Posso ganhar algum prêmio pelo abate das minhas fêmeas F1 Angus x Nelore? Já posso dizer, é excelente!
A utilização do cruzamento industrial na pecuária já está consolidada como uma excelente alternativa para quem deseja trabalhar com aumento de produtividade, ganho por qualidade e obtenção de resultados por excelência. Bom, para quem está no início do processo, fica a dúvida se realmente existem esses benefícios de pagamento pela qualidade e precocidade que esses animais apresentam.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Para melhor elucidar este tema, ninguém melhor que Alexandre Zadra, especialista no assunto e criador do Cross Breeding. Ele responde a seguinte pergunta:
“Zadra, sou criador em Paracatu (MG), onde tenho 830 porcas Nelore cruzando com Angus através da IATF em parte. Sempre vendi toda a produção para aproveitar os bons preços dos bezerros ½ Angus da região, mas um amigo me disse que ganho muito mais se engordar as novilhas mestiças e vendê-las para programas de carne de qualidade ou até mesmo levar um bezerro fora deles e matá-los. eles ainda com um prêmio. Isto é um fato? Que programas de prémios de qualidade existem no mercado? E que raça você usaria neles?” Luis Adriano Delnero Jr – Paracatu (MG).
Veja como é interessante o relato que Zadra traz nesta matéria:
Luis, vamos direto ao ponto. Em primeiro lugar, o Escolher a Angus para inseminar seu Nelore lhe dá a possibilidade de vender bezerros valiosos tanto no mercado interno quanto no exterior, através de países que têm procurado machos jovens ½ Angus com peso de até 300 kg, às vezes pagando 40% acima do preço da arroba. Neste caso, recomendamos que você venda seus bezerros para empresas exportadoras.
Quando se trata de engordar suas novilhas F1 Angus-Nelore, seu amigo está absolutamente certo se você não ganhar prêmios significativos por esse bezerro no desmame. Esteja ciente de que se seus bezerros Angus desmamados forem alimentados considerando um programa nutricional adequado para que ganhem peso constantemente, eles poderão ser abatidos com pesos que variam de 13 a 15 arrobas muito jovens, que são objeto de prêmios de qualidade dentro de programas que buscam carne com esta característica.
Se você tem pasto suficiente para reter as fêmeas F1 Angus e engravidá-las para parir na fazenda, a conta fica ainda mais interessante, pois vamos imaginar que você vende suas gordas F1 Angus 13 arrobas e 18 meses, vendendo-as pelo preço de boi, como alguns programas vêm pagando. Nesse caso, você ganharia aproximadamente R$ 1.950,00 (considerando R$ 150,00 para a arroba do macho).
Se você as engravidar com 14 meses e abatê-las após o desmame do primeiro bezerro, vendendo-as com até 4 dentes (até 30 meses de idade) pesando 18 arrobas, receberá cerca de R$ 2.970,00 com os prêmios ( preço por arroba do macho + 10%), ainda calculando entre 7 e 8 arrobas para seu filhote (em torno de R$ 1.200,00).
Concluímos então que cada novilha abatida após o 1º desmame em programas de carne de qualidade rende R$ 2.220,00 a mais que se ela for abatida aos 18 meses, excluindo os custos de 12 meses de pasto a mais do que suas vacas ficariam na fazenda para desmamar o 1º bezerro (custo de R$ 40,00 x 12 meses = R$ 480,00).
O resultado desta novilha parida e abatida será de R$ 2.220,00 – R$ 480,00 = R$ 1.740,00 em 12 meses de pastagem que permaneceu mais tempo na fazenda. Esta é a razão pela qual a maioria dos criadores que têm capacidade de pastejo para segurar fêmeas F1 e tirar um bezerro delas estão adotando essa prática.
Quanto à escolha da raça para uso em novilhas, recomendamos raças taurinas adaptadas como Bonsmara, Caracu e Senepol, além de raças bimestiças como Braford, Brangus e Canchim. Desta forma, poderá incluir os filhos da F1 nos programas de carne de qualidade.
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Os principais programas de certificação de qualidade da carne referem-se a animais com sangue britânico, como nas raças Angus e Hereford (http://www.carnehereford.com.br/hereford-best-beef), onde a associação Angus (www.angus.org.br) certifica carcaças de animais de pelo menos ½ Angus nos principais frigoríficos do país (JBS, Minerva e Marfrig) e a Hereford certifica carcaças em frigoríficos da região Sul.
As corridas Bonsmara (www.bonsmara.org.br) e Senepol (www.senepol.org.br) também vêm atraindo nichos da indústria e do mercado devido à maciez da carne apresentada nos animais tricross dessas raças.
Além destes, temos também a marca de 1953 certificando carcaças de animais taurinizados (com no máximo 7 cm de cupim) https://jbs.com.br/marcas/1953
O principal interesse desses abatedouros é pela carcaça de fêmeas que pesam mais de 16 arrobas com até 30 meses e com gordura entre 6 mm e 10 mm.
Lembrando que a maioria dos frigoríficos só premia machos castrados até 24 meses de idade ou machos inteiros até 18 meses de idade (zero dentes).
Cruzamento VIA
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