A indústria de carne bovina é conhecida por fornecer uma variedade de produtos de alta qualidade para consumidores em todo o mundo. Porém, além da carne que consumimos em nossas refeições, a produção de carne bovina também gera uma série de co-produtos valiosos.

Como o Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina do mundo, certamente também é vigorosa a produção de coprodutos dessa indústria.

Neste blog, exploraremos a importância dos coprodutos da indústria da carne bovina e seus usos. Continue lendo para saber mais sobre esse assunto tão lucrativo para esse segmento.

O que é um coproduto?

Primeiramente, é importante entender o que é um coproduto e o que o caracteriza. São materiais que surgem durante os processos produtivos da indústria e que podem ser utilizados para outros fins.

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Geralmente, os coprodutos têm valor econômico para as empresas e a indústria pode aproveitá-los de forma sustentável, certamente reduzindo desperdícios e maximizar o valor dos recursos utilizados.

A utilização de coprodutos da agroindústria pode trazer benefícios econômicos, ambientais e sociais. Ela contribui para a sustentabilidadeuma vez que reduz a eliminação de resíduos, aproveita os recursos que de outra forma seriam desperdiçados.

Além disso, pode gerar novas oportunidades de negócios, promovendo a economia circular e a diversificação da cadeia produtiva.

O uso de co-produtos

A utilização de coprodutos da indústria da carne bovina também é conhecida como reciclagem animal (e isso envolve não só a carne bovina, mas todas as outras carnes).

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Quando falamos em “indústria da carne”, temos que ter em mente que estamos nos referindo a matadouros e estabelecimentos varejistas, como açougues e supermercados. É desses locais que vem a matéria-prima para a reciclagem dos animais.

O que se caracteriza como coprodutos recicláveis ​​são aqueles que não utilizamos na alimentação humana, como o sangue; pena; ossos; vísceras; aparas e gorduras de carne; casco e chifres.

Por ano, Brasil recicla 100% do lixo desses estabelecimentos. A reciclagem do gado corresponde a 38% do animal; aves, 28%; 20% de suínos e 45% de peixes.

O que é produzido com esses coprodutos?

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De acordo com dados fornecidos por ABRA (Associação Brasileira de Reciclagem Animal), a grande maioria dos subprodutos da indústria da carne destina-se à fabricação de farinhas (ossos e vísceras). Estes são usados ​​em larga escala na alimentação animal e na agricultura como fertilizantes.

Infográfico sobre o processamento de coprodutos da indústria de carnes no Brasil.

Infográfico sobre o processamento de dutos na indústria de carnes no Brasil no ano de 2021.
Fonte: ABRA.

Em segundo lugar, destaca-se a gordura animal, que pode ser utilizada para inúmeras finalidades como: no setor petroquímico para fabricação de biocombustíveis, na indústria de sabões, na construção civil para fabricação de tintas e corantes, na indústria de cosméticos para produção de batons ; esmaltes de unha; cremes e loções, na indústria automobilística, para produção de pneus e borracha, e na indústria esportiva para fabricação de suplementos para atletas.

Infográfico com informações sobre subprodutos bovinos.

Co-produtos da indústria de carne bovina.

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O mercado de coprodutos

Atualmente, o Brasil exporta produtos dos coprodutos da indústria da carne para mais de 30 países.

Além disso, esta indústria de reciclagem animal gera mais de 54.000 empregos diretos e é um serviço público obrigatório de acordo com OMS (Organização Mundial da Saúde).

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Nos últimos anos, o mercado interno consumiu aproximadamente 5.300 toneladas de farinha e gordura animal por ano. A destinação foi para fins diversos: 58% para suplementação animal, 14% para produção de ração animal, 13,5% para fabricação de biodiesel, 10% para produtos de higiene e limpeza e 4,5% para outras indústrias.

Em 2019, a exportação de coprodutos gerou receita de $ 115 milhõessendo a farinha o principal produto de exportação.

Em suma, os subprodutos da indústria da carne são fundamentais para a economia e agregam valor à cadeia produtiva, além da própria carne. Seu uso contribui para uma cadeia produtiva mais sustentável.

Gostou do nosso conteúdo? Então, continue acompanhando o Blog da Premix para ficar por dentro de tudo que acontece no mercado do agronegócio. 😉

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