Capacitação do Incaper para Mulheres Produtoras de Cacau
Capacitação em Chocolate e Derivados de Cacau
No decorrer deste ano, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) promoveu sete cursos, capacitando aproximadamente 120 mulheres produtoras de cacau. Os treinamentos, realizados por meio do projeto Mulheres do Cacau, contemplaram agricultores de diversos municípios, possibilitando o aprendizado na fabricação de chocolate e outros derivados do fruto.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Abrangência dos Cursos e Objetivos
Os cursos abrangeram agricultores dos municípios de Colatina, Linhares, São Roque do Canaã, Santa Teresa, Venda Nova do Imigrante, Alto Rio Novo, Nova Venécia, São Mateus, Conceição da Barra, Boa Esperança e Barra de São Francisco. O principal intuito dessa iniciativa foi demonstrar aos agricultores como agregar valor à cadeia produtiva do cacau a partir do processamento do fruto, resultando em melhores resultados econômicos com a comercialização desses produtos. Jozyellen Nunes, extensionista do Incaper e organizadora dos cursos, enfatizou a importância desse processo para os agricultores.
Treinamento em Nova Venécia
Na última semana, o município de Nova Venécia sediou o curso “Tree To Bar: o caminho do cacau ao chocolate”, que contou com a parceria do Programa Núcleo de Ideias e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Nova Venécia e Vila Pavão. Durante o curso, os participantes, tanto mulheres quanto homens, obtiveram orientações abrangentes, desde o plantio e prevenção de doenças na lavoura até a produção de amêndoas de qualidade e fabricação de chocolates.
Impacto e Perspectivas Futuras
Os relatos dos participantes destacam a relevância e os resultados concretos dessas capacitações. Tanto a agricultora familiar Andressa Maria Radinz quanto o participante masculino Jarbes Resende de Castro ressaltaram a importância do treinamento no aprimoramento da produção de cacau e derivados. Essa iniciativa não apenas impulsiona o desenvolvimento da cadeia produtiva do cacau, mas também promove a igualdade de gênero, através do Projeto Mulheres do Cacau. Esse projeto é uma resposta às demandas levantadas da região de Linhares e visa a capacitação e assistência técnica de qualidade para as mulheres na produção e processamento de cacau, valorizando e evidenciando seu trabalho.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
Neste ano, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) capacitou cerca de 120 mulheres produtoras de cacau para a fabricação de chocolate e outros derivados do fruto.
Foram sete cursos realizados por meio do projeto Mulheres do Cacau, contemplando agricultores dos municípios de Colatina, Linhares, São Roque do Canaã, Santa Teresa, Venda Nova do Imigrante, Alto Rio Novo, Nova Venécia, São Mateus, Conceição da Barra, Boa Esperança e Barra de São Francisco.
Além de chocolate, os cursos ensinaram o preparo de geleia, extrato (mel de cacau), licor, cocadinhas, doce da cibirra (talo central onde ficam fixadas as amêndoas do fruto), bananada com nibs, amêndoas cristalizadas, cacau em pó e manteiga de cacau.
“O objetivo dessas capacitações é mostrar para os agricultores como eles podem agregar valor à cadeia produtiva do cacau, a partir do processamento do fruto, obtendo melhores resultados econômicos com a comercialização desses produtos”, explicou a extensionista do Incaper e organizadora dos cursos, Jozyellen Nunes.
Na última semana, o município de Nova Venécia recebeu o curso “Tree To Bar: o caminho do cacau ao chocolate”, realizado em parceria com o Programa Núcleo de Ideias e o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Nova Venécia e Vila Pavão.
Os participantes foram orientados desde o plantio e formas de prevenir doenças na lavoura até o uso de clones com aptidão para chocolate. Também conheceram cada etapa da produção de amêndoas de qualidade (colheita, descanso, quebra, fermentação, classificação e secagem) e a infraestrutura básica para produção de chocolates.
O treinamento ainda incluiu instruções de boas práticas na fabricação, uso de embalagens adequadas, cuidados na rotulagem dos produtos e formas para melhor aproveitar os frutos na produção de derivados.
Para a agricultora familiar Andressa Maria Radinz, que aposta na diversificação agrícola de sua propriedade plantando cacau, o curso veio na hora certa.
“O curso me ajudou muito. Estava com muitas dúvidas sobre o plantio, com o manejo do cacaueiro, e pude saná-las e aprender muita coisa nova”, afirmou. A partir dos conhecimentos obtidos, ela pretende investir na produção de amêndoas de qualidade. “Me apaixonei pelo processo”, contou.
A capacitação em Nova Venécia, de forma excepcional, também foi aberta ao público masculino. Para Jarbes Resende de Castro, um dos participantes, a atividade agregou conhecimentos essenciais para aprimoramento da produção de chocolate.
“Foi um curso completo. Ao final, havíamos produzido chocolates impressionantes. Certamente, me sinto muito mais preparado para produzir chocolates de excelência”, disse.
