Minas Gerais é o maior estado produtor de café do país. E os cafés da Chapada de Minas se destacam decisivamente nesse contexto. Há mais de 10 anos, o Sebrae Minas, em parceria com cafeicultores, desenvolve ações para valorizar a origem do café produzido na região, além de estimular iniciativas para fortalecer a governança local, que ganhou evidência, em 2018, com a criação do Instituto do Café da Chapada de Minas (ICCM). Na próxima terça-feira (27/9), às 8h30, os produtores comemoram mais uma conquista: a inauguração da sede do ICCM, na Capelinha. No local onde funciona o primeiro laboratório de degustação de café da região.

Entre os objetivos do laboratório está endossar a qualidade dos cafés produzidos na região da Chapada de Minas e promover mudanças de paradigma, principalmente para os 5.800 produtores que fazem parte da região. Este é um divisor de águas que pode atestar a qualidade do café produzido na região.

O laboratório começou a funcionar em junho deste ano. Agora, os produtores sabem mais sobre seu café, o que dá uma vantagem na negociação. “Controle e autonomia são outros benefícios indiscutíveis que a iniciativa Sebrae Minas e ICCM trazem. Todos ganham no processo, pois os compradores conseguem identificar a origem do café, como foi produzido e quem o produziu”, diz Rogério Nunes, gerente do Sebrae Minas na região de Jequitinhonha e Mucuri.

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O laboratório também oferece um novo olhar sobre a cafeicultura, que vai além da qualidade do café de origem controlada. Sabe-se que hoje o consumidor está cada vez mais exigente. Com o selo e as informações fornecidas pelo laboratório, o consumidor saberá, de fato, sobre a qualidade e as características intrínsecas do produto que está consumindo.

“Os produtores tiram suas amostras de café para avaliação e recebem uma qualificação específica, um lado completo com as características do produto em questão. O laboratório vai além, revelando uma pontuação para cada amostra de café. Agora, principalmente, o pequeno e médio produtor da Chapada de Minas tem condições reais de conhecer a qualidade do café que está produzindo e entregando ao mercado”, avalia Nunes.

Outra vantagem será em relação ao marketing e ao preço na venda do produto. “Com o laudo nas mãos das amostras, os produtores terão suporte técnico para negociar o café. O desenvolvimento local também é relevante, pois uma região de produção demarcada e de origem controlada, sem dúvida, atrai investimentos, e as pessoas ficam ainda mais orgulhosas de pertencer a esse território da Chapada de Minas. Com este relatório, ainda será possível comunicar ao mercado comprador a origem do café, quem o produziu, a história deste produtor e a história do produto. Para o consumidor, ele conhece a origem da região, a própria história. O consumidor se conecta a essa região de forma eficaz. O ganho é coletivo”, diz.

Referência e autoconfiança

O agrônomo Sérgio Meirelles Filho é produtor de café no Vale do Jequitinhonha, na Fazer Alvorada, no município de Aricanduva. Para ele, que é um dos pioneiros no plantio de café na região, o laboratório é uma grande oportunidade de negócios. “Trabalho nesse segmento desde 1979 e tenho acompanhado de perto a evolução da qualidade do café na Chapada de Minas. Posso dizer que o Sebrae Minas nos ajudou a criar o conceito desse laboratório, ele tirou do escopo das ideias e colocou em prática, na prática. Posso dizer também que o laboratório trouxe uma grande mudança, principalmente, autoconfiança para os pequenos produtores e um selo para nossos produtos”, comemora.

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Segundo Raphael Marques da Silveira, gerente da Fazenda Agrofelício, no município de Felício dos Santos, o laboratório de degustação de café serve de referência para os produtores. “Antes, vendíamos às cegas, com pouca ou nenhuma referência. Com o laboratório sabemos realmente a qualidade do nosso café e o que estamos produzindo e vendendo. Além disso, é uma forma de sabermos onde estamos errando ou se estamos no caminho certo”, afirma.

prêmio

O laboratório de degustação de café, na Capelinha, será utilizado para o primeiro ranking dos grãos que participam do Prêmio Chapada de Minas, que reconhecerá os melhores cafés produzidos na região. Os cinco primeiros vencedores serão anunciados durante a Semana Internacional do Café (SIC), que acontece em Belo Horizonte, no Expominas, de 16 a 18 de novembro.

O júri é composto por especialistas credenciados pela SCA (Specialty Coffee Association), uma organização sem fins lucrativos, com membros que representam milhares de profissionais do café, de produtores a baristas de todo o mundo.

A SIC é uma das principais feiras do mundo que promove o encontro de profissionais com o objetivo de conectar e gerar oportunidades e negócios para toda a cadeia de produtores de café do país, gerando acesso ao mercado, negócios e conhecimento.

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Parceria

Sebrae Minas e ICCM estão juntos na iniciativa de mudar a realidade dos pequenos produtores de café da região da Chapada de Minas. Por meio dessa parceria, em 2019, foi criada a marca do território ‘Chapadas de Minas’, garantia de procedência e qualidade para que os produtores possam comprovar a procedência de seu produto e os consumidores conheçam.

Além disso, o Sebrae Minas ofereceu apoio técnico e gerencial aos produtores, por meio do Educampo, para melhorar os negócios, desenvolveu ações para ampliar o mercado e estimulou iniciativas para valorizar a origem do café produzido nos 22 municípios que compõem a região, entre eles: Água Boa, Angelândia, Aricanduva, Capelinha, Caraí, Carbonita, Catuji, Diamantina, Felício dos Santos, Franciscópolis, Itaipé, Novo Cruzeiro, Itamarandiba, José Gonçalves de Minas, Lidainha, Leme de Prado, Malacacheta, Minas Novas, Setubinha, Senador Modestino Gonçalves, Turmalina e Veredinha.

Vale lembrar que os cafés da Chapada de Minas se destacam por suas características típicas da região, em termos de aroma, sabor, corpo, acidez e finalização. Ao todo, a região possui 28 mil hectares em área plantada, com produção média de 560 mil sacas (em um ano de alta bienal), gerando mais de 20 mil empregos diretos e indiretos anualmente.

  • Inauguração da sede do Instituto do Café da Chapada de Minas (ICCM)
  • 27 de setembro (terça-feira), a partir das 8h30
  • Na Rua Rio Branco, nº 1200, Sala 106, Bairro Planalto
  • Capelinha/MG
  • Informações e confirmação de presença: (33) 9 9990-1007



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