Entenda de uma vez por todas o que é silo, porque produzir e passo a passo de como armazenar a silagem, o alimento que é uma das maiores fontes de nutrientes para os bovinos.
Silo é um um reservatório feito com o intuito de armazenar e conservar a silagem (e outros produtos). Ele pode ser construído acima ou abaixo do solo. O tipo de silo utilizado para a ensilagem tem grande influência na qualidade nutricional da silagem produzida, na capacidade de produção de silagem e na operacionalização do processo. Mas afinal, quais são os tipos de silos existentes? Veja abaixo os silos mais comuns e os pontos positivos e negativos de cada um deles.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Tipos de Silo
Os silos são peça fundamental no processo de ensilagem, pois auxiliam a garantir a qualidade nutricional da silagem produzida. São vários os modelos de silo existentes e definir corretamente o tipo a ser utilizado pode gerar benefícios como maior produtividade e menor custo. Neste texto nós falaremos sobre os 5 tipos de silos mais utilizados: silo trincheira, silo superfície, silo cisterna, silo de encosta e silos aéreos.
Silos trincheira
Este é o tipo de silo mais utilizado no Brasil, atualmente.
Vantagens:
- Construção é mais simples e barata;
- Possibilidade de uso de máquinas na abertura (descarga);
- Possibilidade de uso de máquinas para compactação;
- Facilidade de carga e descarga;
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Tipos de Silo
Os silos são peça fundamental no processo de ensilagem, pois auxiliam a garantir a qualidade nutricional da silagem produzida.
São vários os modelos de silo existentes e definir corretamente o tipo a ser utilizado pode gerar benefícios como maior produtividade e menor custo.
Neste texto nós falaremos sobre os 5 tipos de silos mais utilizados: silo trincheira, silo superfície, silo cisterna, silo de encosta e silos aéreos.
Silos trincheira
Este é o tipo de silo mais utilizado no Brasil, atualmente.
Vantagens:
- Construção é mais simples e barata;
- Possibilidade de uso de máquinas na abertura (descarga);
- Possibilidade de uso de máquinas para compactação;
- Facilidade de carga e descarga;
Desvantagens:
- Grande superfície exposta;
- Compactação mais difícil;
- Necessidade de cerca em volta para proteção;
- Necessidade de terra para cobertura;
Silos de Superfície
Superfície plana, sem apoios laterais, que conta com a preparação do solo para receber a silagem.
Apresenta baixo custo, porém, menor eficiência de compactação, especialmente nas laterais.
Vantagens:
- Pode ser construído em qualquer local (lavoura);
- Custo baixo;
- Possibilita a autoalimentação;
Desvantagens:
- Compactação dificultada;
- O enchimento tem de ser muito rápido;
- Exige cerca em volta para proteção;
- Atenção a contaminação com terra;
Silo bolsas (bags)
Estrutura que permite ótima vedação e promove silagem de excelente qualidade, especialmente a silagem de capim – já que a de milho possui maior facilidade para fermentação.
No entanto, implica em altos custos envolvidos, tanto do material quanto da embutidora.
Além disso, esta estrutura pode limitar o processamento em grandes confinamentos que processam grandes volumes, inviabilizando o processo.
Silo aéreo
Este modelo possui formato cilíndrico e uma alta capacidade de armazenamento.
Vantagens:
- Perdas mínimas;
- Boa compactação do silo;
- Facilidade de descarga;
- Possibilidade de construção em baixadas com lençol d’água superficial;
- Pode ser de grande capacidade;
- Pode ser construído em ligação ao estábulo ou local de tratamento;
Desvantagens:
- Necessita de elevador de forragens;
- Para sua construção é necessário cálculo estrutural;
- Alto custo;
- Necessidade de construção em alvenaria;
Silos cisterna (poço)
Vantagens:
- Facilidade no carregamento e compactação;
- Mais baratos que os anteriores;
- Podem ser construídos próximos ao local de tratamento dos animais;
- Utilizam máquinas mais simples para ensilar;
Desvantagens:
- A descarga é mais difícil;
- Não pode ser de grande capacidade (não deve ultrapassar 7m);
- Não pode ser construído com lençol freático superficial;
- O revestimento é quase que obrigatório (indispensável);
Comparativo
Veja abaixo um quadro comparativo dos tipos de silo de acordo com as características:


Por fim, todos os silos apresentam vantagens e desvantagens, por isso é preciso analisar caso a caso qual a melhor opção para o negócio.
