Os Segredos da Produção de Carne de Frango no Brasil
Uma visão detalhada sobre a indústria e as regulamentações que garantem a segurança dos consumidores
Por Victória Cruz
Dezembro chegou e trouxe consigo as festividades. O mês marca as celebrações de Natal e ano novo, onde a sociedade comemora o ano que passou e o que virá, com união e comidas típicas da época, em que muitos esperam o ano todo para comer, como a rabanada, o famoso salpicão, entre outros pratos. O salpicão é um prato tipicamente brasileiro, que tem diversos ingredientes que estão no dia a dia do brasileiro como a cenoura, batata, maça e frango, sendo este o ingrediente principal. O livro especial de 50 anos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), explicita que a produção de aves no Brasil começou por meio dos colonizadores portugueses, porém, só se consolidou na década de 1975. O país é o segundo maior produtor de carne de frango no mundo e o maior exportador global, beneficiando 153 países.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Parte disso se deve a capacidade de produção agrícola brasileira, principalmente para a produção de grãos como milho, soja, sorgo, cevada e aveia, que são utilizados na produção de rações de diversos animais como as aves. De acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI), a produção de carne de frango em 2022, atingiu 14.5 milhões de toneladas, onde foram exportados 4.7 milhões. Até novembro deste ano, o país já exportou mais de U$$ 8.8 bilhões em 4.7 milhões de toneladas, em que os principais importadores foram a China, Japão, Emirados Árabes, Arábia Saudita e Países Baixos.
A carne de frango é uma das proteínas mais consumidas pelos brasileiros. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), mais de 66% da produção de carne de frango foi para o mercado interno e o consumo per capita da proteína foi de 45.2 kg em 2022. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) trabalha na garantia de qualidade e nos sistemas rastreáveis e transparentes para que a carne de frango chegue segura aos consumidores e para atender o cumprimento das normativas do comércio internacional de proteínas animais.
O diretor substituto do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Lucio Akio, afirmou que o controle da saúde dos animais já inicia desde a granja até a sua distribuição aos pontos de venda. “Todos os frangos devem chegar ao abate com um documento atestado por médico veterinário. No estabelecimento de abate do Serviço de Inspeção Federal (SIF), esses documentos são avaliados e uma amostragem dos animais é inspecionada para verificar se realmente não existem sinais clínicos que impeçam seu abate para consumo. Durante o abate 100% das aves passa por inspeção oficial para a retirada de qualquer ave imprópria para consumo”, explicou.
Recentemente o Governo Federal lançou a campanha publicitária com o slogan “Alimento inspecionado. Tá na mesa, tá seguro”, para reforçar a população quanto à segurança do consumo de carnes de aves e ovos inspecionados. A campanha é dividida entre Alimento Inspecionado e Animal Saudável e traz para o consumidor o processo que leva à produção sanitariamente segura. Outra estratégia da campanha é apresentar que a gripe aviária, que ingressou no país em maio de 2023 afetando aves silvestres, não é transmitida pelo consumo desses alimentos.
Akio destacou que a produção de frangos no Brasil é livre do uso de hormônios e esclareceu que não é necessário lavar a proteína antes do preparo. “´É importante que os utensílios, como facas, tábuas de preparo, sejam devidamente higienizadas após o preparo do frango cru, para evitar contaminações por micro-organismos naturalmente presentes na ave, mas que serão destruídos com o cozimento”, disse.
Outra maneira do consumidor verificar se o pacote de frango é seguro é observar se na embalagem consta a presença do carimbo da inspeção municipal, estadual ou federal, como o Sisbi-POA, SIE, SIM ou SIF. O selo é o indicativo de que o produto foi inspecionado de acordo com as normas nacionais.
Informações à imprensa Victória Cruz Imprensa@agro.gov.br
Dezembro chegou e trouxe consigo as festividades. O mês marca as celebrações de Natal e ano novo, onde a sociedade comemora o ano que passou e o que virá, com união e comidas típicas da época, em que muitos esperam o ano todo para comer, como a rabanada, o famoso salpicão, entre outros pratos.
O salpicão é um prato tipicamente brasileiro, que tem diversos ingredientes que estão no dia a dia do brasileiro como a cenoura, batata, maça e frango, sendo este o ingrediente principal. O livro especial de 50 anos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), explicita que a produção de aves no Brasil começou por meio dos colonizadores portugueses, porém, só se consolidou na década de 1975. O país é o segundo maior produtor de carne de frango no mundo e o maior exportador global, beneficiando 153 países.
