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Dieta de “puro grão” ganha destaque nas fazendas brasileiras; confira! • Portal DBO

Cresce o uso da dieta de “puro grão” nas fazendas brasileiras; ouça • Portal DBO

Descubra os benefícios do Sistema de Confinamento de Grão Inteiro

Você já ouviu falar sobre o “Sistema de Confinamento de Grão Inteiro” ou “Puro Grão”? Essa técnica inovadora, desenvolvida há 15 anos por Paulo César Rocha Araújo, vem revolucionando a nutrição animal e a produção de carne no Brasil. A difusão dessa estratégia tem gerado um impacto positivo, permitindo a produção de carne com volume em menor área e viabilizando pequenas propriedades rurais. Mas os benefícios não param por aí.

Conhecendo o Puro Grão

Com base no consumo exclusivo de grãos, o Puro Grão é uma nutrição balanceada que atende as diferentes fases de vida dos bovinos. A combinação de milho de qualidade e núcleo concentrado proporciona uma alimentação adequada para bezerros, animais em recria e os prontos para terminação.

Os cuidados necessários

Assim como qualquer dieta ou manejo, o Confinamento de Puro Grão requer atenção e cuidados específicos. Vermifugação, vacinação, conforto dos animais e adaptação ao sistema são essenciais para o sucesso. Além disso, entender as oito variáveis que definem o sucesso do sistema é fundamental, sendo cinco zootécnicas e três financeiras.

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O Puro Grão na prática

O sucesso do Puro Grão pode ser comprovado na prática, como na Fazenda Tabapuã da Gê 05, em São Gabriel do Oeste (MS). Sob a gestão de João e Gerusa Trivelato, a fazenda tem se destacado na produção de carne, abatendo bezerros com menos de 14 meses e alcançando um rendimento médio de carcaça superior a 55%. Com resultados tão expressivos, é evidente que o Puro Grão é uma técnica promissora para a pecuária brasileira.

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Desenvolvimento

O “Sistema de Confinamento de Grão Inteiro” ou “Puro Grão” é uma estratégia nutricional que permite a produção de carne com volume em uma menor área, viabilizando pequenas propriedades espalhadas por praças importantes da pecuária brasileira. Além disso, a dieta baseada no consumo exclusivo de grãos pode ser administrada para bezerros, animais de recria e os prontos para terminação.

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Vantagens do sistema

O milho de qualidade e seco é servido na proporção de 85% para 15% de um núcleo concentrado, com formulações específicas para cada categoria de bovinos. Os cuidados necessários, segundo Paulo César Rocha Araújo, incluem vermifugação, vacinação, conforto do animal e a compreensão das oito variáveis que definem o sucesso do confinamento de puro grão, sendo cinco zootécnicas e três financeiras.

Puro grão na prática

Exemplo de sucesso dessa estratégia pode ser visto na Fazenda Tabapuã da Gê 05, em São Gabriel do Oeste (MS), onde bezerros com menos de 14 meses apresentaram rendimento médio de carcaça superior a 55%, com peso de abate oscilando entre 15 e 18 arrobas. Esse desempenho ilustra a alta densidade energética na dieta proporcionada pelo grão inteiro, que possibilita rápido ganho de peso e terminação nos animais, além de contribuir para um retorno mais rápido das vacas ao ciclo reprodutivo.

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Conclusão

O Sistema de Confinamento de Grão Inteiro, conhecido como Puro Grão, tem se mostrado uma estratégia nutricional eficaz na produção de carne bovina. Ao administrar uma dieta baseada no consumo exclusivo de grãos, é possível obter bons resultados em diferentes fases da vida dos animais, garantindo alta densidade energética, rápido ganho de peso e eficiência na utilização dos nutrientes. Com o sucesso demonstrado por propriedades que adotam essa prática, fica evidente a viabilidade e os benefícios do confinamento de puro grão na pecuária brasileira.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Sistema de Confinamento de Grão Inteiro: Uma Revolução na Pecuária Brasileira

O “Sistema de Confinamento de Grão Inteiro” ou “Puro Grão” surgiu há 15 anos, por concepção de Paulo César Rocha Araújo, médico veterinário especialista em nutrição animal e responsável técnico pelo Grupo Futura, das Rações Futura. Tudo começou com duas fazendas e hoje são milhares, por todo o País, comemora Araújo.

