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Boa leitura!
A segunda edição do Simpósio Gaúcho de Grãos Orgânicos acontecerá de forma híbrida de 15 a 17 de agosto em Cachoeira do Sul. A ideia é reunir pessoas envolvidas na pesquisa, produção, comercialização e certificação de grãos orgânicos, com o objetivo de divulgar e promover esse ramo da produção de alimentos orgânicos.

A promoção é da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs) e de outras instituições, como a Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), por meio do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA). Inscrições (gratuitas) e a programação podem ser acessadas no link https://www.even3.com.br/2sggo2023.

O programa será dividido em três eixos. A cada noite, serão apresentadas quatro palestras de 20 minutos, que podem ser presenciais, no auditório do Sicred, em Cachoeira do Sul, ou online (neste caso, previamente gravadas). Cada mesa redonda reunirá os palestrantes daquele tema, para debate e esclarecimento de dúvidas da plateia, tanto presencial quanto remotamente. Em cada mesa redonda haverá um facilitador que conduzirá os trabalhos naquela noite.

A bióloga Rosana Matos de Morais, pesquisadora do Centro de Diagnóstico e Pesquisa Florestal (Ceflor) do DDPA, localizado em Santa Maria, explica que, nas feiras de produtos orgânicos, sejam feiras ou supermercados, a maior disponibilidade encontrada é de hortaliças e frutas. “No entanto, a disponibilidade de grãos e derivados produzidos em sistemas orgânicos ainda é baixa. Da mesma forma, há pouca oferta de alimentos orgânicos de origem animal”, aponta. “A demanda por esses produtos é grande e, por isso, há um mercado crescente para esses produtos”, acredita o pesquisador.

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Para ela, a baixa disponibilidade de grãos orgânicos está relacionada à dificuldade prática de viabilizar esses sistemas de produção. “Para a produção de grãos, em comparação com a produção de frutas e hortaliças, são necessárias áreas maiores e a agricultura, em geral, é mais extensa. A não utilização de agrotóxicos, como herbicidas, inseticidas e fungicidas, é vista como um empecilho técnico para a realização de lavouras de grãos produtivas e economicamente viáveis”, aponta.

Segundo Rosana, nessa perspectiva, o Simpósio se propõe a discutir a questão da produção de grãos orgânicos, reunindo pessoas com esse interesse comum e mostrando à sociedade a viabilidade dessa forma de produção. “A proposta de realização deste evento está alinhada com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU sobre fome zero e agricultura sustentável, uma vez que a produção orgânica é essencialmente focada na sustentabilidade da agricultura e na produção de alimentos saudáveis, que também está relacionada com saúde e bem-estar”.

Rosana diz que para viabilizar esse modo de produção agrícola em larga escala são necessárias novas tecnologias e, por isso, há uma relação com o ODS Indústria, Inovação e Infraestrutura. Segundo o biólogo, como a produção orgânica utiliza insumos biológicos, muitos deles produzidos pelo próprio agricultor, e deixa de lado insumos sintéticos e agrotóxicos, há relação com o ODS do consumo e produção responsáveis. “Por ser uma forma de agricultura sustentável, a produção orgânica, associada ao sistema de plantio direto, pode ser uma aliada no sequestro do carbono atmosférico, dialogando diretamente com a ODS Ação contra as mudanças climáticas globais. Ao cuidar da vida do solo, preservando os recursos naturais, a produção de grãos orgânicos está relacionada ao ODS Vida na Terra. Além disso, o evento, que busca reunir pessoas com esse interesse comum, atenta para as Parcerias ODS e formas de implementação”.

(com agrícola.rs)

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**Perguntas Frequentes sobre o Simpósio Gaúcho de Grãos Orgânicos:**

1. Quais são as datas do Simpósio Gaúcho de Grãos Orgânicos?
– O Simpósio acontecerá de 15 a 17 de agosto.

2. O Simpósio será presencial ou online?
– Será realizado de forma híbrida, com palestras presenciais e online.

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3. Qual é o objetivo do Simpósio?
– O objetivo do evento é divulgar e promover a produção de grãos orgânicos, reunindo pessoas envolvidas na pesquisa, produção, comercialização e certificação desses alimentos.

