Segundo dados divulgados pelo IBGE, no Mato Grosso a produção de carne bovina em 2022 aumentou 2,04% em relação a 2021
O volume de carne bovina produzido em setembro foi de 30,08% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando foram confirmados dois casos de encefalopatia espongiforme bovina atípica no país.
O aumento da produção anual de carne bovina foi pautado pelo elevado ritmo das exportações no ano passado e pelo aumento do número de abates no estado (+1,73% na mesma comparação) com um total de 4,69 milhões de bovinos abatidos, impulsionado principalmente pelo intensificação do descarte de porcas, que resultou em 1,85 milhão de fêmeas enviadas para o anzol (+9,41% em relação a 2021).
No entanto, como resultado da maior participação das fêmeas no abate, o rendimento médio não apresentou grandes ajustes em 2022 e a média foi de 19,[email protected]/animal – aumento de 0,30% na comparação anual.
Segundo mercado de carne bovina da semana passada, “Diferença de preço entre arroba e carne é a maior desde outubro de 2021 Boi gordo a preços de arroba segue enfraquecendo no mercado nacional, cenário que se verifica desde o final de fevereiro, quando foram suspensos os embarques de carne para a China, seguindo o protocolo estabelecida entre Brasil e China em casos de “doença da vaca louca”.
De acordo com a análise da semana passada, “De acordo com idéia, o abate total de bovinos caiu 14,58% em fevereiro em relação a janeiro, em números, foram 405,10 mil cabeças abatidas em Mato Grosso. Como fevereiro tem menos dias úteis que janeiro, a queda já era esperada, nesse sentido os embarques de machos caíram 29,35% – devido à recuperação das pastagens, porém, o abate de fêmeas subiu 6,60% na comparação mensal”.
Mercado financeiro
- Arroba do boi rosa: o bom volume de chuva refletiu na recuperação das pastagens. Assim, com a maior retenção de animais no pasto, a arroba para bovinos subiu 1,28% na semana e ficou em R$ 240,24;
- A arroba da vaca gorda subiu: impulsionada pelas regiões centro-sul e sudeste do estado, a arroba da gordura de vaca subiu 0,70% em relação à semana passada e foi negociada a R$ 215,68 em média;
- Contratos recuados: Dadas as incertezas do mercado pecuário, os contratos de março recuaram 1,10% na comparação semanal e marcaram média de R$ 285,13/@ na B3.
Por Daniele Balieiro com informações do Imea
AGRONEWS® é informação para quem produz