Sem gestão de água não tem segurança alimentar: FAO

Sem gestão de água não tem segurança alimentar: FAO

A América Latina e o Caribe acordaram a criação e implementação de uma Agenda Regional de Ação pela Água, cujo objetivo é avançar no cumprimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6, que busca garantir a disponibilidade de água e sua gestão sustentável e saneamento para todos. O acordo foi feito no âmbito da terceira edição dos Diálogos Regionais sobre Água na América Latina e no Caribe, que aconteceu entre os dias 1 e 3 de fevereiro na sede da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL), em Santiago.

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“Segundo estimativas da FAO , até 2050, a produção mundial de alimentos terá que aumentar 50% em relação a 2012, para atender à crescente demanda por alimentos. Mantidas as condições atuais, isso exigiria pelo menos 35% a mais de água doce, ou seja, um terço a mais”, assegurou Mario Lubetkin, Representante Regional da FAO durante seu discurso no evento, destacando a importância desse recurso hídrico para garantir a segurança alimentar em todo o mundo.

“Relatórios recentes estimam que 80% de todos os danos e perdas causados pela seca são absorvidos pela agricultura em países de baixa e média renda, e 35% das perdas globais de alimentos relacionadas à seca ocorrem na América Latina e no Caribe. Isso representa perdas de produção estimadas em aproximadamente US$ 13 bilhões”, garantiu.

Nesse sentido, Lubetkin assegurou que sem uma gestão adequada da água não poderão ser implementadas as cinco linhas de ação estabelecidas na Cúpula das Nações Unidas sobre Sistemas Alimentares, que em 2022 estabeleceu: Garantir o acesso a alimentos saudáveis e nutritivos para todos; Adotar padrões de consumo sustentáveis; Promover a produção favorável à natureza; Promover meios de subsistência equitativos; y Construir resiliência a vulnerabilidades, choques e tensões.



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