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Qual é o conteúdo da cartilha inédita de receitas com carne suína lançada pela ABCS para a alimentação escolar?

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Boa leitura!

A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) lançou na última quarta-feira (16), em parceria com a Associação Goiana de Suinocultores (AGS), o cartilha de carne suína na merenda escolar juntamente com um slide nutricional sobre a proteína.

A iniciativa é mais uma entrega exclusiva ao Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS) e ao sistema ABCS. Os materiais destinam-se a aumentar a inclusão da proteína suína na merenda escolar de crianças, jovens e adultos brasileiros matriculados em escolas públicas.

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cartilha

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Foto: Prefeitura Municipal de Capão Bonito

De acordo com as normas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do Governo Federal, a cartilha é destinada a as senhoras do almoçoque preparam as refeições, além de nutricionistas responsáveis ​​pelas receitas e definição dos cardápios.

Além disso, para esse público, o slide nutricional será um aliado na hora de definir novas opções com a carne suína, pois traz benefícios de forma fácil e prática e desmistifica mitos sobre a proteína.

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Aumento do consumo de carne suína

Para o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, a cartilha é um importante passo para aumentar o consumo de proteína suína no país.

“Fiz questão de vir para cá, porque Goiás, além de ser um estado extremamente importante para o agronegócio, tem uma pessoa aqui que tenho muita admiração, que é a Crenilda. Ela sempre foi uma pessoa excepcional, é uma guerreira, uma mulher vencedora e fica aqui meu abraço em nome de todas as produtoras brasileiras e da equipe ABCS. E lançar essa cartilha aqui em Goiás é fundamental, não só pela AGS, mas pela importância que o estado tem dentro do contexto da suinocultura”, explica.

O presidente da AGS, Fernando Barros, falou sobre o trabalho desenvolvido pela associação nos últimos 20 anos.

“Poder vender mais nas escolas pode aumentar o consumo de carne suína em até 1 kg per capita por ano. Antigamente se falava que proteína fazia mal, hoje isso é um mito, vemos o consumo aumentando ano após ano, quase 20kg de carne suína consumida. Hoje temos um produto de primeira qualidade e gostaria de agradecer a oportunidade de fornecer as qualidades da carne suína”, disse.

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Crenilda Neves, gerente executiva da AGS, expressou sua felicidade em participar desta história.

“Só tenho a agradecer a oportunidade desses 36 anos de suinocultura. Também para trazer essa bandeira que buscamos lá em 2003 e por acreditar muito no poder da carne suína. A gente se emociona porque é uma luta muito grande, nós como entidade e aqui neste momento representando o Brasil inteiro”, diz.

Carne de porco na merenda escolar

Carne de porcoCarne de porco

Foto: ABCS

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A cartilha e a lâmina nutricional foram elaboradas e produzidas para auxiliar os nutricionistas da instituição na elaboração dos cardápios escolares. Atualmente, o Brasil conta com cerca de 40 milhões de alunos na rede pública, o que abre oportunidades para novos potenciais consumidores.

Além das receitas, que respeitam as regras da merenda escolar do PNAE, que prioriza a alimentação mais natural e nutritiva possível, a cartilha também traz os valores nutricionais de cada ingrediente e ainda dicas para substituição ou aproveitamento de proteínas.

Assim, além das 7 receitas, como strogonoff, sopa e arroz com legumes acompanhado de carne de porco, o material também contém 5 razões sobre a inclusão da proteína na alimentação escolar, os benefícios da proteína na saúde de jovens e crianças e como a cartilha fortalece a suinocultura brasileira.

A diretora de Marketing da ABCS, Lívia Machado, destaca a importância de criar materiais como este.

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“Nos últimos 20 anos, a associação beneficiou cerca de 230 mil alunos com a sua formação nas escolas. Nos próximos meses, outros 25 mil alunos da rede municipal também devem ser impactados. A prova de que a cartilha pode impactar a realidade de muitos municípios brasileiros e aumentar o consumo da carne suína nas escolas brasileiras”, afirma.

Dados

De acordo com a AGS, atualmente cerca de 40 mil kg de carne suína são consumidos no estado de Goiano mensalmente. Nos últimos 20 anos, a associação beneficiou cerca de 230 mil alunos com a sua formação nas escolas. Nos próximos meses, outros 25 mil alunos da rede municipal também deverão ser impactados. Além disso, no Rio Grande do Sul também existem práticas de incentivo ao consumo de carne suína na merenda escolar.

No município de Encantado foi sancionada a lei nº 4.638 de 2020. Estabeleceu o consumo semanal de proteínas na merenda escolar das escolas municipais. Desde então, o consumo aumentou 50% nas escolas, chegando a 3.600 kg só em 2022.

Assim, esta é a prova de que a cartilha pode impactar a realidade de muitos municípios brasileiros e aumentar o consumo de carne suína nas escolas brasileiras.

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