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Impacto da redução nos preços da carne bovina no IPCA de março/24

Nesta quarta-feira (10/04/24), o IBGE divulgou os dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) de março/24, com o indicador demonstrando um avanço de 0,16%, 0,67 ponto percentual abaixo da taxa de fevereiro (0,83%). No ano, o IPCA acumula alta de 1,42% e, nos últimos 12 meses, de 3,93%, inferior aos 4,50% observados nos 12 meses imediatamente anteriores.

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Segundo os analistas da Agrifatto, quando se avalia apenas o comportamento dos preços da carne bovina no mercado varejista brasileiro, “é possível constatar o terceiro mês consecutivo com redução no indicador de inflação, recuando 0,55% no comparativo mensal. Trata-se da maior queda mensal desde setembro/23”, ressalta a Agrfatto.

Variação mensal dos cortes bovinos no IPCA de março/24

Picanha: -1,12

Costela: +0,27

Capa de filé: -1,46

Peito: -0,09

Acém: +0,82

: +0,08

Músculo: + 0,49

Lagarto comum: -1,39

Lagarto redondo: -0,56

Patinho: -0,15

Alcatra: -2,76

Chã de dentro: -1,4

Filé mignon: +0,05

Contrafilé: -2,59

Cupim: +1,58

Fonte: Agrifatto/IBGE

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Desenvolvimento

Segundo os analistas da Agrifatto, a redução no indicador de inflação no mercado varejista brasileiro é um reflexo do comportamento dos preços da carne bovina. A queda de 0,55% no comparativo mensal representa a maior queda mensal desde setembro/23, levando os preços da carne bovina no Brasil ao menor patamar desde outubro/23.

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Impacto dos cortes de carne bovina no IPCA

No mês de março/24, o corte de alcatra liderou as reduções, com uma queda de 2,76% no comparativo mensal. Em seguida, o contrafilé teve uma baixa de 2,59%, e a capa de filé apresentou uma redução de 1,46%. A Agrifatto destaca que a queda do contrafilé foi a que mais impactou negativamente no IPCA, contribuindo para a redução de 0,011% no indicador.

Impacto de outras proteínas animais no IPCA

Além da carne bovina, outras proteínas animais também tiveram impacto significativo no IPCA. O leite longa vida e o ovo de galinha contribuíram para altas de 0,019% e 0,012%, respectivamente. A Agrifatto ressalta que o preço do leite tende a continuar subindo até o mês de junho, o que pode impactar ainda mais o índice de inflação.

Situação dos cortes bovinos no IPCA de março/24

Os principais cortes bovinos tiveram variações diversas no IPCA de março/24. Destaque para a picanha com uma queda de 1,12%, enquanto o cupim teve uma alta de 1,58%. Essas variações nos preços dos cortes contribuíram para a oscilação no índice de inflação no segmento de proteínas animais.

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Carne bovina volta ao menor patamar de preços desde outubro/23

Com a terceira redução consecutiva no indicador de inflação, os preços da carne bovina no Brasil atingiram seu menor patamar desde outubro de 2023. Esse cenário foi impulsionado pelo recuo dos preços no mercado varejista, com cortes como alcatra, contrafilé e capa de filé liderando as quedas mensais. A queda no preço do contrafilé teve o maior impacto negativo no IPCA de março/24, evidenciando uma mudança significativa no mercado de proteínas animais. A tendência de alta do leite longa vida também indica possíveis variações no preço desse produto nos próximos meses, conforme observado historicamente até o mês de junho.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Análise do IPCA de março/24: queda nos preços da carne bovina

Nesta quarta-feira (10/04/24), o IBGE divulgou os dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) de março/24, com o indicador demonstrando um avanço de 0,16%, 0,67 ponto percentual abaixo da taxa de fevereiro (0,83%). No ano, o IPCA acumula alta de 1,42% e, nos últimos 12 meses, de 3,93%, inferior aos 4,50% observados nos 12 meses imediatamente anteriores.