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A difusão da estratégia de manejo e nutricional, permite a produção de carne com volume em uma menor área, viabilizando pequenas propriedades espalhadas por praças importantes da pecuária brasileira. Além disso, a dieta em si, baseada no consumo exclusivo de grãos, pode ser administrada para bezerros, animais de recria e os prontos para terminação.

FAQs: Perguntas Frequentes sobre o Sistema de Confinamento de Grão Inteiro

1. Quais são os principais benefícios do Sistema de Confinamento de Grão Inteiro?

O Sistema de Confinamento de Grão Inteiro permite a produção de carne com volume em uma menor área, viabilizando pequenas propriedades na pecuária brasileira.

2. Quais os cuidados necessários ao adotar o Puro Grão?

Os cuidados necessários são os mesmos que qualquer criador precisa ter: vermifugação, vacinação, conforto do animal, adaptação bem-feita e o entendimento das oito variáveis que definem o sucesso do confinamento.

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3. Como acontece a administração da dieta baseada no consumo exclusivo de grãos?

O milho de qualidade e seco é servido na proporção de 85% para 15% de um núcleo concentrado, com formulações diferentes para cada categoria de animal.

4. Qual a eficácia do Sistema de Confinamento de Grão Inteiro na prática?

O Puro Grão possibilita um rápido ganho de peso e terminação nos animais, além de reduzir o desperdício de alimentos e contribuir para o desmame precoce dos bezerros, acelerando o retorno das vacas ao ciclo reprodutivo.

5. Onde é possível ver exemplos reais de sucesso com o Puro Grão?

Um exemplo de sucesso é a Fazenda Tabapuã da Gê 05, em São Gabriel do Oeste (MS), que abate bezerros com menos de 14 meses, obtendo um rendimento médio de carcaça superior a 55%.

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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

O “Sistema de Confinamento de Grão Inteiro” ou “Puro Grão” surgiu há 15 anos, por concepção de Paulo César Rocha Araújo, médico veterinário especialista em nutrição animal e responsável técnico pelo Grupo Futura, das Rações Futura. “Tudo começou com duas fazendas e hoje são milhares, por todo o País”, comemora Araújo.

A difusão da estratégia de manejo e nutricional, segundo o técnico, se dá por uma série de vantagens.

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Ela, por exemplo, permite a produção de carne com volume em uma menor área, ou seja, viabiliza pequenas propriedades espalhadas por praças importantes da pecuária brasileira. E não é só.

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Paulo César Rocha Araújo, médico veterinário especialista em nutrição animal (Foto: Arquivo pessoal)

OUÇA 1f3a7 os comentários de Paulo César

A dieta em si – Como ela é baseada no consumo exclusivo de grãos, guardando as diferentes fases de vida dos bovinos, pode ser administrada para bezerros, animais de recria e os prontos para terminação.

O milho de qualidade e seco é servido na proporção de 85% para 15% de um núcleo concentrado. A formulação desse núcleo é diferente para cada categoria.

Os cuidados necessários – Na verdade, Araújo entende que os cuidados necessários são os mesmos que qualquer criador precisa ter: vermifugação, vacinação, conforto do animal, adaptação bem-feita e o entendimento de que o confinamento de puro grão tem oito variáveis que definem o sucesso. São cinco zootécnicas e três financeiras.

Puro grão na prática – Em São Gabriel do Oeste (MS), a Fazenda Tabapuã da Gê 05, sob a gestão de João e Gerusa Trivelato, desponta na produção de carne por meio da estratégia nutricional, abatendo bezerros com menos de 14 meses, produtos do cruzamento de Nelore x Tabapuã. “No nosso caso, essa heterose também é eficiente”, reforça João.

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João e Gerusa Trivelato (Foto: Arquivo pessoal)

No último abate realizado em 20 de março, tanto machos quanto fêmeas apresentaram rendimento médio de carcaça superior a 55%, com apenas 14 meses de idade e cinco de trato no cocho.

Esses números robustos ilustram a consistência e eficácia do sistema desde o primeiro estágio do confinamento. O peso de abate oscilou entre 15 e 18 arrobas.

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Confinamento da Fazenda Tabapuã da Gê 05 (Foto: Arquivo pessoal)

Para Trivelato, “o grão inteiro oferece alta densidade energética na dieta, possibilitando um rápido ganho de peso e terminação nos animais. Além disso, reduzem o desperdício de alimentos, uma vez que os animais conseguem aproveitar mais eficientemente os nutrientes presentes nos grãos. Essa técnica também permite o desmame precoce dos bezerros, contribuindo para um retorno mais rápido das vacas ao ciclo reprodutivo”.

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