Você sabe o que são os coprodutos da indústria da carne?

Você sabe o que são os coprodutos da indústria da carne?

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A indústria de carne bovina é conhecida por fornecer uma variedade de produtos de alta qualidade para consumidores em todo o mundo. Porém, além da carne de boi que consumimos em nossas lanchonetes, a produção bovina também gera uma série de co-produtos valiosos.

Como consequência do Brasil ser um dos dois maiores produtores de carne bovina do mundo, certamente, sua produção de coprodutos dessa indústria também é vigorosa.

Neste blog, vamos explorar a importância de dois coprodutos da indústria da carne bovina e seus lucros. Continue lendo para saber mais sobre essa questão tão lucrativa para esse segmento.

O que é um coproduto?

Antes de tudo, é importante entender o que é um coproduto ou o que ele caracteriza. São materiais que surgem durante os processos produtivos da indústria e que podem ser utilizados para outros fins.

Geralmente, os coprodutos têm valor econômico para as empresas e a indústria pode aproveitá-lo de forma sustentável, reduzindo ou desperdiçando e maximizar o valor dos recursos utilizados.

A utilização de coprodutos da agroindústria pode trazer benefícios econômicos, ambientais e sociais. o a Eu contribuí para a sustentabilidadeAo reduzir ou descartar resíduos, ela aproveita os recursos que, de outra forma, seriam perdidos.

Além disso, podemos gerar novas oportunidades de negócios, promovendo economia circular e a diversificação da cadeia produtiva.

Ou lucre dois coprodutos

A utilização de dois subprodutos da indústria da carne bovina também é conhecida como reciclagem animal (e isso envolve não só a carne bovina, mas todas as outras carnes).

Quando falamos em “indústria da carne”, temos que ter em mente que estamos nos referindo a frigoríficos e estabelecimentos alimentícios, como açougues e supermercados. Tem esses lugares que veem matéria prima para reciclagem animal.

O que se caracteriza como coprodutos passivos para reciclagem são aqueles que não utilizamos na alimentação humana, como o sangue; pesar; ursos; vísceras; aparatas de carne e gordura; capacete e apitos

por ano, o Brasil recicla 100% dois tipos de resíduos Originários desses estabelecimentos. A reciclagem de bovinos corresponde a 38% do animal; duas aves, 28%; dois porcos, 20% e dois peixes, 45%.

O que é produzido com esses coprodutos?

Segunda casca de dados fornecida ABRA (Associação Brasileira de Reciclagem Animal), sendo a maioria dois coprodutos da indústria da carne que se destinam à fabricação de farinhas (ossos e vísceras). Estes são usados ​​em larga escala na alimentação animal e na agricultura como fertilizantes.

Infográfico do processo de dois copodutos da indústria de carnes no Brasil no ano de 2021.
Fonte: ABRA.

Em segundo lugar, a gordura de origem animal ganha destaque, podendo ser utilizada para inúmeras finalidades como: no setor petroquímico para fabricação de biocombustíveis, na indústria de aromas, na construção civil para fabricação de tintas e corantes, na indústria de cosméticos indústria para produzir bastões; esmaltes; cremes e loções, na indústria automotiva, para produção de pneus e bebidas, e na indústria esportiva para fabricação de suplementos para atletas.

Infográfico com informações sobre coprodutos derivados de bovinos.

Coprodutos da indústria da carne bovina.

O mercado de coprodutos

Atualmente, o Brasil exporta produtos de dois coprodutores da indústria de carnes para mais de 30 países.

Além disso, essa indústria de reciclagem animal gera mais de 54 mil empregos diretos e é um serviço público obrigatório, segundo OMS (Organização Mundial da Saúde).

Nos últimos anos, o mercado consumidor interno, por ano, aproximadamente, 5,3 mil toneladas de farinhas e gorduras animais. A destinação dos recursos para fins diversos: 58% para suplementação animal, 14% para produção de ração para animais estimados, 13,5% para fabricação de biodiesel, 10% para produtos de higiene e limpeza e 4,5% para outras indústrias.

Em 2019, a exportação de coprodutos gerou uma receita de $ 115 milhõessendo as farinhas o principal produto exportado.

Em suma, os coprodutos da indústria da carne são fundamentais para a economia e conferem valor adicional à cadeia produtiva, além da própria carne. Seu uso contribuiu para uma cadeia produtiva mais sustentável.

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