Segundo os analistas da Agrifatto, quando se avalia apenas o comportamento dos preços da carne bovina no mercado varejista brasileiro, é possível constatar o terceiro mês consecutivo com redução no indicador de inflação, recuando 0,55% no comparativo mensal. Trata-se da maior queda mensal desde setembro/23, ressalta a Agrfatto.

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FAQs

1. O que é IPCA?

O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo é considerado a inflação oficial do país, medindo a variação de preços de um conjunto de produtos e serviços consumidos pela população em geral.

2. Por que os preços da carne bovina caíram em março/24?

Segundo a análise da Agrifatto, os preços da carne bovina no Brasil voltaram ao menor patamar desde outubro/23, devido a quedas significativas nos cortes como alcatra, contrafilé e capa de filé.

3. Quais foram os cortes que mais impactaram na queda do IPCA em março/24?

O contrafilé foi o corte que mais impactou negativamente no IPCA, seguido pela alcatra e a capa de filé, de acordo com os dados da Agrifatto.

4. Além da carne bovina, quais outras proteínas animais tiveram impacto no IPCA de março/24?

O leite longa vida e o ovo de galinha tiveram altas significativas, contribuindo para a variação do índice, conforme relatado pela Agrifatto.

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5. Como os preços do leite devem se comportar nos próximos meses?

Segundo a Agrifatto, a alta do leite está só começando e historicamente o preço desta proteína sobe até o mês de junho, sugerindo que ainda há impacto a ser observado nos próximos meses.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Nesta quarta-feira (10/04/24), o IBGE divulgou os dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) de março/24, com o indicador demonstrando um avanço de 0,16%, 0,67 ponto percentual abaixo da taxa de fevereiro (0,83%).

No ano, o IPCA acumula alta de 1,42% e, nos últimos 12 meses, de 3,93%, inferior aos 4,50% observados nos 12 meses imediatamente anteriores.

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Segundo os analistas da Agrifatto, quando se avalia apenas o comportamento dos preços da carne bovina no mercado varejista brasileiro, “é possível constatar o terceiro mês consecutivo com redução no indicador de inflação, recuando 0,55% no comparativo mensal. Trata-se da maior queda mensal desde setembro/23”, ressalta a Agrfatto.

Na avaliação da consultoria, levando-se em conta esse resultado, é possível afirmar que os preços da carne bovina no Brasil voltaram ao menor patamar desde outubro/23.

O corte que registrou o maior recuo em março/24 foi a alcatra, com queda de 2,76% no comparativo mensal, seguido pelo contrafilé, que teve baixa de 2,59% e a capa de filé (queda mensal de 1,46%) – veja tabela ao final deste texto.

VEJA TAMBÉM | Setor da proteína animal precisa observar as mudanças do mercado para ser competitivo

“Apesar de ter caído menos que a alcatra, a queda do contrafilé foi a que mais impactou negativamente no IPCA em março/24 dentre as proteínas animais, contribuindo para que o indicador recuasse 0,011%”, afirma a Agrifatto.

Entre as outras proteínas animais, destaca-se o impacto que o leite longa vida teve sobre o IPCA (+0,019%) e o ovo de galinha (+0,012%), já que que esses dois tiveram altas de 2,63% e 4,59%, respectivamente, relata a Agrifatto.

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“Vale a ressalva de que a alta do leite está só começando,  pois, historicamente, o preço desta proteína sobe até o mês de junho”, acrescenta a Agrifatto.

Variação mensal dos cortes bovinos no IPCA de março/24

Picanha: -1,12

Costela:  +0,27

Capa de filé: -1,46

Peito: -0,09

Acém: +0,82

: +0,08

Músculo: + 0,49

Lagarto comum: -1,39

Lagarto redondo: -0,56

Patinho: -0,15

Alcatra: -2,76

Chã de dentro: -1,4

Filé mignon: +0,05

Contrafilé: -2,59

Cupim: +1,58

Fonte: Agrifatto/IBGE

 

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