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Projeto para fortalecimento da produção de cacau vai beneficiar mais de 3 mil produtores rurais

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Com o objetivo de fortalecer o Sistema Cabruca, revitalizar lavouras e beneficiar cerca de 3.000 cacauicultores do sul da Bahia, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), por meio da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI)/Comissão Executiva de o Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) lançaram, em Salvador (BA), o projeto “Conservação da Mata Atlântica por meio do manejo sustentável de paisagens agroflorestais com cacaueiros (GEF-Cabruca )”.

Financiado pelo Fundo Global para o Meio Ambiente (GEF), o projeto coordenado pela FAO e Mapa, por meio da Ceplac/SDI, tem duração prevista de quatro anos, com investimento de U$ 4,7 milhões destinados à conservação da Mata Atlântica, inclusão e melhoria da qualidade de vida das populações rurais. As ações visam fortalecer o Sistema Cabruca (forma de cultivo agroflorestal, que utiliza a sombra de árvores nativas para a produção de cacau), revitalizar 50 mil hectares de cacauais e transformar 1,6 milhão de hectares de paisagens na Bahia.

Segundo a diretora da Ceplac, Lucimara Chiari, este é um projeto promissor para a tradicional região cacaueira do sul da Bahia. “O GEF-Cabruca permitirá aos produtores de cacau produzir de forma sustentável, preservando a paisagem e a biodiversidade local e também aumentando a produtividade, rentabilidade e qualidade dos frutos, promovendo uma transformação socioeconômica e ambiental. Esse é o legado que queremos deixar para a região sul da Bahia”, completou.

O representante da FAO no Brasil, Rafael Zavala, destacou a cooperação entre todos os atores envolvidos e comemorou a “feliz coincidência de ter um projeto realizado no início da Década das Nações Unidas para a Restauração de Ecossistemas”. Ele também destacou a importância dos agricultores e agricultoras na produção sustentável de cacau, visando a conservação da floresta, destacando a relevância e o papel da mulher rural neste processo.

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Com Mapa

(Tatiane Bertolino/Sou Agro)



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