Projeto Mulheres no Cacau
O Projeto “Mulheres do Cacau” tem como principal objetivo buscar a igualdade de gênero na produção de cacau, aproximando as agricultoras familiares das tecnologias de produção e processamento, valorizando e dando visibilidade ao trabalho desenvolvido por elas e garantindo-lhes assistência técnica de qualidade. Voltado principalmente para as regiões Norte e Noroeste do Estado, o projeto surgiu por meio do levantamento de demandas das mulheres de Linhares, feito pelo Incaper, para atender ao projeto “Elas no campo e na pesca, empreendedorismo, liderança e economia”, do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
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FAQ sobre o Projeto Mulheres do Cacau
1. O que é o Projeto Mulheres do Cacau?
O Projeto Mulheres do Cacau busca promover a igualdade de gênero na produção de cacau, capacitando mulheres agricultoras para a fabricação de chocolate e outros derivados do fruto, valorizando seu trabalho e garantindo assistência técnica de qualidade.
2. Quantas mulheres foram capacitadas pelo projeto?
No ano corrente, o projeto capacitou cerca de 120 mulheres produtoras de cacau para a fabricação de chocolate e outros derivados do fruto.
3. Quais municípios foram contemplados pelos cursos do projeto?
Foram sete cursos realizados por meio do projeto Mulheres do Cacau, contemplando agricultores dos municípios de Colatina, Linhares, São Roque do Canaã, Santa Teresa, Venda Nova do Imigrante, Alto Rio Novo, Nova Venécia, São Mateus, Conceição da Barra, Boa Esperança e Barra de São Francisco.
4. Além de chocolate, o que mais foi ensinado nos cursos?
Além de chocolate, os cursos ensinaram o preparo de geleia, extrato (mel de cacau), licor, cocadinhas, doce da cibirra (talo central onde ficam fixadas as amêndoas do fruto), bananada com nibs, amêndoas cristalizadas, cacau em pó e manteiga de cacau.
5. Qual o objetivo das capacitações promovidas pelo projeto?
O objetivo das capacitações é mostrar para os agricultores como eles podem agregar valor à cadeia produtiva do cacau, a partir do processamento do fruto, obtendo melhores resultados econômicos com a comercialização desses produtos.
Conclusão
O Projeto Mulheres do Cacau tem sido fundamental para capacitar e valorizar as mulheres produtoras de cacau, promovendo a igualdade de gênero e gerando conhecimento para a produção de produtos derivados do fruto.
Neste ano, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) capacitou cerca de 120 mulheres produtoras de cacau para a fabricação de chocolate e outros derivados do fruto.
Foram sete cursos realizados por meio do projeto Mulheres do Cacau, contemplando agricultores dos municípios de Colatina, Linhares, São Roque do Canaã, Santa Teresa, Venda Nova do Imigrante, Alto Rio Novo, Nova Venécia, São Mateus, Conceição da Barra, Boa Esperança e Barra de São Francisco.
Além de chocolate, os cursos ensinaram o preparo de geleia, extrato (mel de cacau), licor, cocadinhas, doce da cibirra (talo central onde ficam fixadas as amêndoas do fruto), bananada com nibs, amêndoas cristalizadas, cacau em pó e manteiga de cacau.
“O objetivo dessas capacitações é mostrar para os agricultores como eles podem agregar valor à cadeia produtiva do cacau, a partir do processamento do fruto, obtendo melhores resultados econômicos com a comercialização desses produtos”, explicou a extensionista do Incaper e organizadora dos cursos, Jozyellen Nunes.
Na última semana, o município de Nova Venécia recebeu o curso “Tree To Bar: o caminho do cacau ao chocolate”, realizado em parceria com o Programa Núcleo de Ideias e o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Nova Venécia e Vila Pavão.
Os participantes foram orientados desde o plantio e formas de prevenir doenças na lavoura até o uso de clones com aptidão para chocolate. Também conheceram cada etapa da produção de amêndoas de qualidade (colheita, descanso, quebra, fermentação, classificação e secagem) e a infraestrutura básica para produção de chocolates.
O treinamento ainda incluiu instruções de boas práticas na fabricação, uso de embalagens adequadas, cuidados na rotulagem dos produtos e formas para melhor aproveitar os frutos na produção de derivados.
Para a agricultora familiar Andressa Maria Radinz, que aposta na diversificação agrícola de sua propriedade plantando cacau, o curso veio na hora certa.
“O curso me ajudou muito. Estava com muitas dúvidas sobre o plantio, com o manejo do cacaueiro, e pude saná-las e aprender muita coisa nova”, afirmou. A partir dos conhecimentos obtidos, ela pretende investir na produção de amêndoas de qualidade. “Me apaixonei pelo processo”, contou.
A capacitação em Nova Venécia, de forma excepcional, também foi aberta ao público masculino. Para Jarbes Resende de Castro, um dos participantes, a atividade agregou conhecimentos essenciais para aprimoramento da produção de chocolate.
“Foi um curso completo. Ao final, havíamos produzido chocolates impressionantes. Certamente, me sinto muito mais preparado para produzir chocolates de excelência”, disse.
Projeto Mulheres no Cacau
O Projeto “Mulheres do Cacau” tem como principal objetivo buscar a igualdade de gênero na produção de cacau, aproximando as agricultoras familiares das tecnologias de produção e processamento, valorizando e dando visibilidade ao trabalho desenvolvido por elas e garantindo-lhes assistência técnica de qualidade. Voltado principalmente para as regiões Norte e Noroeste do Estado, o projeto surgiu por meio do levantamento de demandas das mulheres de Linhares, feito pelo Incaper, para atender ao projeto “Elas no campo e na pesca, empreendedorismo, liderança e economia”, do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
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