#sou agro | Produtores, manipuladores de alimentos, representantes da agroindústria e agentes de assistência técnica e extensão rural se reuniram em Francisco Beltrão (Sudoeste) para o início do Inova Queijo. Trata-se de uma iniciativa de capacitação e aperfeiçoamento de queijeiros, realizada pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater), em parceria com o Sebrae-PR, a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e a Associação dos Queijos Artesanais Produtores do Sudoeste do Paraná (Aprosud).
A Inova Queijo pretende melhorar o trabalho realizado pelos pequenos produtores, melhorando a qualidade dos produtos. Além disso, a iniciativa visa mostrar o potencial, a qualidade e o sabor dos queijos artesanais do Sudoeste do Paraná para todo o estado, Brasil e mundo. O Inova Queijo terá 13 módulos, de quatro horas cada, com aulas teóricas e práticas.
A abertura do curso, em Francisco Beltrão, na sexta-feira (28), contou com a presença de 300 pessoas de 48 municípios. Foram montadas três dinâmicas para discutir três temas: leite, produção e mercado. Realizou-se ainda um encontro de dirigentes queijeiros e uma degustação de queijos regionais.
O sucesso do Inova Queijo levou os organizadores do evento a lançar programas para dar continuidade ao desenvolvimento da cadeia de queijos artesanais. No dia 30 de junho, por exemplo, será promovido o Inova Queijo Pocket, na Via Tecnológica do Leite, em Francisco Beltrão. A Aprosud e o Sebrae também iniciaram o programa de indicação geográfica do queijo do Sudoeste, que deve conferir identidade própria à produção da região e contribuir para a conquista de mais mercado.
CULTURA
A produção de queijos e laticínios faz parte da cultura do Sudoeste desde a sua colonização. No entanto, especialistas dizem que é preciso ligar essa tradição ao futuro, para garantir a sustentabilidade de pequenas propriedades rurais que têm a produção de queijo como uma de suas fontes de renda.
“O Inova Queijo é uma oportunidade de apresentar novas tecnologias aos queijeiros. A iniciativa, que está em sua segunda edição e ocorre a cada dois anos, tem a missão de contribuir para a superação dos desafios que a cadeia produtiva do queijo artesanal enfrenta”, afirma Rosane Bragatto, gerente regional do IDR-Paraná.
Os encontros são itinerantes e discutem temas como preferências do consumidor da região Sul do Brasil em relação ao queijo colonial artesanal, sanidade e sanidade do rebanho leiteiro, boas práticas de fabricação, princípios básicos da tecnologia do queijo, maturação, embalagem, rotulagem, causas e prevenção de defeitos/problemas de queijos, gestão da agroindústria e do mercado de queijos.
O curso promovido pela Inova Queijo é gratuito para os interessados. Qualquer produtor pode se inscrever em um ou mais módulos, de acordo com sua disponibilidade, através deste LINK. As aulas acontecem das 13h30 às 17h30 na UTFPR de Francisco Beltrão. O Centro de Pesquisas do IDR-Paraná em Pato Branco fornecerá o leite para a realização das aulas práticas que exigem apenas que o queijeiro tenha participado de 70% dos módulos anteriores.
(Com AEN)
(Emanuely/Sou Agro)