Fonte: Prodap
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Selecionei a terceira parte do artigo, a conclusão. Ao contrário do que sugere o cabeçalho, não há um título definido para o artigo. No entanto, considerando o conteúdo abordado, um título adequado para o artigo seria algo como: “Os tipos de silo e seus prós e contras: Decidindo a melhor opção para negócios agrícolas”. Este título tem o intuito de resumir os principais pontos abordados e deixar os leitores curiosos para aprender mais. A conclusão se centrará em destacar a importância da avaliação individual para decidir qual opção de silo é melhor para cada cenário. A escolha de utilizar um silo específico pode acarretar em redução de custos e aumento da produtividade, portanto, é essencial realizar uma análise cuidadosa. Ao avaliar os prós e contras e compreender as necessidades específicas, os agricultores estarão mais bem preparados para promover a eficiência e o sucesso de suas operações. Portanto, é vital entender as variações entre os tipos de silos e escolher a melhor opção para o negócio em questão.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
Entenda de uma vez por todas o que é silo, porque produzir e passo a passo de como armazenar a silagem, o alimento que é uma das maiores fontes de nutrientes para os bovinos.
Os silos são reservatórios construídos para armazenar e conservar a silagem, que é um dos principais alimentos para os bovinos. Existem vários tipos de silos, cada um com diferentes caracterísiticas e vantagens, que podem influenciar na qualidade nutricional da silagem produzida e na operacionalização do processo de ensilagem.
Tipos de Silo
Existem vários modelos de silos que podem ser utilizados no processo de ensilagem, cada um com suas particularidades e benefícios. Abaixo, conheça mais sobre os 5 tipos de silos mais utilizados e suas vantagens e desvantagens.
Silos trincheira
- Vantagens:
- Construção é mais simples e barata;
- Possibilidade de uso de máquinas na abertura (descarga);
- Possibilidade de uso de máquinas para compactação;
- Facilidade de carga e descarga;
- Desvantagens:
- Grande superfície exposta;
- Compactação mais difícil;
- Necessidade de cerca em volta para proteção;
- Necessidade de terra para cobertura;
Silos de Superfície
- Vantagens:
- Custo baixo;
- Pode ser construído em qualquer local (lavoura);
- Possibilita a autoalimentação;
- Desvantagens:
- Compactação dificultada;
- O enchimento tem de ser muito rápido;
- Exige cerca em volta para proteção;
- Atenção a contaminação com terra;
Silo bolsas (bags)
Estrutura que permite ótima vedação e promove silagem de excelente qualidade, especialmente a silagem de capim. Implica em altos custos envolvidos, tanto do material quanto da embutidora.
Silo aéreo
- Vantagens:
- Perdas mínimas;
- Boa compactação do silo;
- Facilidade de descarga;
- Possibilidade de construção em baixadas com lençol d’água superficial;
- Pode ser de grande capacidade;
- Pode ser construído em ligação ao estábulo ou local de tratamento;
- Desvantagens:
- Necessita de elevador de forragens;
- Para sua construção é necessário cálculo estrutural;
- Alto custo;
- Necessidade de construção em alvenaria;
Silos cisterna (poço)
- Vantagens:
- Facilidade no carregamento e compactação;
- Mais baratos que os anteriores;
- Podem ser construídos próximos ao local de tratamento dos animais;
- Utilizam máquinas mais simples para ensilar;
- Desvantagens:
- A descarga é mais difícil;
- Não pode ser de grande capacidade (não deve ultrapassar 7m);
- Não pode ser construído com lençol freático superficial;
- O revestimento é quase que obrigatório (indispensável);
Comparativo
Abaixo, um quadro comparativo dos tipos de silo de acordo com as características:
Por fim, todos os silos apresentam vantagens e desvantagens, por isso é preciso analisar caso a caso qual a melhor opção para o negócio.
Fonte: Prodap
ℹ️ Conteúdo publicado pela estagiária Juliana Freire sob a supervisão do editor-chefe Thiago Pereira
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