Embrapa oferece curso imersivo de pecuária leiteira orgânica em fazendas certificadas

Embrapa oferece curso imersivo de pecuária leiteira orgânica em fazendas certificadas

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!
Foto: Juliana Sussai/Embrapa

A Embrapa realiza mais uma vez o curso de Pecuária de Leite com foco na produção orgânica. Diferente de outros programas, o curso tem seis módulos, será presencial e imersivo no cotidiano das propriedades do leite orgânico. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas no site da Embrapa Pecuária Sudeste.

Os participantes vão trocar conhecimentos com especialistas da área e produtores experientes, como Ricardo Schiavinato, de Nata da Serra (Serra Negra – SP), e Marcos Palmeira, do Vale das Palmeiras, em Teresópolis (RJ). Eles trabalham com leite orgânico há cerca de 20 anos.

A iniciativa, que está em sua terceira edição, vai capacitar profissionais e pecuaristas para a adoção de práticas sustentáveis, com baixo impacto ambiental e com possibilidade de redução da pegada de carbono.

A abordagem teórica será colocada em prática em propriedades certificadas. Na ocasião, os participantes aprenderão técnicas inovadoras e aprofundarão seus conhecimentos sobre a produção de leite orgânico. “Uma das principais características que diferenciam este curso é a imersão do aluno nas fazendas, no seu dia a dia e no contato com produtores maduros na produção de leite orgânico. Eles vão vivenciar as rotinas e os desafios enfrentados, além de poder trocar experiências valiosas com os profissionais envolvidos”, destaca André Novo, responsável por Transferência de Tecnologia da Embrapa Pecuária Sudeste.

Nos meses de julho e dezembro, o curso acontece em diferentes propriedades. Cada módulo do programa será em uma fazenda específica, escolhida estrategicamente para fornecer uma visão abrangente da produção de leite orgânico. Entre os conteúdos estão temas como manejo orgânico de rebanho, nutrição animal, saúde e bem-estar animal, manejo da produção leiteira, certificação orgânica e baixo carbono para pecuária leiteira sustentável.

“Quando começamos a trabalhar com produção orgânica, percebemos que há uma convergência muito forte de práticas, processos e tecnologias para uma pecuária eficiente também do ponto de vista do balanço de carbono. Não é uma coincidência. Fazendas orgânicas que aplicam tecnologias sustentáveis, como conservação do solo, diversificação de espécies, rotação de culturas, bem-estar animal, estrutura de rebanho equilibrada, genética adaptada ao sistema, nutrição adequada, saúde, manejo eficiente de resíduos, por exemplo, terão naturalmente uma pegada de carbono muito baixa . A introdução de componentes de árvores ainda pode ajudar muito no balanço de carbono. O tema será muito abordado durante a formação, sob diferentes vertentes”, explica André Novo.

Marcos Palmeira, produtor e ator, que participou da primeira turma do curso, em 2018, abriu as portas de sua fazenda para o curso. Além de uma produção anual de 110 mil litros de leite, há o cultivo de hortaliças, agrofloresta, PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e café. Tudo orgânico.

Ele diz que sua participação no primeiro curso foi importante para ele entender que existe uma diferença entre produzir leite e apenas ordenhar leite. “O olhar deve estar voltado para a qualidade de vida da vaca, para que ela tenha bem-estar animal”, explica. Além disso, segundo o Palmeiras, a capacitação possibilitou a formação de uma rede de pequenos e médios produtores, com altíssima consistência. Com isso é possível trocar experiências, dúvidas, iniciativas, etc.

Ricardo Schiavinato também é sócio do curso. Ele conta que a introdução de tecnologias sustentáveis, como qualidade das pastagens, melhoramento da genética animal, ambiência animal e manejo do gado, fez a produtividade de Nata da Serra crescer. Atualmente, a fazenda produz 500 mil litros de leite por ano, além de hortaliças, milho, café, reflorestamento com eucalipto e peixes. Para ele, é importante incluir tecnologias de produção para que os produtos fiquem mais baratos e acessíveis à população.

Além das duas fazendas, outras propriedades fazem parte da programação do curso.

Serviço

Curso de Leite Orgânico

Inscrições abertas aqui: https://www.embrapa.br/web/portal/busca-de-eventos/-/evento/476520

Período do curso: julho a dezembro de 2023

Programação: 6 módulos (um por mês – sexta e sábado)

Mais informações no site da Embrapa Pecuária Sudeste – clique aqui

Agrolink