Os preços médios da carne de frango registraram leve alta de fevereiro a março (até o dia 15), segundo dados divulgados esta semana pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea-USP). De acordo com o mesmo levantamento, valores de carne suína e bovina são enfraquecidos. Dessa forma, a competitividade da proteína de aves é reduzida.
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Segundo o Cepea, a alta dos preços da carne de frango registrada no início de março, embora tímida, sustentou a média parcial do mês. No atacado na Região Metropolitana de São Paulo, por exemplo, o frango inteiro resfriado custa em média R$ 6,83/kg. Preço que, nomeadamente, representa um aumento de 2,8% face à média de fevereiro.
Quanto à carne suína, a menor demanda pressionou os preços. Com isso, a carcaça suína especial registrou desvalorização de 2,9% de fevereiro a março, com a média atual em R$ 10,92/kg.
Para a carne bovina, no entanto, o ritmo dos negócios continua muito lento. Com isso, no atacado da Grande São Paulo, a carcaça bovina casada registra média de R$ 19,00/kg em março, pequena queda de 0,7% em relação a fevereiro.
“Dessa forma, o frango inteiro resfriado é vendido a R$ 4,09 o quilo abaixo da carcaça suína especial, diferença 11,1% menor que a registrada em fevereiro – a aproximação entre os preços dessas proteínas mostra a redução da competitividade do frango de corte”, diz a equipe do Cepea. “Em relação à carne bovina, a carne resfriada de frango é comercializada R$ 12,17 abaixo da carcaça bovina pareada, diferença 2,6% menor que em fevereiro.
Abate de frango no país
Foto: Ascom/Seagro
Dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que o abate de frango aumentou no quarto trimestre de 2022 em relação ao trimestre anterior e também na comparação com o mesmo período de 2021.
Segundo o IBGE, 1,56 bilhão de cabeças foram abatidas no quarto trimestre2,2% maior que a quantidade do terceiro trimestre de 2022 e ainda 2,2% maior em relação ao mesmo período de 2021. No acumulado de 2022, foram abatidas 6,10 bilhões de cabeças de frango, praticamente o mesmo volume de 2021 (queda de apenas 0,02% ).
Agenda para ‘Mercado & Empresa’

Foto: Canal Rural/divulgação
Situação do preço do frango ganhou destaque na edição desta terça-feira (28) do telejornal ‘Mercado & Empresa’. A analista de mercado do Cepea, Juliana Ferraz foi entrevistada pela jornalista e apresentadora Pryscilla Paiva.
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Editado por: Anderson Scardoelli.
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Foto: Canal Rural