IDR-Paraná promove dia de campo em Paranavaí sobre sorgo na alimentação do gado

Descubra a importância do sorgo no gado

Descubra como o uso do sorgo está mudando a alimentação animal na região Noroeste do Paraná

Recentemente, o IDR-Paraná realizou o Dia de Campo Integra Arenito para discutir o potencial do sorgo na alimentação animal. Especialistas mostraram o potencial do sorgo no solo da região, como é feita a silagem do capim-capiaçu e o uso do sorgo na alimentação de bovinos.

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Por que o uso do sorgo é importante?

O uso do sorgo na região ainda é escasso, e muitos produtores procuram orientações sobre o manejo e o seu uso na alimentação animal. Devido à diminuição da área destinada à produção de alimento para o gado, é essencial descobrir alternativas viáveis, como o sorgo, para garantir a sustentabilidade dos sistemas produtivos da região.

Participe do Dia de Campo Integra Arenito e saiba mais!

O Dia de Campo Integra Arenito é uma oportunidade única para conhecer os resultados de pesquisas, além das práticas de manejo do solo e das culturas que resultem em mais rentabilidade e sustentabilidade para os sistemas produtivos da região. Não perca a chance de descobrir como o sorgo pode transformar a alimentação animal na região Noroeste do Paraná!

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Uso do sorgo na região

Especialistas da Embrapa e do IDR-Paraná vão mostrar aos participantes o potencial do sorgo no Arenito Caiuá, como se dá a infiltração e armazenamento da água no solo da região e, ainda, como é feita a silagem do capim-capiaçu (usado em sistemas de produção de leite e carne bovinos).

Escassez de informações sobre o sorgo

Como as informações sobre o sorgo na região ainda são escassas, e muitos produtores entram em contato com o IDR-Paraná em busca de orientações sobre o manejo e o seu uso na alimentação de bovinos, a cultura é o tema principal do dia de campo Integra Arenito deste ano. Os participantes poderão conhecer os resultados de pesquisa, além das práticas de manejo do solo e das culturas que resultem em mais rentabilidade e sustentabilidade para os sistemas produtivos da região.

Cuidados especiais com a região

Apesar de as pastagens ocuparem cerca de 49,5% do Noroeste do Paraná, nos últimos anos a área destinada à produção de alimento para o gado vem diminuindo consideravelmente. Mesmo assim, a região continua sendo a principal produtora de bovinos de corte do Estado.

Demanda crescente pelo sorgo

De acordo com Kátia Gobbi, pesquisadora do IDR-Paraná, a área com sorgo vem aumentando na região, porque a planta é resistente a períodos de veranico. Ela explica que a demanda pelo sorgo tem crescido nos últimos três anos, como o alternativa ao milho, que normalmente é o principal alimento para o gado, mas que em safras passadas teve muitas lavouras comprometidas pela ocorrência da cigarrinha.
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Subtítulo 1

Cultura de sorgo cresce no Noroeste do Paraná

Subtítulo 2

A importância do sorgo na alimentação animal

Subtítulo 3

Paranavaí recebe Dia de Campo Integra Arenito

Subtítulo 4

Sorgo: alternativa sustentável para a alimentação animal

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Subtítulo 5

Evento destaca uso do sorgo na região do Arenito Caiuá

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
**Dia de Campo Integra Arenito: Tudo sobre o potencial do sorgo no Noroeste do Paraná**

O Dia de Campo Integra Arenito, organizado pelo IDR-Paraná, traz mais uma edição voltada ao uso do sorgo na alimentação animal. O evento, que acontecerá no Polo de Pesquisa e Inovação do Instituto em Paranavaí, no Noroeste do Estado, contará com a presença de especialistas da Embrapa e do IDR-Paraná, que irão apresentar informações sobre o potencial do sorgo, o armazenamento da água no solo da região e a utilização do sorgo na alimentação de bovinos. Este artigo apresenta um resumo das principais informações sobre o evento, com foco nas novidades sobre o uso do sorgo na região e suas aplicações na produção agropecuária.

### FAQs sobre o Dia de Campo Integra Arenito

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#### **1. O que será abordado no Dia de Campo Integra Arenito?**
No evento, especialistas irão apresentar informações sobre o potencial do sorgo no Arenito Caiuá, a produção de sorgo em Sistema Integrado de Produção Agropecuária (SIPA), a infiltração e armazenamento de água no solo em SIPA no Arenito Caiuá, o uso do sorgo em grão na alimentação de bovinos de corte, a utilização de silagem de sorgo e de capiaçu na terminação de bovinos de corte, e o grau de compactação do solo em SIPA no Arenito Caiuá.

#### **2. Por que o sorgo é o tema principal do evento?**
Devido à escassez de informações sobre o sorgo na região, muitos produtores têm buscado orientações sobre o manejo e o uso do sorgo na alimentação de bovinos, o que fez com que a cultura se tornasse o tema principal do evento. Os participantes terão a oportunidade de conhecer os resultados de pesquisas e práticas de manejo que visam aumentar a rentabilidade e sustentabilidade dos sistemas produtivos da região.

