A carne Wagyu é cara devido à sua textura e sabor únicos, resultantes de uma combinação de fatores genéticos, alimentação, criação e métodos de processamento. A raça teve origem no Japão, onde foi desenvolvida há centenas de anos para o trabalho no campo. A gordura é uma importante fonte de sabor e contribui para a textura macia da carne.
Os métodos de criação e alimentação do gado garantem a qualidade da proteína. A pecuária japonesa tem regras rígidas para registrar, produzir e certificar o gado wagyu, o que contribui para o alto preço do quilo do kobe beef, corte do lombo que pode custar até R$ 2 mil. A raça também é criada na Austrália, Estados Unidos, Europa e Brasil.
Qual é a história do boi wagyu?
A raça de gado wagyu foi introduzida no Japão para fornecer tração para o cultivo de arroz da península coreana por volta do século II. O gado evoluiu lentamente devido ao isolamento da região montanhosa de Shikoku, uma das menores das principais ilhas do arquipélago. Japonês. Por mais de 200 anos, o rebanho foi oficialmente fechado.
Com a Restauração Meiji em 1868, que abriu o Japão para o mundo, o governo incentivou a importação de raças européias para cruzamentos. Cada região escolheu uma raça, o que gerou grande diversidade genética; no entanto, no início do século 20, o cruzamento não se mostrou benéfico, então o rebanho japonês foi fechado novamente.
Nos últimos 50 anos, a raça começou a ser criada em outros países além do Japão. O rebanho brasileiro tem cerca de 7.000 cabeças pertencentes a 44 criadores, segundo a Associação Brasileira dos Criadores de Gado Wagyu. O gado está presente em pequenos rebanhos na Bahia, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Pernambuco.
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Linhagens da Raça Wagyu

O gado shorthorn japonês, originário de Aomori, Iwate e Akita, é derivado do cruzamento da extinta raça nambu com Shorthorn, Devon e Ayrshire. A carne magra assemelha-se à proteína de outras raças bovinas, possuindo linhagem mais precoce e menos marmoreio que o wagyu preto.
O red wagyu, criado em Kumamoto e Kochi, foi melhorado pelo cruzamento de simental com akaushi, com influência de hanwoo e devon. Com carcaças maiores, a carne tem textura firme devido ao baixo teor de gordura. Menos comum, o mocho japonês é resultado do cruzamento com aberdeen angus e apresenta animais mochos com pouco marmoreio.
Como criar gado wagyu?
Criar gado wagyu não é fácil. Os pecuaristas devem investir para comprar sêmen e embriões com registros genealógicos. O preço da proteína é definido pelo grau de marmoreio, que varia de 1 a 12; a escala máxima obtida no Brasil é 10, devido a limitações genéticas.
A partir do segundo mês de gestação, a raça requer cuidados especiais com a suplementação alimentar da vaca para explorar todo o potencial de musculatura e marmoreio. Quando nascem, os bezerros são alimentados com um concentrado especial em um cocho separado da mãe e com alimentação controlada.
O animal é abatido aos 30 meses de idade. Nos últimos 12 meses de vida, o gado precisa ser confinado para receber uma dieta de alta energia, e o gado deve ser registrado e certificado. Tudo isso encarece a criação do gado japonês, mas também garante os preços mais altos do mundo.
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Fonte: Japan Travel, Associação Brasileira dos Criadores de Wagyu, Fellers Ranch
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2283800verificação de cookiesWagyu: conheça a origem da carne bovina mais cara do mundo e como criá-la

