quais os benefícios e como recomendar

“Descubra os benefícios da recomendação” A recomendação é uma forma poderosa de receber indicações e garantir oportunidades futuras. Confira como recomendar e aproveitar seus benefícios.

Calagem como prática eficaz na cafeicultura
Benefícios da correção do solo
A acidez do solo é um dos fatores que limita a produtividade do cafeeiro. A prática da calagem é essencial para proporcionar melhores condições ao desenvolvimento das plantas, aumentando a disponibilidade de nutrientes. Outros benefícios incluem a neutralização da toxidez do alumínio e manganês, fornecimento de cálcio e magnésio e a correção da acidez do solo. Portanto, a calagem é fundamental para o desenvolvimento do sistema radicular, promovendo maior absorção de água e nutrientes.

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Calagem e produção de café
Estudos demonstram os impactos positivos da calagem na produção de café. Resultados do IBC mostram aumentos na produção do cafeeiro em diferentes regiões, com incrementos variando de +63% a +160% devido à prática da calagem. Portanto, fica evidente que a calagem influencia positivamente na produtividade da cultura do café.

Ação do alumínio nas raízes
A elevada acidez do solo resulta em alta atividade de alumínio na solução do solo, o que é tóxico para as plantas. Os efeitos do alumínio nas raízes incluem engrossamento, paralisação do crescimento e inibição da absorção de água e nutrientes. A calagem é capaz de insolubilizar o alumínio, promovendo maior desenvolvimento radicular e aéreo das plantas.

Reação do calcário no solo
Após a aplicação do calcário, os íons carbonato e hidroxila agem neutralizando a acidez do solo. Recomenda-se a aplicação de calcário com base no aumento de cálcio no solo, levando em consideração também o teor de magnésio do corretivo.

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Época de realização da calagem
A aplicação de calcário pode ser feita entre agosto e setembro, após a varrição e chegação de cisco. Essa prática proporciona inúmeros benefícios ao desenvolvimento das plantas, tanto no sistema radicular quanto na parte aérea, e deve ser realizada para garantir a disponibilidade de nutrientes e evitar prejuízos na produção do café.

Conclusão
A calagem é uma prática essencial na cafeicultura, proporcionando inúmeros benefícios ao desenvolvimento das plantas. Portanto, é crucial realizá-la para garantir a disponibilidade de nutrientes e evitar prejuízos na produção do café. Conheça o Curso Gestão na Produção de Café Arábica e aprenda técnicas com resultados comprovados na prática. Clique no link e saiba mais.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

A acidez do solo é um dos fatores que podem limitar a produtividade do cafeeiro.

Essa acidez pode ser causada por vários fatores, dentre eles:

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  • Material de origem do solo;
  • Decomposição da matéria orgânica;
  • Fertilizantes amoniacais;
  • Chuva ácida;
  • Remoção de bases pelas culturas;
  • Absorção iônica pelas plantas com consequente exsudação de H+ (provocada pela absorção de cátions).

Nesse sentido a correção do solo torna-se uma prática de grande importância, a fim de proporcionar melhores condições para o desenvolvimento do sistema radicular, através da correção da acidez dos solos e consequentemente maior disponibilidade de nutrientes para as plantas.

Efeito do pH na disponibilidade de nutrientesEfeito do pH na disponibilidade de nutrientes

Efeito do pH na disponibilidade dos nutrientes e na solubilidade do alumínio no solo (Malavolta, 1979).

 

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Quais os benefícios da calagem no cafeeiro?

  • Corrigir a acidez dos solos;
  • Fornecer cálcio e magnésio para as plantas;
  • Diminui a toxidez do alumínio e manganês;
  • Neutralizar os sítios de cargas positivas dos oxihidróxidos de ferro e Al, minimizando a adsorção de fosfato.

Dessa forma, proporcionando melhores condições para desenvolvimento do sistema radicular, aumentando assim a absorção de água e nutrientes.

