A indústria avícola busca alternativas para promover a saúde e o desempenho das aves, especialmente devido às crescentes restrições ao uso de antibióticos para melhorar o desempenho. Uma solução promissora é encontrada sem o uso de aditivos naturais, como óleos essenciais e ácidos orgânicos, que apresentam diversos benefícios para o estado imunológico, digestão e prevenção de doenças em aves.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Os óleos essenciais, feitos por suas propriedades antimicrobianas, Demonstrou-se eficaz na desestabilização de bactérias patogênicas. Além disso, podem fortalecer a resposta imune das aves, aumentar a produção de imunoglobulinas e regular a expressão de citocinas pró-inflamatórias. Esses compostos também fornecem antioxidantes, neutralizando os radicais livres produzidos em momentos de estresse, como o estresse térmico.
Um estudo recente revela que os óleos essenciais têm efeito positivo nos índices zootécnicos das aves, principalmente em situações desafiadoras, como o estresse térmico. Estimulam a secreção de enzimas digestivas, melhoram a motilidade intestinal e aumentam a digestibilidade e absorção de dois nutrientes, contribuindo para um melhor desempenho geral das aves.
Foto: Ourofino Saúde Animal
Dentre os óleos essenciais mais utilizados na avicultura está o óleo de orégano ou tomilho e canela. O óleo de orégano, rico em carvacrol, ou tomilho, rico em timol, e canela, rico em cinamaldeído, possuem propriedades antimicrobianas e várias outras propriedades biológicas importantes, como propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antifúngicas.
Um dos dois desafios mais comuns na avicultura é a coccidiose, uma doença entérica que afeta o desempenho das aves.
“Os aditivos naturais também apresentam benefícios no controle da excreção de Eimeria, aliviando as lesões intestinais causadas por esse parasita e melhorando o desempenho das aves”, afirma Eduardo de Oliveira, zootecnista.
Juntamente com os óleos essenciais, os ácidos orgânicos da cadeia curta têm sido amplamente utilizados na nutrição animal para reduzir a contaminação por Salmonella e prevenir enterites necróticaspara.
“Os ácidos fórmico, acético, propiônico e butírico têm atividade antimicrobiana e são incorporados à ração ou água potável das aves, dependendo da finalidade desejada”, diz Oliveira.
No Brasil, é comum o uso de ácidos orgânicos via água potável apenas no pré-abate, visando diminuir os riscos de contaminação das carcaças no abate. A quantidade de ácidos orgânicos utilizados depende de vários fatores, como a forma química do ácido, o pH do tratamento gastrointestinal, o tipo de processo de proteção utilizado, a capacidade tamponante dos ingredientes dietéticos, as condições higiênicas do ambiente .produção, microbiota intestinal e resistência a dois microrganismos.
Como uso esses aditivos naturais, a indústria avícola busca promover a saúde das aves de forma mais sustentável, reduzindo a dependência de antibióticos e melhorando os índices de produção. A implementação de estratégias nutricionais inovadoras, como a adição de óleos essenciais e ácidos orgânicos, pode gerar benefícios significativos para uma indústria avícola, contribuindo para uma produção mais saudável e eficiente.
“É importante ressaltar que, antes de implementar qualquer alteração na alimentação das aves, é fundamental buscar orientação especializada e realizar estudos adequados para garantir a segurança e eficácia dos aditivos utilizados”, finaliza o zootecnista.
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