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entenda como funciona e quais as vantagens

Foto: Divulgação

Com maior homogeneidade e ganho de carcaça, a terminação intensiva a pasto (IPT) pode trazer excelentes resultados na terminação dos animais.

No setor pecuário, a busca pela eficiência produtiva é uma necessidade recorrente, e a terminação é uma das etapas mais delicadas. O período de terminação é o momento em que o animal deve atingir o peso adequado e terminar a carcaça para o abate, agregando valor ao sistema de produção.

Nesse contexto, uma estratégia de engorda intensiva “verde-amarelo” (grama concentrada) vem apresentando excelentes resultados e representa um caminho sem volta. É a técnica de acabamento intensivo a pastoou simplesmente GORJETA.

Por meio do TIP, o pecuarista pode dobrar e até triplicar a produtividade na engorda de seu gado a pasto. Para se ter uma ideia, o produtor pode colocar até seis bois por hectare, sempre com muita eficiência.

Confira, neste artigo, o principais características da terminação intensiva a pasto e a cuidados que o produtor precisa ter para que esta estratégia traga os resultados esperados. Continue lendo!

O que é terminação intensiva de grama (TIP)?

Técnica que vem ganhando adeptos em todo o país, a terminação intensiva a pasto (IPT) é um método de engorda de animais que representa uma alternativa ao confinamento tradicional, conforme explica Júlia Marquescoordenador de produto na Connan:

“A terminação intensiva do pasto é uma técnica relativamente nova que permite que o gado seja terminado no pasto mais rapidamente, sem a necessidade de uma estrutura de confinamento”.

Esta técnica é caracterizada por uma sistema de engorda intensiva “verde-amarelo”onde a parte verde (grama) funciona como forragem e a parte amarela (concentrado) tem a função de fonte protéico-energética.

“Nesta técnica, a alimentação é fornecida em cochos simples no próprio piquete e o pasto é utilizado como fonte de volumoso para os animais”acrescenta Marques.

As fazendas que implementam a terminação intensiva de gado obtêm boa rentabilidade na pecuária de corte, pois a técnica permite ao criador dobrar e até triplicar a produtividade na engorda de seus animais.

Tudo depende da qualidade e potencial do pasto

A técnica de acabamento do pastejo intensivo vem ganhando cada vez mais atenção dos pecuaristas por diversos motivos.

Inicialmente, tem um custo menor, principalmente quando comparado a toda a operação de um confinamento tradicional, que depende de muitas estruturas e equipamentos para alimentação do gado.

Mas, para obter melhores resultados com a terminação do gado a pasto, Marques explica que é importante suplementar 2% do peso vivo do animal em ração formulada especificamente para esse sistema.

gado no pasto - engorda do gado ao pasto
Foto: André Luís de Brito / @alb_assessoriapecuaria

Outro ponto importante citado pelo coordenador de produtos da Connan é fornecer a ração por um período em torno de 60 a 120 dias. “Este período é essencial para dar tempo de adaptação e obter bons ganhos”diz.

Mas uma coisa é certa: uma boa oferta de pastagem também é essencial para o sucesso da técnica. Isso porque, dependendo da qualidade da forragem, o pecuarista terá níveis de terminação muito semelhantes aos de um sistema de engorda em confinamento tradicional. Se a forragem não for boa, dificilmente ele terá bons resultados.

Quais as vantagens da terminação do gado a pasto?

Para especialistas, a terminação intensiva em pastagem funciona como uma evolução interessante do semi-confinamento, pois permite o desenvolvimento de um programa nutricional tanto na estação chuvosa quanto na seca.

“A técnica pode ser realizada tanto na estação chuvosa quanto na estação seca, desde que haja pastagem disponível”acrescenta Marques.

Além disso, a terminação do gado a pasto garante que o pecuarista engorda e termina o gado mais rápido e de forma muito mais homogênea. “Quando bem planejado, o TIP garante um excelente ganho de carcaça, além de um acabamento de gordura mais uniforme”Ela explica.

Ainda sobre as vantagens, observa-se que a terminação intensiva do gado, quando associada à criação intensiva, garante em muitos casos uma taxa de aproveitamento de 100%. Ou seja, todos os animais produzidos ou comprados vão para o gancho da geladeira no mesmo ano.

A técnica também oferece ao produtor um bom custo-benefício da arroba engordada. “Esse sistema não exige grandes investimentos em infraestrutura ou mão de obra, tornando-o acessível a qualquer propriedade”indica o coordenador de produtos da Connan.

Outra grande vantagem do TIP é que não há necessidade de alterar o ambiente de produção, o que é necessário em sistemas de engorda em confinamento. Na terminação intensiva de bovinos, o rebanho permanece na área de pastagem e, portanto, não sofre nenhum estresse com a mudança de ambiente.

Precauções importantes para o sucesso da terminação intensiva de pastagens

No modelo TIP, a premissa básica é que o animal consuma no pasto a mesma quantidade de ração que seria fornecida para animais confinados, com a diferença de que, neste caso, o próprio pasto se torna fonte de forragem.

Mas, além disso, há alguns cuidados que merecem atenção do pecuarista, entre os quais Júlia Marques cita:

  • Reserve dentro do pasto um espaço de cocho de 40 cm lineares por unidade animal (450 kg);
  • Nas águas, opte por usar cochos cobertos, para evitar perda de ração;
  • Fazer uma adaptação gradual da oferta de suplementação aos bovinos, aumentando o nível de suplementação de 0,5 a 0,5% semana após semana, até atingir o nível de 2,0% do peso vivo do animal;
  • Dê 1 a 2 tratamentos por dia;
  • Garantir que a pastagem tenha boa oferta de forragem para todos os animais, seja na seca ou nas águas;
  • Procure respeitar os horários de fornecimento diário de ração no cocho.

Por fim, é de extrema importância avaliar a eficácia da terminação intensiva em pastagens do ponto de vista econômico, como ocorre em sistemas de confinamento.

Portanto, fica claro o entendimento de que, se a técnica for bem planejada, aplicada e trabalhada, os ganhos em termos de produção de carcaça serão excelentes.

Fonte: Markets (Reino Unido) Limited

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