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Curso Gestão na Produção de Café ArábicaCurso Gestão na Produção de Café Arábica

Calagem x produção de café

Não são recentes estudos que mostram os benefícios da calagem em cafeeiro, Lazzarini et al. (1965) mostram os resultados do cafeeiro em sacas beneficiadas por hectare em resposta à calagem e adubação em solos de campo-cerrado, é notório que com a prática da calagem houve incrementos na produção.

Resposta do cafeeiro à calagemResposta do cafeeiro à calagem

Resposta do cafeeiro em sacas benefic/ha à calagem e adubação em solos de campo-cerrado. Batatais – SP. 1965. Fonte: Lazzarini, Moraes, Cervelini, Toledo e Figueiredo

Também, resultados do IBC mostram os aumentos na produção do cafeeiro obtido pela prática da calagem em diferentes regiões cafeeiras, com variação de aumento na produção variando de +63% a +160%, dessa forma, mostrando que a calagem proporciona incremento na produção.

Aumento da produtividade com a calagemAumento da produtividade com a calagem

Aumentos de produtividade obtidos com a prática de calagem em cafezais, em diferentes regiões cafeeiras. Resultados extraídos de parcelas experimentais (Pesquisa/IBC).

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Ação do alumínio nas raízes

A elevada acidez condiciona a uma alta atividade do Al na solução do solo, elemento que é tóxico para as plantas.

O Al se acumula preferencialmente no sistema radicular das plantas, retardando assim seu crescimento e desenvolvimento, aumentando o diâmetro de raízes e reduzindo o número raízes laterais.

Também, pesquisas tem demostrado que Al3+ no meio de crescimento influencia na absorção de elementos essenciais, como P, Ca e Mg (López-Bucio et al., 2000).

Nesse sentido Carvalhal & Miyazawa (2009) estudaram o efeito da interação Al e P no desenvolvimento de mudas de café, os autores concluíram que independente da concentração de P na solução o desenvolvimento das raízes foi inibido.

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Volumes das raízes em função da razão [Al] / [P] das soluções nutritivasVolumes das raízes em função da razão [Al] / [P] das soluções nutritivas

Volumes das raízes em função da razão [Al] / [P] das soluções nutritivas. Média de seis repetições. (Carvalhal & Miyazawa, 2009)

Neste estudo foi observado também o efeito da toxidez nas raízes (Carvalhal & Miyazawa, 2009), sendo observado engrossamento e paralisação do crescimento devido à inibição da divisão celular, interferindo na absorção e translocação de água e nutrientes para a parte aérea (Foy et alii, 1978).

Efeitos interativos entre Al e P nas mudas de cafeeirosEfeitos interativos entre Al e P nas mudas de cafeeiros

Vista dos efeitos interativos entre Al e P nas mudas de cafeeiros em solução nutritiva com 1,0 mmol dm-3 de P. (Carvalhal & Miyazawa, 2009)

Nesse sentido, a calagem insolubiliza o Al, proporcionando assim maior desenvolvimento radicular, com consequente maior desenvolvimento da parte aérea das plantas.

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Reação do calcário no solo

Após a aplicação do calcário no solo, o ânion CO32- é responsável pela hidrolise da água e formação do íon OH-, que irá neutralizar a acidez ativa (H+) do solo.

Reação do calcário no solo:

Reação do calcário no soloReação do calcário no solo

E-book Calagem na cultura do caféE-book Calagem na cultura do café

Recomendação de calcário com base no aumento de cálcio no solo

Muitos técnicos têm feito a recomendação de calcário com base no aumento de cálcio no solo:

Exemplo de cálculo:

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Se meu solo possui 2,1 cmolc/dm3, e eu desejo aumentar para 3,0 cmolc/dm3, logo, eu preciso aumentar no meu solo 0,9 cmolc/dm3 de Ca:

3,0 – 2,1 = 0,9 cmolc/dm³

Como são necessários 560 kg de CaO para aumentar 1 cmolc/dm3, então, são necessários 504 kg de CaO, para elevar o cálcio do seu solo para 3,0 cmolc/dm3.

1 cmolc/dm³ —————– 560 kg CaO

0,9 cmol/dm³ —————X

X = 504 kg de CaO

Considerando que meu calcário que possui 36% de CaO, eu preciso fornecer 1,4 toneladas de calcário.

