Estudo proposto por Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) Isso é Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) vai desenvolver um aplicativo de pesagem de gado por imagem. O projeto terá começando em abril este ano com coleta de informações em propriedades de gado de corte.
Na prática, o aplicativo vai tirar uma foto do animal e a partir disso, a ferramenta permitirá ajustar potência Isso é níveis de drogas para ser administrado a bovinos. aquilo vai ajudar muitos produtores isso não tem escalas em suas propriedades.
A pesquisadora do IFMT, Geovanne Ferreira Rebouças, diz que a ideia de pesquisa será desenvolvida por uma equipe multidisciplinar e contribui para o chamado “Pecuária 4.0”, que visaagregar inovação tecnológica à área.
“Desde o mestrado venho pesquisando a avaliação morfométrica de bovinos de corte, que considera as formas do animal por meio de medidas e cálculos matemáticos, mas adaptada e redirecionada para a linha de uso da Animalia de Precisão e Inteligência Artificial. Desta vez vamos estudar o desenvolvimento de um aplicativo para pesagem de gado por imagem através de um aplicativo de celular e com a câmera do próprio aplicativo”, explica Geovanne.
Além desse propósito, o a pesquisa também propõe outros objetivos. A aplicação além da pesagemvai tentar prever outras características da carcaça, como área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, alcatra ou espessura de gordura da alcatra, que permitirá um avanço na pecuária.
Inovação na agricultura
Segundo Geovanne, no Brasil já existe um modelo que prevê o peso por imagem, mas que visa sistemas coletivos está em confinamento.
“Esses modelos não estão disponíveis para um produtor comum, apenas com seu celular. Existe um aplicativo desenvolvido na Bélgica, mas não está disponível no Brasil e, mesmo assim, precisa acoplar uma câmera 3D ao celular para funcionar. Nossa ideia é desenvolver um aplicativo que consiga pesar apenas com a câmera bidimensional convencional dos celulares que temos no mercado”, esclarece o pesquisador.
A coordenadora do projeto, Joanis Tilemahos Zervoudakis, fala sobre o relevância para a cadeia produtiva mato-grossense.
“O contexto faz parte da aplicação dessa tecnologia que estamos propondo diretamente na ponta, na cadeia produtiva. Deve-se considerar que Mato Grosso possui o maior rebanho bovino do Brasil, cerca de 31 milhões de cabeças. Portanto, a proposta auxilia o pecuarista nas estratégias de manejo nutricional para, consequentemente, ter uma carne de melhor qualidade”, enfatiza Joanis.
Editado por: Alexia Oliveira*de Cuiabá (MT)
*Sob supervisão de Viviane Petroli
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