Brasil e Turquia impulsionam relações comerciais

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) deu mais um passo importante na consolidação das relações bilaterais entre o Brasil e a Turquia, após missão nesta sexta-feira (1º), em Ancara. A delegação brasileira, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Roberto Perosa, buscou ampliar a cooperação e o comércio entre os dois países.

Fortalecendo parcerias e ampliando negócios

Durante a visita, os representantes do Mapa discutiram a expansão do fornecimento de produtos agropecuários de alta qualidade do Brasil para a Turquia, enfatizando a necessidade de seguir padrões sanitários e religiosos rigorosos. O interesse em aumentar as exportações de gado vivo e abrir o mercado turco para carnes bovinas e pescados brasileiros também foi manifestado.

Perspectivas promissoras para o setor agropecuário

A missão proporcionou não apenas reuniões estratégicas, mas também visitas técnicas a unidades de confinamento e fazendas na Turquia. O intercâmbio de experiências fortalece a parceria no setor agropecuário, abrindo novas oportunidades para o agro brasileiro no mercado internacional. O artigo abordará com mais detalhes os desdobramentos dessa missão e seus impactos no comércio bilateral entre Brasil e Turquia.

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Foi também manifestado o interesse brasileiro em expandir as exportações de gado vivo, solicitando ainda avanços nos processos para a abertura do mercado turco para carnes bovinas e pescados brasileiros.

Em resposta, o lado turco manifestou interesse em aumentar a importação de gado vivo do Brasil, indicando que tal decisão será coordenada pelo Conselho da Carne e Leite.

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Também foi mencionada a avaliação dos aspectos técnicos relacionados à carne bovina e ao pescado, com o intuito de avançar nas negociações. Ambas as partes concordaram em negociar um memorando de entendimento, incluindo a criação de um comitê técnico para promover os interesses comuns.

A missão também incluiu uma reunião com o diretor geral do Conselho de Carne e Leite, Mustafa Kayhan, e equipe, entidade governamental responsável pelo desenvolvimento da pecuária turca e pela emissão de licenças de importação e aquisição de gado vivo.

O secretário do Mapa reiterou a excelente relação bilateral e o desejo de ampliar a cooperação comercial, citando especificamente o interesse em aumentar o fornecimento de gado vivo e iniciar as exportações de carne bovina para a Turquia.

Kayhan expressou o total interesse do governo turco em expandir as relações com o Brasil, apontando para a meta de importar 600 mil cabeças de gado anualmente, sendo metade proveniente do Brasil. Além disso, mencionou que seria avaliada a possibilidade de aquisição de carne bovina brasileira congelada.

Além das reuniões, a agenda da missão contemplou visitas técnicas a unidades de confinamento e fazendas em Ancara e Istambul, proporcionando à delegação brasileira uma visão ampla sobre a pecuária e as práticas agrícolas na Turquia.

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“Este intercâmbio de experiências e informações reforça o compromisso de ambos os países em fortalecer sua parceria no setor agropecuário, abrindo novas oportunidades para o agro brasileiro no mercado internacional”, ressaltou Perosa.

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Em 2023, o Brasil exportou para a Turquia produtos agrícolas no valor de US$ 2,42 bilhões, com o complexo da soja representando quase 50% do total exportado.

Por outro lado, o Brasil importou da Turquia itens do agro no valor de US$ 156 milhões, com aproximadamente metade desse valor correspondendo a frutas, incluindo nozes e castanhas.

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Conclusão

A missão do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) do Brasil à Turquia foi extremamente positiva, fortalecendo as relações e abrindo novas oportunidades comerciais no setor agropecuário. O interesse mútuo em ampliar a exportação de gado vivo do Brasil para a Turquia, bem como as negociações para abrir o mercado turco para carnes bovinas e pescados brasileiros, demonstram um grande potencial de crescimento nas relações bilaterais. Essa parceria promissora certamente trará benefícios econômicos e comerciais para ambos os países, consolidando ainda mais o Brasil como um importante player no mercado internacional.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Ministério da Agricultura e Pecuária fortalece relações comerciais com a Turquia

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) avançou nas relações bilaterais entre Brasil e Turquia durante uma missão realizada em Ancara. A delegação brasileira, liderada por Roberto Perosa, secretário de Comércio e Relações Internacionais, participou de reuniões estratégicas com representantes turcos visando a expansão da cooperação e do comércio entre os dois países.

FAQs

Pergunta 1: Quais foram os principais temas discutidos durante a missão entre Brasil e Turquia?

