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Boletim Suíno de setembro, já conferiu?

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O Boletim do Suíno de setembro está disponível no site! - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada

Sumário

Identifique as seções principais

1. Mercado em setembro

2. Preços e exportações

3. Relação de troca e insumos

4. Carnes concorrentes

Introdução

O Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, disponibiliza hoje o Boletim do Suíno de setembro de 2023. Neste boletim, são abordados diversos aspectos relevantes do mercado suinícola no último mês. Acompanhe a seguir os principais destaques e análises sobre as cotações, exportações e concorrência no setor.

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Cepea, 16/10/2023 – O Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, disponibiliza hoje o Boletim do Suíno de setembro de 2023.

 

Confira aqui a publicação!

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Abaixo, alguns trechos:

 

Mercado em setembro

Após as quedas nos preços do suíno vivo e da carne suína na segunda quinzena de agosto, as cotações de ambos se recuperaram em setembro. Para a proteína, especificamente, os valores foram impulsionados pelo aumento da demanda na primeira metade do mês, devido ao pagamento dos salários. Essas valorizações, por sua vez, permitiram o avanço das médias mensais. Além disso, a elevação da procura por carne suína também intensificou a demanda da indústria por animais em peso ideal para abate. 

 

Preços e exportações

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As exportações brasileiras de carne suína, considerando-se produtos in natura e processados, apresentaram leve recuo em setembro frente a agosto, porém forte avanço anual. Apesar dessa diminuição, a demanda externa pela proteína brasileira ainda seguiu aquecida, uma vez que a média diária de embarques do último mês foi a segunda maior em toda série histórica da Secex, iniciada em 1997.

 

Relação de troca e insumos

O poder de compra de suinocultores paulistas frente aos principais insumos da atividade (milho e farelo de soja) cresceu em setembro frente ao verificado em agosto. Trata-se do segundo mês consecutivo de avanço no poder de compra. Esse cenário favorável ao suinocultor foi possível diante dos aumentos dos preços médios de comercialização do animal vivo, que superaram o movimento de alta verificado para o milho, e da desvalorização da oleaginosa.

 

Carnes concorrentes

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Os preços das carnes suína e de frango registraram altas em setembro, mas o avanço das cotações da proteína avícola foi mais intenso. Já a carne bovina apresentou desvalorização. Nesse cenário, a proteína suína ganhou competitividade em relação à de frango, porém, perdeu em relação à bovina no último mês.

Boletim do Suíno de setembro de 2023

Mercado em setembro

Ao longo do mês de setembro, o mercado de suínos passou por uma recuperação nos preços tanto do suíno vivo quanto da carne suína. Essa valorização foi impulsionada pelo aumento da demanda na primeira metade do mês, devido ao pagamento dos salários. Além disso, a procura por carne suína aumentou, intensificando a demanda da indústria por animais em peso ideal para abate. Essas tendências permitiram o avanço das médias mensais.

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Preços e exportações

Em setembro, as exportações brasileiras de carne suína apresentaram um leve recuo em relação a agosto, porém tiveram um forte avanço em termos anuais. Mesmo com essa diminuição, a demanda externa pela proteína brasileira permaneceu aquecida, registrando a segunda maior média diária de embarques em toda a série histórica da Secex, que começou em 1997.

Relação de troca e insumos

No mês de setembro, o poder de compra dos suinocultores paulistas frente aos principais insumos da atividade, como o milho e o farelo de soja, aumentou em relação ao mês anterior. Esse cenário favorável ao suinocultor foi possível devido aos aumentos dos preços médios de comercialização do suíno vivo, que superaram o aumento do milho, e à desvalorização da soja.

Carnes concorrentes

Em setembro, os preços das carnes suína e de frango registraram altas, porém o aumento nas cotações da carne de frango foi mais significativo. Já a carne bovina apresentou uma desvalorização. Com isso, a carne suína ganhou competitividade em relação à de frango, mas perdeu em relação à carne bovina no último mês.

Para mais detalhes sobre o Boletim do Suíno de setembro de 2023, confira aqui a publicação.

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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Conclusão

O boletim do suíno de setembro de 2023 do Cepea mostra que o mercado apresentou recuperação nos preços do suíno vivo e da carne suína. Isso foi impulsionado pelo aumento da demanda na primeira metade do mês, além da elevação da procura por carne suína. As exportações brasileiras da proteína também tiveram um leve recuo, porém, ainda seguem aquecidas. O poder de compra dos suinocultores paulistas em relação aos insumos da atividade apresentou crescimento, favorecido pelo aumento dos preços médios de comercialização do animal vivo. Embora os preços das carnes suína e de frango tenham registrado alta, a proteína suína ganhou competitividade em relação à de frango, mas perdeu em relação à carne bovina. Essas informações são relevantes para o setor suinícola e auxiliam na compreensão das tendências do mercado.

Perguntas e Respostas

1. Quais foram os fatores que impulsionaram a recuperação dos preços do suíno vivo e da carne suína em setembro?

Os preços foram impulsionados pelo aumento da demanda na primeira metade do mês, devido ao pagamento dos salários, além da elevação da procura por carne suína pela indústria.

2. Como foram as exportações brasileiras de carne suína em setembro de 2023?

As exportações brasileiras de carne suína apresentaram um leve recuo em relação a agosto, porém, tiveram um forte avanço anual, demonstrando a demanda externa ainda aquecida.

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3. Qual foi a variação no poder de compra dos suinocultores paulistas em setembro em relação aos principais insumos?

O poder de compra dos suinocultores paulistas frente aos principais insumos da atividade (milho e farelo de soja) cresceu em setembro em comparação com agosto, sendo o segundo mês consecutivo de avanço.

4. Quais foram as variações de preços das carnes concorrentes em setembro?

Os preços das carnes suína e de frango registraram altas, porém o avanço das cotações da proteína avícola foi mais intenso. Já a carne bovina apresentou desvalorização.

5. Como a proteína suína se posicionou em relação às carnes de frango e bovina no último mês?

A proteína suína ganhou competitividade em relação à de frango, porém perdeu em relação à carne bovina no último mês.

Verifique a Fonte Aqui

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