Parte disso se deve a capacidade de produção agrícola brasileira, principalmente para a produção de grãos como milho, soja, sorgo, cevada e aveia, que são utilizados na produção de rações de diversos animais como as aves.
De acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI), a produção de carne de frango em 2022, atingiu 14.5 milhões de toneladas, onde foram exportados 4.7 milhões. Até novembro deste ano, o país já exportou mais de U$$ 8.8 bilhões em 4.7 milhões de toneladas, em que os principais importadores foram a China, Japão, Emirados Árabes, Arábia Saudita e Países Baixos.
A carne de frango é uma das proteínas mais consumidas pelos brasileiros. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), mais de 66% da produção de carne de frango foi para o mercado interno e o consumo per capita da proteína foi de 45.2 kg em 2022.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) trabalha na garantia de qualidade e nos sistemas rastreáveis e transparentes para que a carne de frango chegue segura aos consumidores e para atender o cumprimento das normativas do comércio internacional de proteínas animais.
O diretor substituto do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Lucio Akio, afirmou que o controle da saúde dos animais já inicia desde a granja até a sua distribuição aos pontos de venda. “Todos os frangos devem chegar ao abate com um documento atestado por médico veterinário. No estabelecimento de abate do Serviço de Inspeção Federal (SIF), esses documentos são avaliados e uma amostragem dos animais é inspecionada para verificar se realmente não existem sinais clínicos que impeçam seu abate para consumo. Durante o abate 100% das aves passa por inspeção oficial para a retirada de qualquer ave imprópria para consumo”, explicou.
Recentemente o Governo Federal lançou a campanha publicitária com o slogan “Alimento inspecionado. Tá na mesa, tá seguro”, para reforçar a população quanto à segurança do consumo de carnes de aves e ovos inspecionados.
A campanha é dividida entre Alimento Inspecionado e Animal Saudável e traz para o consumidor o processo que leva à produção sanitariamente segura. Outra estratégia da campanha é apresentar que a gripe aviária, que ingressou no país em maio de 2023 afetando aves silvestres, não é transmitida pelo consumo desses alimentos.
Akio destacou que a produção de frangos no Brasil é livre do uso de hormônios e esclareceu que não é necessário lavar a proteína antes do preparo. “´É importante que os utensílios, como facas, tábuas de preparo, sejam devidamente higienizadas após o preparo do frango cru, para evitar contaminações por micro-organismos naturalmente presentes na ave, mas que serão destruídos com o cozimento”, disse.
Outra maneira do consumidor verificar se o pacote de frango é seguro é observar se na embalagem consta a presença do carimbo da inspeção municipal, estadual ou federal, como o Sisbi-POA, SIE, SIM ou SIF. O selo é o indicativo de que o produto foi inspecionado de acordo com as normas nacionais.
Informações à imprensa
Victória Cruz
Imprensa@agro.gov.br
1. Qual a importância da produção de frango no Brasil para o mercado interno e externo?
Resposta: A produção de frango é extremamente importante para o mercado interno, sendo uma das proteínas mais consumidas pelos brasileiros. Além disso, o Brasil é o segundo maior produtor de carne de frango no mundo e o maior exportador global, beneficiando 153 países.
2. Como o Ministério da Agricultura e Pecuária atua para garantir a qualidade da carne de frango?
Resposta: O Ministério da Agricultura e Pecuária trabalha na garantia de qualidade e nos sistemas rastreáveis e transparentes para que a carne de frango chegue segura aos consumidores e para atender o cumprimento das normativas do comércio internacional de proteínas animais.
3. Quais os principais países importadores de carne de frango do Brasil?
Resposta: Os principais importadores de carne de frango do Brasil são a China, Japão, Emirados Árabes, Arábia Saudita e Países Baixos.
4. Quais os cuidados importantes na hora de preparar e consumir carne de frango?
Resposta: É importante garantir que o pacote de frango tenha o carimbo da inspeção municipal, estadual ou federal, como o Sisbi-POA, SIE, SIM ou SIF, além de higienizar adequadamente utensílios e superfícies após o preparo do frango cru.
5. Como o consumidor pode ter certeza da segurança do consumo de carne de frango e ovos?
Resposta: O consumidor pode ter certeza da segurança do consumo verificando se na embalagem consta a presença do carimbo da inspeção municipal, estadual ou federal, como o Sisbi-POA, SIE, SIM ou SIF, indicando que o produto foi inspecionado de acordo com as normas nacionais.
