Abate de Animais no Brasil: Números em Ascensão

Abate de Bovinos e Suínos em Alta
No 3º trimestre de 2023, o abate de bovinos e suínos atingiu índices recordes no Brasil. Foram 8,93 milhões de cabeças de bovinos abatidas e 14,62 milhões de suínos. Um aumento de 12,2% no abate de bovinos em relação ao ano anterior e de 5,5% em relação ao trimestre anterior. Já o abate de suínos cresceu 0,5% em relação ao mesmo período de 2022 e 2,9% em relação ao trimestre anterior. Esses números representam uma tendência ascendente na produção de carnes.

Abate de Frangos em Crescimento
Em relação ao abate de frangos, os números também impressionam. No terceiro trimestre de 2023, o Brasil registrou um recorde para este período, com 1,58 bilhão de frangos abatidos. Isso representa um aumento de 3,2% em relação ao ano anterior e de 1,4% em relação ao trimestre anterior. Esses números refletem a forte demanda por carne de frango no mercado nacional e internacional.

Aquisição de Leite e Couro em Alta
Além do abate de animais, a aquisição de leite teve um incremento de 1,3% em relação ao ano anterior e de 8,6% em relação ao trimestre anterior, totalizando 6,23 bilhões de litros adquiridos. Já a aquisição de peças de couro aumentou 9,2% em relação ao mesmo trimestre de 2022 e 4,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior, somando 8,84 milhões de peças inteiras de couro cru.

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Produção de Ovos em Níveis Recordes
A produção de ovos de galinha atingiu um novo recorde, com 1,06 bilhão de dúzias produzidas. Isso representou um aumento de 2,3% em relação ao mesmo trimestre de 2022 e de 1,0% em relação ao trimestre anterior. Esses números refletem a força do setor avícola do país e indicam um mercado em expansão.

Esses resultados mostram que o mercado de carnes, leite e ovos está em constante crescimento, refletindo uma demanda interna e externa aquecida e a eficiência do setor agropecuário brasileiro. Consequentemente, a expectativa é que o setor continue a contribuir positivamente para a economia nacional.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

No 3º trimestre de 2023, o abate de bovinos aumentou 12,2%, o de suínos cresceu 0,5% e o de frangos subiu 3,2% ante o mesmo período de 2022. Na comparação com 2º trimestre de 2023, o abate de bovinos teve aumento de 5,5%, o de suínos, de 2,9%, e o de frangos, de 1,4%.

Em relação aos bovinos e aos suínos, chegou-se a um novo recorde da série histórica, iniciada em 1997. Ao todo, foram abatidas 14,62 milhões de cabeças de suínos e 8,93 milhões de cabeças de bovinos.

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A aquisição de leite foi de 6,23 bilhões de litros, com aumento de 1,3% ante o 3º trimestre de 2022 e de 8,6% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes subiu 9,2% frente ao 3º trimestre de 2022 e aumentou 4,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior, somando 8,84 milhões de peças inteiras de couro cru.

No terceiro trimestre, a produção de ovos de galinhas chegou a 1,06 bilhão de dúzias, alcançando um recorde na série histórica da pesquisa, iniciada em 1987. A alta foi de 2,3% em relação ao registrado no mesmo período de 2022 e de 1,0% frente ao trimestre imediatamente anterior.
































Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha – Brasil – 3º trimestre 2023
 Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha 2022 2023 2023 Variação (%)
3º trimestre 2º trimestre 3º trimestre 3 / 1 3 / 2 
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
BOVINOS   7 963   8 467   8 935 12,2 5,5
Bois   4 778   4 371   5 025 5,2 15,0
Vacas   1 999   2 566   2 405 20,3 -6,3
Novilhos    382    374    417 9,2 11,4
Novilhas    804   1 156   1 088 35,3 -5,9
SUÍNOS   14 535   14 206   14 615 0,5 2,9
FRANGOS  1 531 236  1 559 390  1 580 549 3,2 1,4
Peso das carcaças (toneladas)
BOVINOS  2 164 840  2 197 120  2 380 371 10,0 8,3
Bois  1 454 769  1 298 509  1 511 179 3,9 16,4
Vacas   436 775   560 147   527 704 20,8 -5,8
Novilhos   99 794   97 079   109 983 10,2 13,3
Novilhas   173 503   241 385   231 505 33,4 -4,1
SUÍNOS  1 340 310  1 330 381  1 373 343 2,5 3,2
FRANGOS  3 201 600  3 360 887  3 315 512 3,6 -1,4
Leite (mil litros)
Adquirido  6 148 420  5 737 067  6 231 393 1,3 8,6
Industrializado  6 095 774  5 724 552  6 222 039 2,1 8,7
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru)   8 096   8 450   8 838 9,2 4,6
Curtido   7 862   8 126   8 544 8,7 5,1
Ovos (mil dúzias)
Produção   1 036 531  1 049 919  1 060 798 2,3 1,0
Fonte: IBGE – Diretoria de Pesquisas, Coordenação de  Estatísticas Agropecuárias – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais,  Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Pesquisa da Produção de Ovos de Galinha.  
Nota: Os dados relativos ao ano de 2023 são preliminares.    