4. Quais são os eixos temáticos do programa do Simpósio?
– O programa será dividido em três eixos. Cada noite serão apresentadas quatro palestras de 20 minutos, seguidas de mesa redonda para debate e esclarecimento de dúvidas.

5. Por que a disponibilidade de grãos orgânicos é baixa?
– Segundo a pesquisadora Rosana Matos de Morais, a baixa disponibilidade de grãos orgânicos está relacionada à dificuldade prática de viabilizar esses sistemas de produção, devido à necessidade de áreas maiores e à não utilização de agrotóxicos. No entanto, a demanda por esses produtos é grande e vem crescendo.
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A segunda edição do Simpósio Gaúcho de Grãos Orgânicos acontecerá de forma híbrida de 15 a 17 de agosto em Cachoeira do Sul. A ideia é reunir pessoas envolvidas na pesquisa, produção, comercialização e certificação de grãos orgânicos, com o objetivo de divulgar e promover esse ramo da produção de alimentos orgânicos.

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A promoção é da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs) e de outras instituições, como a Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), por meio do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA). Inscrições (gratuitas) e a programação podem ser acessadas no link https://www.even3.com.br/2sggo2023.

O programa será dividido em três eixos. A cada noite, serão apresentadas quatro palestras de 20 minutos, que podem ser presenciais, no auditório do Sicred, em Cachoeira do Sul, ou online (neste caso, previamente gravadas). Cada mesa redonda reunirá os palestrantes daquele tema, para debate e esclarecimento de dúvidas da plateia, tanto presencial quanto remotamente. Em cada mesa redonda haverá um facilitador que conduzirá os trabalhos naquela noite.

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A bióloga Rosana Matos de Morais, pesquisadora do Centro de Diagnóstico e Pesquisa Florestal (Ceflor) do DDPA, localizado em Santa Maria, explica que, nas feiras de produtos orgânicos, sejam feiras ou supermercados, a maior disponibilidade encontrada é de hortaliças e frutas. “No entanto, a disponibilidade de grãos e derivados produzidos em sistemas orgânicos ainda é baixa. Da mesma forma, há pouca oferta de alimentos orgânicos de origem animal”, aponta. “A demanda por esses produtos é grande e, por isso, há um mercado crescente para esses produtos”, acredita o pesquisador.

Para ela, a baixa disponibilidade de grãos orgânicos está relacionada à dificuldade prática de viabilizar esses sistemas de produção. “Para a produção de grãos, em comparação com a produção de frutas e hortaliças, são necessárias áreas maiores e a agricultura, em geral, é mais extensa. A não utilização de agrotóxicos, como herbicidas, inseticidas e fungicidas, é vista como um empecilho técnico para a realização de lavouras de grãos produtivas e economicamente viáveis”, aponta.

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Segundo Rosana, nessa perspectiva, o Simpósio se propõe a discutir a questão da produção de grãos orgânicos, reunindo pessoas com esse interesse comum e mostrando à sociedade a viabilidade dessa forma de produção. “A proposta de realização deste evento está alinhada com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU sobre fome zero e agricultura sustentável, uma vez que a produção orgânica é essencialmente focada na sustentabilidade da agricultura e na produção de alimentos saudáveis, que também está relacionada com saúde e bem-estar”.

Rosana diz que para viabilizar esse modo de produção agrícola em larga escala são necessárias novas tecnologias e, por isso, há uma relação com o ODS Indústria, Inovação e Infraestrutura. Segundo o biólogo, como a produção orgânica utiliza insumos biológicos, muitos deles produzidos pelo próprio agricultor, e deixa de lado insumos sintéticos e agrotóxicos, há relação com o ODS do consumo e produção responsáveis. “Por ser uma forma de agricultura sustentável, a produção orgânica, associada ao sistema de plantio direto, pode ser uma aliada no sequestro do carbono atmosférico, dialogando diretamente com a ODS Ação contra as mudanças climáticas globais. Ao cuidar da vida do solo, preservando os recursos naturais, a produção de grãos orgânicos está relacionada ao ODS Vida na Terra. Além disso, o evento, que busca reunir pessoas com esse interesse comum, atenta para as Parcerias ODS e formas de implementação”.

(com agrícola.rs)

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(Emanuely/Sou Agro)

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