As festividades de dezembro
A chegada do mês mais festivo do ano
Dezembro chegou e trouxe consigo as festividades. O mês marca as celebrações de Natal e ano novo, onde a sociedade comemora o ano que passou e o que virá, com união e comidas típicas da época, em que muitos esperam o ano todo para comer, como a rabanada, o famoso salpicão, entre outros pratos.
O salpicão: um prato tipicamente brasileiro
O salpicão é um prato tipicamente brasileiro, que tem diversos ingredientes que estão no dia a dia do brasileiro como a cenoura, batata, maça e frango, sendo este o ingrediente principal.
A produção de aves no Brasil
O livro especial de 50 anos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), explicita que a produção de aves no Brasil começou por meio dos colonizadores portugueses, porém, só se consolidou na década de 1975.
A capacidade de produção agrícola brasileira
Parte disso se deve a capacidade de produção agrícola brasileira, principalmente para a produção de grãos como milho, soja, sorgo, cevada e aveia, que são utilizados na produção de rações de diversos animais como as aves.
A importância do comércio internacional
De acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI), a produção de carne de frango em 2022, atingiu 14.5 milhões de toneladas, onde foram exportados 4.7 milhões. Até novembro deste ano, o país já exportou mais de U$$ 8.8 bilhões em 4.7 milhões de toneladas, em que os principais importadores foram a China, Japão, Emirados Árabes, Arábia Saudita e Países Baixos.
A inspeção e qualidade
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) trabalha na garantia de qualidade e nos sistemas rastreáveis e transparentes para que a carne de frango chegue segura aos consumidores e para atender o cumprimento das normativas do comércio internacional de proteínas animais.
A campanha de segurança alimentar
Recentemente o Governo Federal lançou a campanha publicitária com o slogan “Alimento inspecionado. Tá na mesa, tá seguro”, para reforçar a população quanto à segurança do consumo de carnes de aves e ovos inspecionados.
Considerações finais
A produção de frangos no Brasil é livre do uso de hormônios e esclareceu que não é necessário lavar a proteína antes do preparo. Outra maneira do consumidor verificar se o pacote de frango é seguro é observar se na embalagem consta a presença do carimbo da inspeção municipal, estadual ou federal, como o Sisbi-POA, SIE, SIM ou SIF. O selo é o indicativo de que o produto foi inspecionado de acordo com as normas nacionais.
Esses são os principais aspectos da produção de frangos no Brasil e as medidas tomadas para garantir a segurança alimentar. A exportação e consumo interno dessa proteína animal e sua importância para a economia do país são pontos de destaque que precisam ser levados em consideração. O Brasil é um grande produtor e exportador de carne de frango, e sua eficiência na inspeção e qualidade dos produtos é fundamental para manter a confiança dos consumidores e dos importadores internacionais. Além disso, a campanha de segurança alimentar lançada pelo governo visa informar e conscientizar a população sobre a importância de consumir produtos inspecionados, garantindo a procedência e qualidade dos alimentos.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
FAQ sobre a produção de carne de frango no Brasil
O que é o salpicão?
O salpicão é um prato tipicamente brasileiro feito com ingredientes como cenoura, batata, maçã e frango.
Qual é a importância da produção de aves no Brasil?
O Brasil é o segundo maior produtor de carne de frango no mundo e o maior exportador global, beneficiando 153 países.
Quais são os principais mercados de exportação da carne de frango brasileira?
Os principais importadores da carne de frango brasileira incluem a China, Japão, Emirados Árabes, Arábia Saudita e Países Baixos.
Qual é o consumo per capita de carne de frango no Brasil?
O consumo per capita de carne de frango no Brasil foi de 45.2 kg em 2022.
Quais são as medidas de segurança e inspeção adotadas na produção de carne de frango no Brasil?
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) trabalha na garantia de qualidade e em sistemas rastreáveis e transparentes para garantir a segurança do consumo de carne de frango. Além disso, o controle da saúde dos animais começa desde a granja até a sua distribuição aos pontos de venda.
Conclusão
Em meio às festividades de dezembro, a carne de frango é uma das proteínas mais consumidas pelos brasileiros. A produção e exportação são de grande importância para o país, e o Ministério da Agricultura e Pecuária trabalha para garantir a segurança e qualidade desses alimentos.
Dezembro chegou e trouxe consigo as festividades. O mês marca as celebrações de Natal e ano novo, onde a sociedade comemora o ano que passou e o que virá, com união e comidas típicas da época, em que muitos esperam o ano todo para comer, como a rabanada, o famoso salpicão, entre outros pratos.