Gestão financeira na produção de café: veja como fazer

Doenças do café: aprenda a identificá-las!

Identificação de doenças importantes em cafeeiros

Doenças que podem afetar o cafeeiro

Você já viu manchas amareladas, curvaturas nas folhas ou apodrecimento da casca do seu cafeeiro? Se sim, fique atento. Esses são sintomas de doenças que podem gerar redução significativa na produtividade e qualidade do café, resultando em prejuízos para a lucratividade de sua plantação.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix)

Os sintomas da Ferrugem se iniciam com pequenas manchas cloróticas translúcidas, localizadas na face inferior das folhas. Essas lesões se desenvolvem, formando massas pulverulentas de coloração amarelo-alaranjado. A Ferrugem é altamente prejudicial à produtividade e à saúde das plantas de café.

Phoma (Phoma spp)

Os sinais da Phoma são manchas escuras irregulares que aparecem nas folhas do cafeeiro, geralmente nos bordos. Além disso, nos ramos, lesões deprimidas e escuras podem ser observadas, provocando a seca da extremidade e pontos de infeção.

Mancha aureolada (Pseudomonas syrigae)

As manchas de cor parda, circundadas por um grande halo amarelo, são características da Mancha aureolada. Essa doença pode prejudicar não só as folhas, mas também os frutos em desenvolvimento.

Patrocinadores

Rizoctoniose (Rhizoctonia solani)

Causando enormes perdas na produção e prejuízos ao produtor, a Rizoctoniose ataca o cafeeiro, levando à maturação acelerada e desencadeando na queda antecipada dos frutos em vários estágios de crescimento.

Cercosporiose (Cercospora coffeicola)

A Cercosporiose é uma doença prejudicial, causando manchas circulares com centro branco-acinzentado, quase sempre envolvidas por um halo amarelado. Além disso, provoca queda das folhas, diminuindo a produtividade das plantas. A prevenção é essencial.

Para conhecer melhor as doenças que podem afetar a sua plantação, baixe o E-book Cercosporiose do Cafeeiro. Ainda sobre a saúde de seus cafeeiros, é crucial a identificar e controlar pragas como o bicho mineiro e a broca-do-café, causadoras de defeitos nos grãos, prejudicando a colheita. Preste atenção desde a implantação da lavoura até a colheita e pós-colheita, pois as medidas preventivas são fundamentais.

Quer continuar aprendendo?

Venha conhecer o Curso Gestão na Produção de Café Arábica. Dado por consultores altamente renomados, com conteúdo 100% aplicável e resultados comprovados ao longo de mais de 20 anos de consultoria na cafeicultura. Empregue técnicas eficazes na prática e potencialize a sua produtividade. Saiba mais informações.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Patrocinadores

Manchas amareladas, curvaturas nas folhas, apodrecimento da casca… já viu algo assim no seu cafeeiro? Se sim, atenção!

Esses são sintomas de doenças importantes que geram redução significativa na produtividade e qualidade do café e, consequentemente, redução do preço da saca vendida e da sua lucratividade.

Neste texto, colocamos algumas fotos que podem auxiliar na identificação das principais doenças que podem afetar o cafeeiro.

Sem tempo para ler agora? Baixe este artigo em PDF!

Patrocinadores

Ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) 

Os sintomas da Ferrugem se iniciam com pequenas manchas cloróticas translúcidas, localizadas na face inferior das folhas.

Essas lesões se desenvolvem, formando massas pulverulentas de coloração amarelo-alaranjado.

Folha com sintomas de ferrugem-do-cafeeiro
Folha com sintomas de ferrugem-do-cafeeiro

Ferrugem-do-cafeeiro. Fonte: Equipe Rehagro

Phoma (Phoma spp)

Cafeeiro com sintomas de phoma
Cafeeiro com sintomas de phoma

Phoma. Fonte: Equipe Rehagro

Patrocinadores

Os sintomas da Phoma são manchas irregulares de coloração escura nas folhas, iniciando, geralmente, nos bordos, podendo provocar curvaturas.

Nos ramos, pode-se observar lesões deprimidas e escuras, que podem envolver todo diâmetro do ramo e causar seca da extremidade ou do ponteiro.

Curso Gestão da Produção de Café
Curso Gestão da Produção de Café

Mancha aureolada (Pseudomonas Syrigae)

Os sintomas da Mancha aureolada são manchas de cores pardas, circundadas por um grande halo amarelo.