#### **3. Qual é a importância do sorgo na região do Noroeste do Paraná?**
A demanda pelo sorgo tem aumentado nos últimos anos como uma alternativa ao milho na alimentação do gado, devido à resistência da planta a períodos de veranico e a oferta de novos híbridos com bons rendimentos. Além disso, o sorgo se torna uma opção de menor custo para o pecuarista, devido ao alto custo do milho, e é uma alternativa viável em regiões onde a cigarrinha comprometeu muitas lavouras de milho.

#### **4. Quais práticas sustentáveis serão abordadas durante o evento?**
Os técnicos enfatizam a importância do uso sustentável das áreas de cultivo, incluindo o sistema de plantio direto, práticas de controle da erosão e Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA). Essas práticas visam garantir a sustentabilidade e o alto potencial agropecuário dos solos do arenito, que mesmo sendo frágeis, apresentam boa aptidão para a produção agropecuária.

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#### **5. Como posso obter mais informações sobre o evento?**
Para mais informações, os interessados podem entrar em contato pelo e-mail poloparanavai@idr.pr.gov.br ou pelo telefone (44) 3423-1157.

Com a realização do Dia de Campo Integra Arenito, espera-se que os participantes possam adquirir conhecimentos sobre o uso do sorgo na região, as práticas sustentáveis de manejo do solo e das culturas, e as novidades que podem resultar em maior rentabilidade e sustentabilidade para os sistemas produtivos do Noroeste do Paraná. Não perca a oportunidade de participar deste evento que promete trazer insights valiosos para a produção agropecuária da região.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Pelo segundo ano consecutivo o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural-Iapar-Emater) realiza o Dia de Campo Integra Arenito. Será nesta quarta-feira (19), a partir das 8h30, no Polo de Pesquisa e Inovação do Instituto, em Paranavaí, no Noroeste do Estado. Neste ano as atenções estão voltadas para o uso do sorgo, o grão e a silagem, na alimentação animal.

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Especialistas da Embrapa e do IDR-Paraná vão mostrar aos participantes o potencial do sorgo no Arenito Caiuá, como se dá a infiltração e armazenamento da água no solo da região e, ainda, como é feita a silagem do capim-capiaçu (usado em sistemas de produção de leite e carne bovinos).

Como as informações sobre o sorgo na região ainda são escassas, e muitos produtores entram em contato com o IDR-Paraná em busca de orientações sobre o manejo e o seu uso na alimentação de bovinos, a cultura é o tema principal do dia de campo Integra Arenito deste ano. Os participantes poderão conhecer os resultados de pesquisa, além das práticas de manejo do solo e das culturas que resultem em mais rentabilidade e sustentabilidade para os sistemas produtivos da região.

Apesar de as pastagens ocuparem cerca de 49,5% do Noroeste do Paraná, nos últimos anos a área destinada à produção de alimento para o gado vem diminuindo consideravelmente. Mesmo assim, a região continua sendo a principal produtora de bovinos de corte do Estado.

Os técnicos afirmam que é preciso considerar a fragilidade dos solos do arenito, ainda que eles tenham boa aptidão e alto potencial agropecuário. O uso sustentável das áreas, utilizando-se o sistema de plantio direto com práticas de controle da erosão e Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) são algumas indicações para os agricultores.

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De acordo com Kátia Gobbi, pesquisadora do IDR-Paraná, a área com sorgo vem aumentando na região, porque a planta é resistente a períodos de veranico. Ela explica que a demanda pelo sorgo tem crescido nos últimos três anos, como o alternativa ao milho, que normalmente é o principal alimento para o gado, mas que em safras passadas teve muitas lavouras comprometidas pela ocorrência da cigarrinha.

Além disso, o sorgo se torna uma opção de menor custo para o pecuarista alimentar o gado, já que o milho tem custo maior, devido à maior demanda mundial pelo grão. Outro fator é a oferta de novos híbridos do sorgo, com bons rendimentos, o que eleva o interesse por esta cultura.

TEMAS – Os pesquisadores e extensionistas prepararam estandes no campo, dentro das áreas experimentais da Estação de Pesquisa de Paranavaí, para o dia de campo. Os temas são: o potencial do sorgo no Arenito Caiuá, a produção de sorgo em Sistema Integrado de Produção Agropecuária (SIPA), infiltração e armazenamento de água no solo em SIPA no Arenito Caiuá, uso do sorgo em grão na alimentação de bovinos de corte, uso de silagem de sorgo e de capiaçu na terminação de bovinos de corte e o grau de compactação do solo em SIPA no Arenito Caiuá. As atividades vão até as 12h30.

Informações podem ser consultadas pelo e-mail poloparanavai@idr.pr.gov.br ou pelo telefone (44) 3423-1157.

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