Uma Nova Alternativa para Silagem: O Uso do Trigo
Considerada uma cultura de clima frio, o trigo se encaixa tradicionalmente na região Sul do Brasil e como tal tem sua exigência de clima e região. No entanto, vimos cada vez mais empresas do ramo investindo em melhoramento genético para levar o trigo para outras regiões, como no Sudeste e Centroeste, por exemplo.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Sabemos que o uso de trigo para produção de silagem tem suas vantagens como: evitar ociosidade de áreas cultiváveis na fazenda, rusticidade quando comparado a outras culturas usadas no sul, substitui o milho, pode-se fazer safrinha no inverno e por ser um alimento de qualidade e também fornecer altos níveis nutricionais para os animais. Diante de tantas vantagens, será que o trigo pode ser uma alternativa mais barata que a silagem de milho?
Recentemente a Emater/MG junto com a Epamig fizeram dias de campo no Sul de Minas e Campo das Vertentes, com a missão de incentivar o plantio da cultivar de trigo MGS Brilhante na época de entressafra do milho nos solos mineiros. O novo uso da cultivar surge como opção de ser mais viável economicamente que a silagem de milho.
O motivo se baseia na ocorrência de enfezamento do milho – doença que vem preocupando produtores e que provoca grandes perdas nas lavouras do grão.
A moléstia envolve o inseto chamado cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) que se contamina ao sugar a seiva das plantas infectadas e transmite bactérias e vírus, quando migra para se alimentar novamente em lavouras sadias. Assim, a nova cultivar surge como opção, por ser mais resistente e ter o uso de produtos químicos quase zero – que além de ser melhor ambientalmente, reduz os custos de produção.
Além disso, a produção de silagem de trigo durante o inverno, na entressafra, é uma oportunidade para aumentar os rendimentos e diluir os custos da propriedade, já que a terra não ficará ociosa nesse período e, ainda, proporciona uma rotação de cultura no sistema de produção beneficiando o uso racional e a conservação do solo.
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Subtítulo 1
Considerada uma cultura de clima frio, o trigo se encaixa tradicionalmente na região Sul do Brasil e como tal tem sua exigência de clima e região. No entanto, vimos cada vez mais empresas do ramo investindo em melhoramento genético para levar o trigo para outras regiões, como no Sudeste e Centroeste, por exemplo.
Subtítulo 2
Sabemos que o uso de trigo para produção de silagem tem suas vantagens como: evitar ociosidade de áreas cultiváveis na fazenda, rusticidade quando comparado a outras culturas usadas no sul, substitui o milho, pode-se fazer safrinha no inverno e por ser um alimento de qualidade e também fornecer altos níveis nutricionais para os animais. Diante de tantas vantagens, será que o trigo pode ser uma alternativa mais barata que a silagem de milho?
Subtítulo 3
Recentemente a Emater/MG junto com a Epamig fizeram dias de campo no Sul de Minas e Campo das Vertentes, com a missão de incentivar o plantio da cultivar de trigo MGS Brilhante na época de entressafra do milho nos solos mineiros. O novo uso da cultivar surge como opção de ser mais viável economicamente que a silagem de milho.
Subtítulo 4
O motivo se baseia na ocorrência de enfezamento do milho – doença que vem preocupando produtores e que provoca grandes perdas nas lavouras do grão.
Subtítulo 5
A moléstia envolve o inseto chamado cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) que se contamina ao sugar a seiva das plantas infectadas e transmite bactérias e vírus, quando migra para se alimentar novamente em lavouras sadias. Assim, a nova cultivar surge como opção, por ser mais resistente e ter o uso de produtos químicos quase zero – que além de ser melhor ambientalmente, reduz os custos de produção.
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A silagem de trigo é mais barata? Portanto, apesar das vantagens, a escolha entre silagem de trigo e silagem de milho deve ser baseada em uma análise cuidadosa das condições locais, dos objetivos de produção, da disponibilidade de recursos e das necessidades nutricionais específicas do seu rebanho. O aconselhamento do nutricionista animal é fundamental para tomada de decisão.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
**Silagem de Trigo: Vantagens e Potencial Econômico**
O cultivo do trigo, tradicionalmente encontrado na região Sul do Brasil, tem despertado interesse em outras regiões do país devido ao seu potencial para produção de silagem. Com a resistência do trigo à seca e ao calor, surge a questão: seria a silagem de trigo mais econômica do que a silagem de milho? Neste artigo, exploraremos as vantagens e o potencial econômico da silagem de trigo, analisando a resistência do trigo, as condições locais e as necessidades nutricionais do rebanho. Além disso, apresentaremos uma seção de FAQs para fornecer respostas claras e concisas sobre as dúvidas mais comuns sobre o assunto.
**FAQs – Silagem de Trigo**
**1. O trigo é resistente à seca?**
Sim, o trigo possui resistência à seca e ao calor, tornando-o uma opção vantajosa para produção de silagem em regiões com essas condições.