100 kg de calcário ————— 36 kg de CaO

X ———— 504 kg de CaO

X = 1400 kg = 1,4 toneladas

No entanto, esse total de 1,4 toneladas, há um aproveitamento de apenas 50%, por isso a dose deve considerar esse aproveitamento.

Aproveitamento de 50%:

1,4 toneladas ————— 50%

X ——————– 100%

X = 2,8 toneladas de calcário

Escolha do calcário

O teor de magnésio do calcário é uma característica importante a ser analisada para a escolha do corretivo, visto que existem diferentes teores de magnésio nos calcários.

Nesse sentido, é importante que se conheça o teor de magnésio nos solos, para que se tome a decisão do melhor calcário a ser utilizado em cada situação.

Em solos com teor de Mg muito baixo ou baixo, deve-se optar por calcários mais ricos em magnésio, devido ao alto custo desse fertilizante em relação a sua aplicação pelo calcário. Salientando a importância do magnésio como componente da clorofila, além de outras funções desempenhadas por ele.

Época de realização da calagem

A aplicação de calcário pode ser feita entre agosto a setembro, nas lavouras em produção, pode-se realizá-la após a varrição e chegação de cisco. Essa aplicação pode ser feita tanto em área total, como em faixa.

Conclusão

Portanto, a calagem além de corrigir a acidez dos solos, consequentemente proporcionando aumentando a disponibilidade de nutrientes, também diminui a toxidez do Al e Mn, fornece Ca e Mg para as plantas, nutrientes esses importantíssimos para o metabolismo das plantas.

Por isso, a calagem é uma prática que traz inúmeros benefícios ao desenvolvimento radicular e da parte aérea das plantas, por isso deve ser realizado nas lavouras, visto que a adubação em um solo ácido irá afetar a disponibilidade de nutrientes, além dos prejuízos causados pelo alumínio em solo ácido e suas consequências na produção do café.

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Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino CaféLarissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café

Perguntas Frequentes sobre Calagem no Cafeeiro

Quais os benefícios da calagem no cafeeiro?

A calagem no cafeeiro proporciona a correção da acidez dos solos, o fornecimento de cálcio e magnésio para as plantas, diminui a toxidez do alumínio e manganês, e neutraliza os sítios de cargas positivas dos oxihidróxidos de ferro e Al, minimizando a adsorção de fosfato.

Calagem x produção de café

Estudos mostram que a prática da calagem resulta em incremento na produção de café, com aumentos variando de +63% a +160% em diferentes regiões cafeeiras.

Ação do alumínio nas raízes

A elevada acidez do solo provoca alta atividade do alumínio, o qual é tóxico para as plantas, resultando em engrossamento das raízes e paralisação do crescimento.

Reação do calcário no solo

Após a aplicação do calcário, o ânion CO3- é responsável pela neutralização da acidez ativa do solo.

Escolha do calcário

O teor de magnésio do calcário é uma característica importante a ser analisada, especialmente em solos com teor de Mg muito baixo ou baixo.

Época de realização da calagem

A calagem pode ser realizada entre agosto e setembro nas lavouras em produção, podendo ser feita tanto em área total, como em faixa.

Conclusão

Portanto, a calagem é uma prática que traz inúmeros benefícios ao desenvolvimento das plantas de café, incluindo a correção da acidez do solo, aumento da disponibilidade de nutrientes e diminuição da toxidez do alumínio. É uma técnica fundamental para garantir uma produção saudável e eficiente de café.

A acidez do solo é um fator importante a ser considerado na cafeicultura, e a calagem é fundamental para corrigir essa característica do solo, melhorando as condições para o desenvolvimento das plantas.

Agora que você sabe mais sobre a calagem no café, que tal aprofundar seus conhecimentos? Conheça o Curso Gestão na Produção de Café Arábica, ministrado por consultores altamente renomados, com conteúdo 100% aplicável e técnicas com resultados comprovados na prática. Mais de 98% dos ex-alunos indicam esse curso. Clique no link e conheça mais informações!

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