Folha de cafeeiro com mancha aureolada
Folha de cafeeiro com mancha aureolada

Mancha aureolada. Fonte: Equipe Rehagro

Patrocinadores

Rizoctoniose (Rhizoctonia solani)

Cafeeiro com sintomas de Rizoctoniose
Cafeeiro com sintomas de Rizoctoniose

Rizoctoniose. Fonte: Equipe Rehagro

Cercosporiose (Cercospora coffeicola)

A Cercosporiose pode atacar tanto folhas quanto frutos em desenvolvimento.

Nas folhas, os sintomas característicos são manchas circulares de coloração castanho-clara a escura, com o centro branco-acinzentado, quase sempre envolvidas por um halo amarelado.

Nos frutos, os sintomas são pequenas manchas necróticas e deprimidas, de cor marrom a negra, estendendo-se no sentido dos pólos do fruto.

Patrocinadores
Cercosporiose no cafeeiro
Cercosporiose no cafeeiro

Cercosporiose. Fonte: Equipe Rehagro

A Cercosporiose é uma doença causadora de enormes perdas na produção e prejuízos ao produtor! O fungo causa queda das folhas, diminuindo o desenvolvimento da planta e afetando a produtividade.

Além disso, os frutos apresentam um processo de maturação acelerada, resultando em mal granados ou em queda precoce dos mesmos em vários estádios de crescimento, podendo resultar em fermentações indesejadas.

Saiba mais sobre essa doença, seu ciclo, condições favoráveis a ele e sobre seu controle no nosso E-book Cercosporiose do Cafeeiro.

Patrocinadores
E-book Cercosporiose do cafeeiro
E-book Cercosporiose do cafeeiro

Fique de olho nesses vilões que podem comprometer sua produção e os seus lucros!

Além da identificação de doenças, a identificação e controle das pragas, como o bicho mineiro e a broca-do-café, que são grandes causadoras de defeitos nos grãos de café, também é fundamental.

E lembre-se de que as medidas preventivas de controle são sempre o melhor caminho para evitar prejuízos.

Para isso, é necessário o cuidado desde a implantação da lavoura, passando pela realização cuidadosa de todas as etapas do manejo até uma colheita e pós-colheita de qualidade.

Quer continuar aprendendo?

Venha conhecer o Curso Gestão na Produção de Café Arábica.

Dado por consultores altamente renomados, com conteúdo 100% aplicável. 

São ensinadas técnicas com resultados comprovados na prática ao longo de mais de 20 anos de consultoria na cafeicultura.

Mais de 98% dos ex-alunos indicam esse curso.

Quer saber mais informações?

Clique no link e conheça.

Curso Gestão na Produção de Café Arábica
Curso Gestão na Produção de Café Arábica

Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café
Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café

Frequently Asked Questions sobre doenças do cafeeiro

Como identificar as principais doenças que afetam o cafeeiro?

As principais doenças podem ser identificadas por meio de sintomas como manchas cloróticas translúcidas, lesões de coloração escura nas folhas, manchas com halo amarelo e lesões deprimidas e escuras nos ramos.

Como evitar que as doenças comprometam a produção e os lucros do cafeicultor?

As medidas preventivas de controle são fundamentais, desde a implantação da lavoura até a colheita e pós-colheita de qualidade, aliadas à identificação e controle das pragas que também afetam a qualidade do café.

Quais são as consequências das doenças do cafeeiro para a produção?

As doenças do cafeeiro podem causar redução na produtividade, queda das folhas, mal granados ou queda precoce dos frutos, prejuízos ao produtor e impactar a qualidade do café.

Dicas para identificar e controlar as doenças

Agora que você sabe como identificar as doenças que afetam o cafeeiro, é importante conhecer as melhores estratégias de controle. Lembre-se de sempre estar atento aos sintomas e buscar orientação de profissionais especializados.

Manchas amareladas, curvaturas nas folhas, apodrecimento da casca… já viu algo assim no seu cafeeiro? Se sim, atenção!

Esses são sintomas de doenças importantes que geram redução significativa na produtividade e qualidade do café e, consequentemente, redução do preço da saca vendida e da sua lucratividade.

Neste texto, colocamos algumas fotos que podem auxiliar na identificação das principais doenças que podem afetar o cafeeiro.

 

Sem tempo para ler agora? Baixe este artigo em PDF!

Verifique a Fonte Aqui

Patrocinadores