Como fazer um delicioso panetone caseiro
Ingredientes
Antes de começar a preparar o panetone, separe os ingredientes necessários: farinha de trigo, açúcar, levedura, ovos, frutas cristalizadas, uvas-passas, raspas de limão e laranja, e essência de baunilha.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Preparo da massa
Para começar a preparar a massa, é necessário fazer a esponja. Em um recipiente, misture a levedura com água morna e um pouco de farinha. Cubra a esponja com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos. Enquanto isso, dilua o mel na água morna e adicione as essências de panetone e de baunilha. Em outra tigela, misture a farinha de trigo e outros ingredientes secos. Em seguida, acrescente a mistura líquida e sove a massa até que fique lisa e solte das laterais da tigela.
Modelando o panetone
Depois de preparar a massa, adicione a manteiga, as raspas de laranja e limão, e bata até misturar bem. A massa ficará pegajosa, por isso, unte as mãos com óleo de girassol ao mexer nela. Em seguida, unte uma bancada com óleo de girassol, abra a massa, adicione o doce de leite, as nozes e enrole no formato de bola. Deixe a massa descansar em vasilhas untadas por 1 hora e meia.
Assando o panetone
Após o descanso, coloque a massa em formas untadas e aguarde o crescimento até a borda da forma. Faça cortes na superfície, coloque um pedaço de manteiga no centro e leve ao forno pré-aquecido a 200˚C por 20 a 30 minutos. Durante o processo, adicione uma forma com água para manter a umidade.
Agora, é só esperar o tempo de cozimento e desfrutar do seu panetone caseiro delicioso!
Esta receita simples vai deixar sua casa com um aroma irresistível e proporcionar momentos de prazer para você, sua família e amigos. Aproveite!
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
Para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes até formar uma massa grudenta.
Em seguida cubra a esponja com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
Preparo da massa:
Dilua o mel na água morna numa tigela separada, adicione as essências de panetone e de baunilha e misture bem.
Em outra tigela (pode ser a da batedeira) acrescente a farinha de trigo, o adoçante, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja (preparada anteriormente) e misture tudo de forma grosseira até que vire uma “farofa”.
Depois de misturado, despeje a mistura líquida nesta “farofa” e deixe sovando (na batedeira com o gancho de massas pesadas ou com as mãos) até que fique uma massa bem lisa e solte das laterais da batedeira (aproximadamente por 10 minutos batendo).
Em seguida adicione a manteiga aos poucos (na batedeira com o gancho de massas pesadas ou com as mãos) até que esteja bem incorporada.
Em seguida acrescente as raspas de laranja e limão e bata até misturar bem.
A massa ficará bem pegajosa e, por isso, sempre que for mexer na massa unte as mãos com óleo de girassol.
Em seguida, após a massa estar pronta, unte uma bancada com óleo de girassol e abra a assa com as mãos.
Adicione colheradas de doce de leite, espalhe as nozes e, em seguida, enrole e faça o formato de bola, para que o recheio fique dentro da massa. Não tem problema caso fique um pouquinho fora. Corte no meio e ajuste a massa para que fiquem duas bolas.
Transfira as massas para vasilhas (uma em cada vasilha) grande untada com óleo de girassol e deixe descansar por 1 hora e meia.
Depois coloque em uma forma para panetone, sendo uma forma para cada massa.
Espere crescer até a borda da forma, não mais que isso, pois ele vai crescer ainda mais no forno.
Faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de manteiga no centro dele.
Em seguida leve para assar em forno pré-aquecido 200˚C, por cerca de 20 a 30 minutos. Lembrando que o tempo pode variar de forno para forno, então, vá acompanhando e verificando se a massa está assada. Durante este processo, coloque uma forma com água na grade de baixo dentro do forno, pata manter a umidade.
FAQ – Perguntas Frequentes Sobre Panetone Caseiro
1. Qual a diferença entre panetone e chocotone?
O panetone tradicional é feito com frutas cristalizadas, enquanto o chocotone é feito com pedaços de chocolate. Ambos têm a mesma massa, mas o recheio é o que os diferencia.
2. Como faço para a massa ficar aerada e fofinha?
Para que a massa fique aerada e fofinha, você precisa sovar por um tempo suficiente até que ela fique lisa e solte das laterais da batedeira. Além disso, é importante adicionar a manteiga aos poucos e deixar crescer por tempo suficiente antes de assar.
3. Posso substituir algum dos ingredientes para fazer um panetone mais saudável?
Sim, você pode substituir o açúcar por adoçante, a farinha de trigo por farinha integral e utilizar óleo de coco no lugar de manteiga. No entanto, isso pode alterar um pouco o sabor e a textura do panetone.
4. Qual a melhor forma de armazenar o panetone caseiro?
O panetone caseiro deve ser armazenado em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana. Também é possível congelar o panetone por até 3 meses, embrulhado em plástico filme e colocando em um saco plástico hermético.
5. Como saber se o panetone está pronto para ser retirado do forno?
O panetone estará pronto quando estiver dourado por cima e ao bater na parte de baixo ele soar oco. Além disso, é importante ter atenção ao tempo de cozimento, já que cada forno pode ter um tempo diferente.
Para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes até formar uma massa grudenta.
Em seguida cubra a esponja com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
Preparo da massa:
Dilua o mel na água morna numa tigela separada, adicione as essências de panetone e de baunilha e misture bem.
Em outra tigela (pode ser a da batedeira) acrescente a farinha de trigo, o adoçante, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja (preparada anteriormente) e misture tudo de forma grosseira até que vire uma “farofa”.
Depois de misturado, despeje a mistura líquida nesta “farofa” e deixe sovando (na batedeira com o gancho de massas pesadas ou com as mãos) até que fique uma massa bem lisa e solte das laterais da batedeira (aproximadamente por 10 minutos batendo).
Em seguida adicione a manteiga aos poucos (na batedeira com o gancho de massas pesadas ou com as mãos) até que esteja bem incorporada.
Em seguida acrescente as raspas de laranja e limão e bata até misturar bem.
A massa ficará bem pegajosa e, por isso, sempre que for mexer na massa unte as mãos com óleo de girassol.
Em seguida, após a massa estar pronta, unte uma bancada com óleo de girassol e abra a assa com as mãos.
Adicione colheradas de doce de leite, espalhe as nozes e, em seguida, enrole e faça o formato de bola, para que o recheio fique dentro da massa. Não tem problema caso fique um pouquinho fora. Corte no meio e ajuste a massa para que fiquem duas bolas.
Transfira as massas para vasilhas (uma em cada vasilha) grande untada com óleo de girassol e deixe descansar por 1 hora e meia.
Depois coloque em uma forma para panetone, sendo uma forma para cada massa.
Espere crescer até a borda da forma, não mais que isso, pois ele vai crescer ainda mais no forno.
Faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de manteiga no centro dele.
Em seguida leve para assar em forno pré-aquecido 200˚C, por cerca de 20 a 30 minutos. Lembrando que o tempo pode variar de forno para forno, então, vá acompanhando e verificando se a massa está assada. Durante este processo, coloque uma forma com água na grade de baixo dentro do forno, pata manter a umidade.