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Festival mundial do queijo começa amanhã em SP

Conheça regulamentação para produtores de queijo minas

Foto: Divulgação

Na abertura, haverá uma homenagem à Superintendente Federal de Agricultura de São Paulo, Andréa Figueiredo Procópio de Moura.

Começa nesta quinta-feira (15) em São Paulo o 2ª Copa do Mundo do Queijo no Brasilum festival que reunirá produtores, especialistas e amantes do queijo e dos lacticínios até domingo.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) participa do programa em três momentos: na cerimônia de abertura, em uma mesa redonda sobre indicação geográfica e outra sobre fiscalização de produtos de origem animal.

Na abertura, haverá uma homenagem à Superintendente Federal de Agricultura de São Paulo, Andréa Figueiredo Procópio de Moura. Será entronizada na Guilde Internationale des Fromagers, como Compagnon d’Honneur, ou seja, membro honorário, por indicação do Pardinho Artesanal Laticínios e Laticínios.

“É uma forma de reconhecimento por todo o trabalho realizado pelo superintendente em prol dos queijos brasileiros e também por incentivar a Copa do Mundo do Queijo Brasileiro”, explicou Vanessa Alcolea, da Queijaria Pardinho, uma das organizadoras do evento.

A mesa redonda sobre “Método de construção de uma indicação geográfica de queijo. Casos de cabacinhas e queijos porungo: histórias tradicionais brasileiras” terá a mediação do fiscal agrícola federal Francisco José Mitidieri, da Superintendência Federal da Agricultura de São Paulo (SFA-SP).

Ele abre a conversa, falando sobre as bases conceituais da indicação geográfica. Este programa acontece no dia 16, sexta-feira, das 9h às 10h, na sala 2 do Espaço Coworking do Teatro B32, na Avenida Faria Lima.

A mesa redonda “Queijos Artesanais e Sisbi”, com início às 14h e término às 16h de sexta-feira, será na sala 1 do mesmo espaço citado acima.

Contará com a participação de Judi Maria da Nóbrega, diretora do Departamento de Apoio e Normas do Mapa, e Alexandre Barcellos, diretor do Departamento de Desenvolvimento de Cadeias Produtivas, também do ministério. Ambos são de Brasília.

O Sistema Brasileiro de Inspeção Produtos de Origem Animal – Sisbi-POA – é uma forma de abrir o mercado para as pequenas agroindústrias brasileiras.

Produtos como laticínios, carnes, ovos, peixes e mel fiscalizados pelos Serviços de Inspeção Municipal (SIMs) só podem ser comercializados dentro dos limites de cada município. Caso a cidade decida aderir ao Sisbi-POA, os empresários podem se beneficiar e vender seus produtos em qualquer lugar do Brasil.

Judi disse que vai discutir a organização do Sisbi-POA, sua importância para a fiscalização de produtos de origem animal e garantia de segurança alimentar. “Mas o assunto principal serão as regras para o comércio nacional de produtos de origem animal, mostrando a interface do Sisbi e da Selo Arte”, disse.

concursos

O festival é promovido pelo SerTãoBras e terá três concursos. A seleção dos melhores queijos e laticínios acontece no dia 16, no saguão do teatro, onde serão julgados 1.200 queijos em duas etapas. Na primeira, serão entregues as medalhas de super ouro, ouro, prata e bronze.

Na segunda etapa, no auditório do teatro, o seleto grupo de jurados supremos avaliará os queijos “super ouro” para escolher o melhor queijo do concurso.

De acordo com informações da organização, os jurados, brasileiros e estrangeiros, são especialistas reconhecidos por sua atuação no mundo queijeiro ou são profissionais formados em cursos de análise sensorial e comportamento de juiz oferecidos pelo SerTãoBras desde 2019 em parceria com a escola francesa Mons Formation .

Estima-se que 175 jurados comparecerão. Os queijos serão avaliados anonimamente quanto à aparência exterior e interior, textura, aromas e sabores.

O concurso para o melhor queijeiro é inédito no Brasil e contará com queijeiros, chefs e profissionais da cadeia do queijo artesanal ou industrial.

Os candidatos selecionados participarão em provas de apresentação oral, preparação culinária com queijo, conhecimentos gerais, preparação de uma tábua de queijos harmonizada com bebidas e comidas e preparação de uma obra de arte de queijo com o tema “Queijo sem Fronteiras”. O vencedor terá vaga garantida para participar da próxima edição, na França, em setembro de 2023.

A escolha do melhor queijeiro (fabricante) do Brasil também é inédita, segundo os organizadores. O concurso envolve produtores de queijo que serão desafiados em suas habilidades técnicas e habilidades de improvisação.

A seleção já começou e tem três etapas: a primeira aconteceu durante a ExpoZebu, em Uberaba, em maio, e envolveu uma prova prática; a segunda foi realizada na queijaria de cada candidato; a terceira será no dia 17, sábado, na Copa do Mundo do Queijo Brasileiro, em São Paulo. Os testes são abertos ao público.

Os organizadores estimam um público de 50.000 visitantes. Haverá uma feira de queijos, com entrada franca. A 1ª Copa do Mundo do Queijo Brasileiro aconteceu em 2019, em Araxá (MG).

Fonte: Milk Point

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