Abate de bovinos sobe 12,2% no ano e 5,5% frente ao trimestre anterior

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No 3º trimestre de 2023, foram abatidas 8,93 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa marca representa um recorde, considerando toda a série histórica da pesquisa, iniciada em 1997. Houve alta de 12,2% frente ao 3º trimestre de 2022 e de 5,5% em relação ao 2º trimestre deste ano.

A produção de 2,38 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 3º trimestre de 2023 consistiu em incremento de 10,0% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 8,3% em relação ao apurado no 2º trimestre de 2023.  

Abate de suínos cresce 0,5% na comparação anual e 2,9% no trimestre

O abate de suínos somou 14,62 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2023. No período, a pesquisa registrou os melhores resultados do abate para os meses de julho e agosto, propiciando o patamar trimestral mais elevado da série histórica desde que ela foi iniciada, em 1997. Isso representa um aumento de 0,5% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 2,9% em comparação ao 2° trimestre de 2023.

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O peso acumulado das carcaças registrou 1,37 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2023, o que consistiu em aumento de 2,5% em relação ao 3º trimestre de 2022 e de 3,2% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Abate de frangos sobe 3,2% na comparação anual e 1,4% na trimestral

No 3º trimestre de 2022, o número de cabeças de frango abatidas chegou a 1,58 bilhão. Esse resultado, recorde para um 3º trimestre, significou um aumento de 3,2% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e de 1,4% na comparação com o 2º trimestre de 2023.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,32 milhões de toneladas no 3º trimestre de 2023. Esse total significou aumento de 3,6% em relação ao 3º trimestre de 2022 e queda de 1,4% frente ao trimestre imediatamente anterior.

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Aquisição de leite sobe 1,3% no ano e 8,6% no trimestre

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária no 3º trimestre de 2023 foi de 6,23 bilhões de litros. O valor correspondeu a um aumento de 1,3% em comparação ao volume registrado no 3º trimestre de 2022 e de 8,6% frente ao obtido no trimestre imediatamente anterior.   

Aquisição de couro tem aumento de 9,2% no ano e 4,6% no trimestre

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,84 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3º trimestre de 2023. Essa quantidade representa aumento de 9,2% em comparação à registrada no 3º trimestre de 2022 e de 4,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

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Produção de ovos de galinha bate recorde, sobe 2,3% no ano e 1,0% no trimestre

A produção de ovos de galinha atingiu um novo recorde de produção no 3º trimestre de 2023, chegando a 1,06 bilhão de dúzias. O volume foi 2,3% maior que a produção do mesmo trimestre de 2022 e de 1,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

FAQ sobre Abate de Animais, Aquisição de Leite, Aquisição de Couro Cru e Produção de Ovos de Galinha

1. Qual foi o aumento no abate de bovinos no 3º trimestre de 2023?

No 3º trimestre de 2023, o abate de bovinos aumentou 12,2% em comparação com o mesmo período de 2022, atingindo a marca de 8,93 milhões de cabeças.

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2. Como foi a variação na produção de ovos de galinha?

A produção de ovos de galinha atingiu um novo recorde no 3º trimestre de 2023, registrando um aumento de 2,3% em relação ao mesmo período de 2022 e de 1,0% frente ao trimestre imediatamente anterior, alcançando 1,06 bilhão de dúzias.

Resultados do 3º Trimestre de 2023

No 3º trimestre de 2023, o abate de bovinos aumentou 12,2%, o de suínos cresceu 0,5% e o de frangos subiu 3,2% ante o mesmo período de 2022. Na comparação com 2º trimestre de 2023, o abate de bovinos teve aumento de 5,5%, o de suínos, de 2,9%, e o de frangos, de 1,4%. Em relação aos bovinos e aos suínos, chegou-se a um novo recorde da série histórica, iniciada em 1997. Ao todo, foram abatidas 14,62 milhões de cabeças de suínos e 8,93 milhões de cabeças de bovinos. A aquisição de leite foi de 6,23 bilhões de litros, com aumento de 1,3% ante o 3º trimestre de 2022 e de 8,6% frente ao trimestre imediatamente anterior. Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes subiu 9,2% frente ao 3º trimestre de 2022 e aumentou 4,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior, somando 8,84 milhões de peças inteiras de couro cru. No terceiro trimestre, a produção de ovos de galinhas chegou a 1,06 bilhão de dúzias, alcançando um recorde na série histórica da pesquisa, iniciada em 1987.

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