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Como Exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, incluindo in natura e processados) totalizaram 3,905 milhões de toneladas entre janeiro e setembro deste ano, um aumento de 6,5% em relação ao mesmo período de 2022. Na receita, o crescimento foi de 2,8%, com US$ 7,578 bilhões.
Em setembro, os embarques de carne de frango atingiram 397,1 mil toneladas, volume 0,7% inferior ao registrado no mesmo mês do ano passado.
A receita total registrada em setembro deste ano atingiu US$ 719,3 milhões, queda de 13,3% em relação ao mesmo mês de 2022.
“Mantendo os níveis atuais, impulsionados pelas vendas aos diversos destinos do produto brasileiro, as exportações em 2023 deverão ultrapassar a marca de 5 milhões de toneladas”, avalia o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin.
China continua na liderança
Entre os principais destinos das exportações de setembro, destaca-se a China, que continua na liderança, com 57,1 mil toneladas, volume 41,6% superior ao registado no mesmo mês de 2022.
Destacam-se também as vendas para os Emirados Árabes Unidos, com 35,2 mil toneladas (+19,8%), África do Sul, com 20,6 mil toneladas (+9,5%), Coreia do Sul, com 19,4 mil toneladas (+30,7%) e México, com 15,2 mil toneladas (+38,5%).
Paraná é o maior exportador
No levantamento por estado, o Paraná continua sendo o principal exportador de carne de frango do Brasil, com 163,4 mil toneladas embarcadas em setembro, número 8,1% superior ao registrado no mesmo período de 2022. Em seguida vem Santa Catarina, com 85,8 mil. toneladas (+6,2), Rio Grande do Sul, com 56,2 mil toneladas (-19,26%), São Paulo, com 21,5 mil toneladas (-12,6%) e Goiás, com 18,9 mil toneladas (+23%).
“A alta capilaridade das exportações de carne de frango do Brasil foi um dos diferenciais nas vendas deste mês, com aumento notável na China, México e nações islâmicas, incluindo Iraque e Líbia”, aponta o Diretor de Mercados da ABPA, Luís Rua.