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Descarte vacas: veja como lucrar mais com elas!

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Vacas de descarte podem ajudar a aumentar a receita da fazenda e a taxa de diversão

Suplementação de vacas em lactação: saiba as diretrizes para uma dieta balanceada

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O abate de fêmeas tem participação significativa no total de animais abatidos, oscilando mais ou menos de acordo com o ciclo pecuário, no qual, independentemente do cenário, é fato que, ao final da estação de monta, haverá serão matrizes que serão descartadas, seja por problemas reprodutivos, baixa habilidade materna ou idade avançada.

Normalmente, a destinação das matrizes e sua oferta ao mercado concentra-se na entressafra da oferta de gado vivo, porém, se não tratada, essa carne não é valorizada pelos frigoríficos, devido à baixa qualidade das carcaças ( sem acabamento e baixo rendimento de carne). educado).

Por isso, com o objetivo de aumentar a receita e o aproveitamento da fazenda, alguns pecuaristas investem na finalização dessas abater vacasmelhorando a qualidade da carcaça e permitindo o aumento da renda da propriedade com a melhor remuneração no abate.

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Uma das preocupações que todo pecuarista tem na engorda de abater vacas é a baixa conversão alimentar – comem muito e ganham pouco –, que encarece a diária desse animal e eleva o custo de produção. Portanto, definir o ponto ideal para o abate desses animais torna-se fundamental e define o sucesso ou não da estratégia.

Precisamos saber que, após o desmame, apesar do crescimento compensatório ser uma estratégia para acelerar o ganho de peso abater vacasprecisamos entender que parte desse ganho será na reconstrução das vísceras, refletindo em baixa qualidade de ganho de peso (baixo ganho de rendimento), ou seja, períodos de engorda muito curtos resultam em altos ganhos com baixos rendimentos (Figura 1).

Por outro lado, a partir de certo ponto, à medida que o tempo de suplementação aumenta, seja ração total ou ração seca, observamos uma piora significativa na eficiência alimentar (kg de MS/@ produzida), principalmente devido à mudança na composição do ganho , com a deposição de gordura na carcaça. O problema neste caso é que, nas fêmeas adultas, o maior acúmulo de gordura ocorre na forma de gordura inguinal/úbere e gordura renal, componentes descartados da carcaça e sem valor comercial para o produtor.

Figura 1. (A) peso da gordura renal, pélvica e inguinal; e (B) componentes não carcaça de vacas Nelores em função dos dias de tratamento. Fonte: JANINI, 2017.

Dito isso, entendemos porque o termo “suavizou, morreu”, se aplica muito bem a abater vacas, e se traduzem em maior rentabilidade. O objetivo então deve ser: colocar 2 a 3@, para aumentar o peso de abate e colocar o acabamento mínimo exigido (3mm de espessura de gordura).

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Para dar números (“um norte”) na engorda das fêmeas, foi realizado um experimento em Apta de Colina/SP, avaliando diferentes tempos de suplementação (21, 42 e 63 dias) e a viabilidade econômica de cada um (Tabela 1). . Considerando o custo da carcaça produzida e a rentabilidade da arroba vendida ao frigorífico, os animais tratados por 42 dias resultaram em melhor retorno econômico, depositando mais carcaça em relação ao consumo de suplemento. Conforme já discutido, os animais abatidos aos 21 dias apresentaram pior eficiência biológica devido à recuperação de órgãos, vísceras e ajustes metabólicos, e os abatidos aos 63 dias já estavam no período de maior deposição de gordura.

Tabela 1. Desempenho de vacas Nelore terminadas em diferentes épocas de suplementação de alto consumo de pasto

Variáveis dias de tratamento
21 42 63
Consumo de suplemento, kg/dia 5.9 6.1 6.1
GMD, kg/dia 0,9 1,6 1.1
GMD Carcaça, kg/dia 0,8 1,0 0,7
Fonte: JANINI, 2017.  

Pensando em estratégias nutricionais para animais de engorda, dado o período do ano (seca), o confinamento passa a ser uma das opções, liberando área de pastagem para matrizes prenhes.

O gargalo/desafio do confinamento de vacas de descarte é a alta taxa de descarte de cocho, que pode chegar a 25% em alguns casos. Portanto, precisamos adotar algumas estratégias para reduzir esse índice de sucata, como: uso de rolos de feno no fundo dos piquetes, dietas mais úmidas e volumosas, piquetes com área de fuga com pastagem, entre outros.

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Apesar de serem estratégias interessantes que minimizam os rejeitos, todas elas podem prolongar o tempo de tratamento, aumentando o custo operacional. Temos também que, por serem minoria em confinamento, dificilmente esses animais terão uma dieta formulada para atender às suas necessidades específicas (dificuldade operacional em trabalhar com muitas dietas).

Nesse contexto, o TIP (terminação intensiva de pastagem) de vacas, tem sido amplamente utilizado na atualidade, em que a facilidade de adaptação ao cocho e o menor custo operacional são características que tornam a estratégia extremamente interessante para fêmeas de engorda. Não entraremos no assunto TIP neste texto, pois existem outros textos disponíveis no agBlog tratando desse assunto com mais profundidade.

Por fim, a oportunidade de renda adicional em uma fazenda de criação deve ser vista como uma oportunidade de negócio, uma vez que, “abater vacas” têm grande potencial para se tornar uma importante fonte de renda por meio da produção de carne, e não como mero descarte do sistema de produção de bezerros.

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