A cor do ovo de galinha não altera a estrutura nutricional do alimento. Mas então por que alguns ovos têm cascas de cores diferentes? Alguma coisa muda? Por que as pessoas dizem que os tintos são melhores que os brancos?
São dúvidas muito comuns que precisam ser esclarecidas para saber como escolher ovos para consumo de forma consciente. Em resumo, pode-se dizer que as diferenças na coloração da casca e da gema estão diretamente relacionadas à genética e idade das aves e ao tipo de alimentação.
Quer entender melhor sobre isso? Neste post vamos explicar porque existem cores diferentes nos ovos (tanto na casca quanto na gema), quais são essas diferenças e se isso interfere no valor nutricional do alimento. Continue lendo para saber mais!
Os ovos podem ter cores diferentes na casca e na gema
A cor da casca do ovo depende de vários fatores, principalmente da raça da ave. Em geral, galinhas com penas brancas põem ovos com casca branca, já as de penas marrons tendem a botar ovos amarronzados – ou vermelhos, como são conhecidas.
No entanto, esta não é uma regra que pode ser aplicada a todas as espécies. Existem até casos em que a coloração da casca do ovo pode variar até para tons acinzentados, azulados, entre outros.
Já em se tratando da gema, a alimentação das galinhas é o principal fator que interfere na cor. Isso porque as aves que têm uma dieta rica em betacaroteno – seja adicionado à ração ou por meio do consumo de plantas, gramíneas e alimentos que contenham esse nutriente – produzem ovos com a gema mais escura.
Confira abaixo mais detalhes sobre os fatores que podem interferir na cor da casca e da gema do ovo.
Fatores que afetam a cor do ovo
Agora, vamos explicar os principais fatores que interferem na coloração da casca e da gema do ovo. Confira!
a famosa biologia
Questões biológicas também estão na lista de fatores que interferem na cor da casca do ovo. Não vamos entrar em detalhes muito específicos ou citar todos eles, pois a ideia é que você entenda porque os ovos têm cascas diferentes, e não terminar este post com uma especialização em ovos de galinha.
Em geral, deve-se entender que a casca de qualquer ovo de galinha é composta de carbonato de cálcio, um cristal branco. Isso significa que, em princípio, todos os ovos são brancos.
Porém, quando a galinha põe um ovo, ela produz um líquido lubrificante que envolve toda a sua superfície e a ajuda a sair pelo oviduto, canal por onde passa o ovo. A cor desta substância difere em cada raça de ave. É nessa fase que alguns ovos ‘mudam de cor’, pois ‘absorvem’ o pigmento desse líquido à medida que o ovo se move pelo oviduto.
Tanto que dá para notar que mesmo nos ovos marrons, o interior da casca é branco! Uma exceção ocorre nos ovos de galinhas americanas, pois possuem uma coloração azul que envolve a casca e a gema, devido à oocianina, pigmento típico da espécie.
Idade da galinha e tempo no oviduto
Além dos fatores biológicos, também existem influências relacionadas a aspectos físicos que alteram a cor da casca do ovo. A idade da galinha, assim como o tempo que o ovo permanece na parte final do oviduto, são dois deles. Desta forma, a mesma ave pode colocar ovos com cores diferentes na casca. Curioso, não é?
ração de frango
A alimentação das galinhas interfere diretamente na cor da gema do ovo. Isso acontece especialmente em galinhas caipiras. Isso porque, como estão soltos, podem consumir frutas, plantas, gramíneas, verduras e insetos. Quando esses alimentos são ricos em betacaroteno, a gema tende a ficar mais escura.
Então, isso significa que os ovos com gema escura são sempre de galinhas caipiras? Nem sempre! Embora a cor escura da gema seja bem típica dos ovos caipiras, saiba que ela também pode estar presente nos ovos convencionais, desde que haja betacaroteno na ração fornecida às aves.
Agora, o ponto principal aqui é: caipira ou não, gema clara ou escura, não há diferenças nutricionais comprovadas entre os diferentes tipos de ovos.
A cor do ovo não altera a estrutura nutricional
Embora muita gente jure que o ovo caipira é mais gostoso, estudos indicam que as cores dos ovos de galinha – seja na gema ou na casca – não interferem no sabor nem no valor nutricional. Dessa forma, não há diferença entre ovos vermelhos e brancos, pois são igualmente ricos em nutrientes, como vitaminas, proteínas e sais minerais, contendo:
- biotina;
- cálcio;
- moeda;
- fósforo;
- vitamina A;
- vitamina D;
- vitamina E;
- vitamina K;
- Vitaminas do Complexo B;
- zinco.
Independentemente da cor do ovo, a clara fornece altas concentrações de proteína e é isenta de gordura, contendo mais da metade da vitamina B2 disponível no ovo. Este é um alimento tão nutritivo que pode ser apreciado em sua totalidade. Aliás, a farinha da casca do ovo pode ser utilizada no preparo de receitas e até como adubo para as plantas.
A qualidade e a origem dos alimentos devem ser garantidas
No mercado, existem diversos tipos de ovos, como caipira, jumbo, orgânico, etc. Por isso, o mais importante na hora de escolher é verificar sua procedência e qualidade. Afinal, ovos têm marca!
Para garantir a aquisição de bons produtos que entregam os nutrientes esperados, é fundamental considerar alguns aspectos na hora da escolha, principalmente na hora de escolher fornecedores que se preocupam com a excelência.
Assim, ao comprar ovos, é necessário verificar se a empresa está comprometida com a saúde das aves e com a forma como são transportadas.
Por isso, atente para a embalagem e opte por marcas conhecidas e consolidadas no mercado, como Ovos Mantiqueira. Um bom ovo tem as seguintes características:
- aparência da casca – deve estar intacta, sem rachaduras e vazamentos para garantir que o interior não tenha sido exposto;
- higiene – não pode haver resíduo de clara, gema ou qualquer outra sujeira grudada na casca;
- informações na embalagem — devem conter dados da empresa, contato, selos, certificações e prazo de validade;
- registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) — significa que os ovos atenderam às especificações de produção e aos critérios para garantir a qualidade e segurança do alimento;
- prazo de validade do produto — informa quando os ovos foram embalados e o período indicado para consumo.
Como você observou, a cor do ovo de galinha não altera sua estrutura nutricional. Assim, antes de comprar o produto, o principal aspecto que deve ser levado em consideração é sua origem para garantir qualidade e altos teores de vitaminas, proteínas e sais minerais.
(Com mantiqueira brasil)
(Emanuely/Sou Agro)