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Segredos da Pitaya – Dr Fábio Faleiro Embrapa

Descubra como ter uma boa renda com o cultivo de pitaya

Conheça os principais aspectos para a produção da fruta de alto valor agregado

Entrevista com o pesquisador da Embrapa, Fábio Faleiro

Olá! Você sabia que com um pequeno número de plantas de pitaya, é possível ter uma boa renda? Neste vídeo, o pesquisador da Embrapa, Fábio Faleiro, vai nos apresentar os principais aspectos para a produção desta fruta de alto valor agregado. Antes, porém, de irmos ao vídeo, clique em gostei, inscreva-se no canal e compartilhe com outros possíveis interessados.

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Pergunta 1: Por que a pitaya é considerada uma fruta de alto valor agregado?

Resposta 1: A pitaya é considerada uma fruta de alto valor agregado devido à sua beleza, propriedades funcionais para a saúde, riqueza em fibras, compostos antioxidantes e fonte de proteína vegetal.

Pergunta 2: Quais são as quatro espécies de pitaya com maior importância comercial?

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Resposta 2: As quatro espécies de pitaya com maior importância comercial são a pitaya vermelha de polpa branca, pitaya vermelha de polpa roxa, pitaya do Cerrado, e a selenicereus megalanthus, espécie de pitaya amarela de polpa branca.

Pergunta 3: Qual a importância da matéria orgânica e do sistema de irrigação por microaspersão na produção de pitaya?

Resposta 3: A matéria orgânica é importante para proteger as raízes superficiais da pitaya e evitar o estresse na cultura. O sistema de irrigação por microaspersão tem sido amplamente utilizado na região do Cerrado para garantir a quantidade adequada de água para as plantas.

Pergunta 4: Qual a importância do espaldeiramento e do tutoramento na produção de pitaya?

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Resposta 4: O espaldeiramento e o tutoramento são importantes na produção de pitaya, visto que permitem o suporte adequado para as estruturas vegetativas da planta, garantindo sua durabilidade e facilitando o manejo e colheita dos frutos.

Pergunta 5: Qual é o tempo médio de crescimento do fruto da pitaya, desde o surgimento do botão floral até o fruto maduro?

Resposta 5: O tempo médio de crescimento do fruto da pitaya, desde o surgimento do botão floral até o fruto maduro, é de aproximadamente 60 dias, o que demonstra um rápido crescimento do fruto. Isso destaca a viabilidade econômica da produção da fruta.

Descubra os segredos da pitaya que podem gerar uma renda extra

Olá! Você sabia que é possível ter uma boa renda com um pequeno número de plantas de pitaya? Neste vídeo, o pesquisador da Embrapa, Fábio Faleiro, irá apresentar os principais aspectos para a produção desta fruta de alto valor agregado. Antes de irmos ao vídeo, clique em gostei, inscreva-se no canal e compartilhe com outros possíveis interessados.

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O trabalho da Embrapa Cerrados na produção de pitaya

Eu sou Fábio Faleiro, pesquisador da Embrapa Cerrados, e estamos na unidade de apoio da fruticultura da Embrapa Cerrados, na unidade de experimentação de pitaya. Nós trabalhamos com pitaya desde a década de 1990, em duas linhas principais: desenvolvimento de cultivares geneticamente superiores e desenvolvimento de sistemas de produção.

Principais espécies trabalhadas pela Embrapa Cerrados

A Embrapa Cerrados trabalha com quatro espécies de pitaya de maior importância comercial: a pitaya vermelha de polpa branca, a pitaya vermelha de polpa roxa, a Minnie pitaya do Cerrado e a selenicereus megalanthus, espécie de pitaya amarela de polpa branca.

Sistema de produção da pitaya

A proteção do solo é essencial para as raízes superficiais da pitaya. Utilizamos cobertura com matéria orgânica ou plantas de cobertura, como amendoim forrageiro ou braquiária, para proteger as raízes e evitar o estresse da cultura. Além disso, utilizamos sistemas de irrigação por microaspersão e espaldeiramento com postes de concreto armado.

Características da planta de pitaya e produção de frutos

As pitayas são plantas de estruturas vegetativas chamadas cladódios, que emitem brotações vegetativas e reprodutivas. Os botões florais se abrem à noite e são polinizados. Após a polinização, os botões darão origem aos frutos, que levam cerca de 60 dias para crescerem e amadurecerem.

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Propriedades benéficas da pitaya

Além de sua beleza, a pitaya possui propriedades funcionais, sendo rica em fibras, antioxidantes e uma boa fonte de proteína vegetal. Seu consumo é excelente para o sistema digestivo e possui benefícios para a saúde.

Com essas informações, é possível perceber que a produção de pitaya pode ser uma oportunidade lucrativa para quem busca renda extra e deseja trabalhar com uma fruta de alto valor agregado. Que tal considerar a produção de pitayas em sua propriedade?
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Perguntas frequentes sobre a produção de pitaya

Como a Embrapa Cerrados trabalha com pitaya?

A Embrapa Cerrados atua principalmente no desenvolvimento de cultivares geneticamente superiores e no desenvolvimento de sistemas de produção para a fruta.

Quais são as espécies de pitaya com maior importância comercial?

A Embrapa Cerrados trabalha com quatro espécies de pitaya: Hylocereus undatus (pitaya vermelha de polpa branca), Hylocereus polyrhizus (pitaya vermelha de polpa roxa), Hylocereus costaricensis (pitaya amarela de polpa branca) e Selenicereus setaceus (pitaya do Cerrado).

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Quais são os principais aspectos do sistema de produção de pitaya?

O sistema de produção envolve a proteção do solo com matéria orgânica, o uso de sistema de irrigação por microaspersão, o espaldeiramento com postes de concreto armado e o manejo das brotações vegetativas e reprodutivas da planta.

Conclusão

Olá, você sabia que com um pequeno número de plantas de pitaya é possível ter uma boa renda? Neste vídeo, o pesquisador da Embrapa Fábio Faleiro apresenta os principais aspectos para a produção desta fruta de alto valor agregado. Antes de irmos ao vídeo, clique em gostei, inscreva-se no canal e compartilhe com outros possíveis interessados!

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