**2. A silagem de trigo é mais barata do que a silagem de milho?**
Considerando a baixa atual nos preços do milho, não é possível afirmar que a silagem de trigo seja mais econômica. No entanto, complementar a silagem de milho com a de trigo pode trazer benefícios, aproveitando as vantagens de cada uma.
**3. Quais são os cuidados necessários para garantir uma silagem de trigo de qualidade?**
É importante utilizar sementes de boa qualidade, com atributos genéticos, sanitários e fisiológicos adequados. Além disso, a escolha da cultivar de trigo deve considerar a ausência de aristas nas espigas para evitar lesões nos animais.
**4. A silagem de trigo pode ser uma alternativa viável economicamente?**
Sim, pesquisas indicam que a cultivar de trigo MGS Brilhante apresenta potencial para ser economicamente viável e resistente em comparação com a silagem de milho, especialmente diante da preocupação com o enfezamento do milho.
**5. Como escolher entre silagem de trigo e silagem de milho?**
A escolha entre silagem de trigo e silagem de milho deve ser baseada em uma análise cuidadosa das condições locais, dos objetivos de produção, da disponibilidade de recursos e das necessidades nutricionais específicas do rebanho. O aconselhamento do nutricionista animal é fundamental para a tomada de decisão.
Esperamos que essas respostas tenham esclarecido suas dúvidas sobre a silagem de trigo. Se você tiver mais perguntas, não hesite em entrar em contato. Aproveite também para testar seus conhecimentos com a cruzadinha sobre silagem de trigo abaixo. E não se esqueça: estamos aqui para ajudar!
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
Considerada uma cultura de clima frio, o trigo se encaixa tradicionalmente na região Sul do Brasil e como tal tem sua exigência de clima e região. No entanto, vimos cada vez mais empresas do ramo investindo em melhoramento genético para levar o trigo para outras regiões, como no Sudeste e Centroeste, por exemplo.
Sabemos que o uso de trigo para produção de silagem tem suas vantagens como: evitar ociosidade de áreas cultiváveis na fazenda, rusticidade quando comparado a outras culturas usadas no sul, substitui o milho, pode-se fazer safrinha no inverno e por ser um alimento de qualidade e também fornecer altos níveis nutricionais para os animais. Diante de tantas vantagens, será que o trigo pode ser uma alternativa mais barata que a silagem de milho?
Recentemente a Emater/MG junto com a Epamig fizeram dias de campo no Sul de Minas e Campo das Vertentes, com a missão de incentivar o plantio da cultivar de trigo MGS Brilhante na época de entressafra do milho nos solos mineiros. O novo uso da cultivar surge como opção de ser mais viável economicamente que a silagem de milho.
O motivo se baseia na ocorrência de enfezamento do milho – doença que vem preocupando produtores e que provoca grandes perdas nas lavouras do grão.
A moléstia envolve o inseto chamado cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) que se contamina ao sugar a seiva das plantas infectadas e transmite bactérias e vírus, quando migra para se alimentar novamente em lavouras sadias. Assim, a nova cultivar surge como opção, por ser mais resistente e ter o uso de produtos químicos quase zero – que além de ser melhor ambientalmente, reduz os custos de produção.
Além disso, a produção de silagem de trigo durante o inverno, na entressafra, é uma oportunidade para aumentar os rendimentos e diluir os custos da propriedade, já que a terra não ficará ociosa nesse período e, ainda, proporciona uma rotação de cultura no sistema de produção beneficiando o uso racional e a conservação do solo.
Assim como todo cultivo, no trigo também é preciso ter alguns cuidados para garantir uma silagem de qualidade. É preciso utilizar sementes de boa qualidade, com bons atributos genéticos, sanitários e fisiológicos. Um fator que deve ser observado na escolha da cultivar de trigo para produção de silagem é a ausência de aristas nas espigas do trigo, pois podem causar lesões no aparelho digestivo dos animais.
Afinal, a silagem de trigo é mais barata?
Considerando a baixa atual nos preços do milho, não se pode afirmar o benefício financeiro na silagem de trigo, mas a resistência do trigo à seca e ao calor torna-o uma opção vantajosa. Além disso, complementar a silagem de milho com a de trigo, pode ser uma boa opção para diversificar e aproveitar os benefícios de cada um.
Portanto, apesar das vantagens, a escolha entre silagem de trigo e silagem de milho deve ser baseada em uma análise cuidadosa das condições locais, dos objetivos de produção, da disponibilidade de recursos e das necessidades nutricionais específicas do seu rebanho. O aconselhamento do nutricionista animal é fundamental para tomada de decisão.
Teste seus conhecimentos respondendo a cruzadinha abaixo e não se esqueça: qualquer dúvida o MilkPoint pode te ajudar!
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