As culturas de inverno são aquelas cultivadas entre os meses de janeiro/fevereiro e setembro/outubro nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil.
Eles são levados para o campo após a colheita da safra de verão, principalmente soja e milho. Existem várias opções de espécies a serem implantadas, com diversas características fisiológicas. De modo geral, devido às condições climáticas mais frias e secas, a cultura escolhida deve apresentar características de desenvolvimento compatíveis com essa condição.
“As principais culturas são: trigo, cevada, aveia, triticale e centeio. Segundo a SEAB e o DERAL, o Paraná é o segundo maior produtor nacional de trigo. A expectativa de aumento da área plantada neste ano se deve ao fato de que o atraso na colheita da soja no início do ano favoreceu a escolha da cultura. Em segundo lugar surge a cevada, onde somos o maior produtor nacional. A cevada é utilizada principalmente na fabricação de cerveja e em terceiro lugar na cultura da aveia. Em quarto e quinto lugar vêm o triticale e o centeio”, disse o pesquisador do IDR-Paraná, Ronaldo Hissayuki Hojo.
(Emanuely/Sou Agro)

