites de grupos complementares. Alguns híbridos foram comuns nas três safras.
O objetivo foi avaliar o teor de fumonisina (FUM) e de produtividade de grãos (PG) em toneladas por hectare. Mais detalhes sobre esta pesquisa estão disponíveis na publicação “Seleção de genótipos de milho tropical com menor incidência de fumonisinas em grãos e alta produtividade via predição genômica”.
Da Embrapa Milho e Sorgo, além de Maria Marta Pastina e de Lauro Guimarães, participaram as pesquisadoras Dagma Dionísia da Silva e Valéria Vieira Queiroz. Da Universidade Federal de Viçosa participaram os professores Leonardo Lopes Bhering Saulo e Kaio Olímpio das Graças Dias, doutores em Genética e Melhoramento, a doutora Jeniffer Santana Pinto Coelho Evangelista e o doutorando Saulo Fabrício da Silva Chaves.
Foto: Dagma Silva
Pesquisadores selecionam híbridos de milho com menor incidência de fumonisinas em grãos

O Programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (MG) selecionou híbridos de milho tropical com menor incidência de fumonisinas em grãos. As fumonisinas são um tipo de micotoxina, produzidas por fungos do gênero Fusarium, e são prejudiciais à saúde humana e animal. Ao mesmo tempo, os pesquisadores identificaram híbridos com alta produtividade de grãos. O método utilizado no estudo foi a seleção genômica, e fez parte de pesquisa desenvolvida em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV).
O estudo, realizado para atender à demanda por alimentos saudáveis, apontou que há potencial no material genético elite de milho da Embrapa Milho e Sorgo para o desenvolvimento de cultivares com baixa incidência de fumonisinas nos grãos e alta produtividade. São duas características de interesse agronômico e que beneficiam a saúde humana e a animal.
De acordo com a chefe-adjunta de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Milho e Sorgo, Maria Marta Pastina, líder dessa pesquisa, “a seleção genômica permite ajustar modelos de predição e selecionar indivíduos em gerações precoces com o intuito do avanço daqueles com maior potencial genético.
Assim, não há necessidade de avaliação em campo, uma vez que temos como base o genótipo de indivíduos sob seleção e informações genotípicas e fenotípicas de indivíduos geneticamente relacionados. Essa avaliação é uma estratégia que contribui para a redução do custo da implementação de experimentos, da fenotipagem e do aumento do número de gerações de melhoramento por ano”, diz Pastina.
Nessa pesquisa foram selecionados 20 híbridos superiores. Houve um ganho genético de 20,8% para redução nos teores de fumonisinas em grãos e um aumento de 35,3% para produtividade de grãos.
“Para obter novos híbridos que reúnam esses atributos, elevado potencial produtivo e menor teor de fuminosinas, é recomendada a utilização de linhagens parentais em novos cruzamentos, identificadas como geneticamente superiores para ambas as características.
Isso permitirá gerar nova variabilidade genética dentro de seus respectivos grupos para a formação de linhagens superiores”, complementa a pesquisadora.
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Análise fenotípica e predição genômica
Na pesquisa, 392 híbridos experimentais foram avaliados nas safras 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017, sendo esses híbridos originados de 375 linhagens sob seleção, em cruzamentos com linhagens elites de grupos complementares. Alguns híbridos foram comuns nas três safras. O objetivo foi avaliar o teor de fumonisina (FUM) e de produtividade de grãos (PG) em toneladas por hectare.
Mais detalhes sobre esta pesquisa estão disponíveis na publicação “Seleção de genótipos de milho tropical com menor incidência de fumonisinas em grãos e alta produtividade via predição genômica”. Da Embrapa Milho e Sorgo, além de Maria Marta Pastina e de Lauro Guimarães, participaram as pesquisadoras Dagma Dionísia da Silva e Valéria Vieira Queiroz. Da Universidade Federal de Viçosa participaram os professores Leonardo Lopes Bhering Saulo e Kaio Olímpio das Graças Dias, doutores em Genética e Melhoramento, a doutora Jeniffer Santana Pinto Coelho Evangelista e o doutorando Saulo Fabrício da Silva Chaves.
Sandra Brito (MTb 06.230/MG)
Embrapa Milho e Sorgo
Contatos para a imprensa
[email protected]
Telefone: (31) 3027-1223
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/
Leia abaixo um FAQ inteligente sobre o estudo de seleção genômica para híbridos de milho com menor incidência de fumonisinas em grãos:
FAQ sobre Seleção Genômica para Híbridos de Milho
1. O que são fumonisinas?
As fumonisinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Fusarium, prejudiciais à saúde humana e animal.
2. Qual o objetivo da pesquisa da Embrapa Milho e Sorgo?
O objetivo da pesquisa é atender à demanda por alimentos mais saudáveis, desenvolvendo cultivares de milho com baixa incidência de fumonisinas nos grãos e alta produtividade.
3. Como o método de seleção genômica contribui para esse objetivo?
A seleção genômica permite selecionar indivíduos em gerações precoces com maior potencial genético, reduzindo custos e aumentando o número de gerações de melhoramento por ano.
4. Qual foi o resultado da pesquisa em termos de híbridos selecionados?
Foram selecionados 20 híbridos superiores, com um ganho genético de 20,8% para redução nos teores de fumonisinas e aumento de 35,3% na produtividade de grãos.
Conclusão
As fumonisinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Fusarium, que são prejudiciais à saúde humana e animal. A pesquisa da Embrapa Milho e Sorgo busca desenvolver híbridos de milho com menor incidência de fumonisinas nos grãos, utilizando a seleção genômica como método de avanço no melhoramento genético.

Fumonisinas: malefícios ao milho e à saúde humana e de animais