Resposta: Durante a missão, foram abordados temas como a ampliação do fornecimento de produtos agropecuários de alta qualidade, a exportação de gado vivo, e a abertura do mercado turco para carnes bovinas e pescados brasileiros.

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Pergunta 2: Qual foi a reação do lado turco em relação às propostas brasileiras?

Resposta: O lado turco manifestou interesse em aumentar a importação de gado vivo do Brasil, e também avaliar a possibilidade de adquirir carne bovina brasileira congelada.

Pergunta 3: Como foi a avaliação técnica relacionada à carne bovina e ao pescado durante a missão?

Resposta: Durante a missão, foram discutidos aspectos técnicos relacionados à carne bovina e ao pescado, com o objetivo de avançar nas negociações. Ambas as partes concordaram em negociar um memorando de entendimento.

Pergunta 4: Quais foram os resultados concretos da missão entre Brasil e Turquia?

Resposta: Os resultados da missão incluíram o interesse turco em importar 600 mil cabeças de gado anualmente do Brasil, metade do total, e a perspectiva de adquirir carne bovina brasileira congelada.

Pergunta 5: Qual foi o impacto econômico das relações entre Brasil e Turquia em 2023?

Resposta: Em 2023, o Brasil exportou US$ 2,42 bilhões em produtos agrícolas para a Turquia, com destaque para o complexo da soja. Já as importações brasileiras do setor agro da Turquia totalizaram US$ 156 milhões, com foco em frutas como nozes e castanhas.

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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) deu mais um passo importante na consolidação das relações bilaterais entre o Brasil e a Turquia, após missão nesta sexta-feira (1º), em Ancara.

A delegação brasileira, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Roberto Perosa, e acompanhada por Julio Ramos, secretário-adjunto da SCRI, e Marcel Moreira, diretor do Departamento de Promoção Comercial, participou de reuniões estratégicas visando a expansão da cooperação e do comércio entre os dois países.

Durante a visita, os representantes do Mapa se encontraram com o vice-ministro do Ministério da Agricultura e Florestas da Turquia, Ahmet Gümen, ocasião em que foi enfatizada a forte parceria já existente entre Brasil e Turquia, destacando a capacidade brasileira de ampliar o fornecimento de produtos agropecuários de alta qualidade, seguindo rigorosos padrões sanitários e religiosos, contribuindo assim para o combate à inflação na Turquia.

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Foi também manifestado o interesse brasileiro em expandir as exportações de gado vivo, solicitando ainda avanços nos processos para a abertura do mercado turco para carnes bovinas e pescados brasileiros.

Em resposta, o lado turco manifestou interesse em aumentar a importação de gado vivo do Brasil, indicando que tal decisão será coordenada pelo Conselho da Carne e Leite.

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Também foi mencionada a avaliação dos aspectos técnicos relacionados à carne bovina e ao pescado, com o intuito de avançar nas negociações. Ambas as partes concordaram em negociar um memorando de entendimento, incluindo a criação de um comitê técnico para promover os interesses comuns.

A missão também incluiu uma reunião com o diretor geral do Conselho de Carne e Leite, Mustafa Kayhan, e equipe, entidade governamental responsável pelo desenvolvimento da pecuária turca e pela emissão de licenças de importação e aquisição de gado vivo.

O secretário do Mapa reiterou a excelente relação bilateral e o desejo de ampliar a cooperação comercial, citando especificamente o interesse em aumentar o fornecimento de gado vivo e iniciar as exportações de carne bovina para a Turquia.

Kayhan expressou o total interesse do governo turco em expandir as relações com o Brasil, apontando para a meta de importar 600 mil cabeças de gado anualmente, sendo metade proveniente do Brasil. Além disso, mencionou que seria avaliada a possibilidade de aquisição de carne bovina brasileira congelada.

Além das reuniões, a agenda da missão contemplou visitas técnicas a unidades de confinamento e fazendas em Ancara e Istambul, proporcionando à delegação brasileira uma visão ampla sobre a pecuária e as práticas agrícolas na Turquia.

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“Este intercâmbio de experiências e informações reforça o compromisso de ambos os países em fortalecer sua parceria no setor agropecuário, abrindo novas oportunidades para o agro brasileiro no mercado internacional”, ressaltou Perosa.

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Em 2023, o Brasil exportou para a Turquia produtos agrícolas no valor de US$ 2,42 bilhões, com o complexo da soja representando quase 50% do total exportado.

Por outro lado, o Brasil importou da Turquia itens do agro no valor de US$ 156 milhões, com aproximadamente metade desse valor correspondendo a frutas, incluindo nozes e castanhas.

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