O IqPR – índice que mede a variação dos preços recebidos pelos produtores paulistas – encerrou maio de 2023 com queda de 1,31%, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.
Separados por grupos de produtos, tanto o índice de origem vegetal (IqPR-V) quanto o de origem animal (IqPR-A) caíram -0,71% e -2,87%, respectivamente.
Entre as principais quedas observadas no mês de maio, destacaram-se o milho (-24,7%), a banana-anã (-9,63%) e a carne bovina (-7,21%).
A carne bovina, ainda refletindo a queda nas exportações para a China desde fevereiro, teve uma expansão do produto no mercado nacional, reduzindo assim os preços da arroba do boi gordo, explicam os pesquisadores.
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No caso do milho, o início da safra de inverno em diversas regiões aumentou a oferta, o que, somado ao volume acumulado da produção no mercado internacional, colocou os compradores em situação de preços baixos.
No caso da banana-anã, a redução do consumo com a chegada do inverno, somada a uma oferta regular, faz com que os preços no campo sejam quase 10% menores do que em abril.
Dos produtos que tiveram alta no período analisado, destacaram-se a batata (+8,68%) e os ovos (+4,90%). Para a batata, em função da entressafra paulista e da menor oferta do produto no Paraná, os preços recebidos pelos produtores aumentaram em maio em relação a abril.
Quanto aos ovos, com um rebanho de postura ainda atrasado em relação à recuperação da demanda pós-pandemia de covid-19, os preços do produto nas granjas seguem em alta, melhorando a relação de troca pelo milho, principal item da alimentação das aves.
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De maio de 2022 a maio de 2023, o IqPR caiu 0,29%. Nesse intervalo, nove produtos que compõem a cesta tiveram reajustes positivos e sete tiveram quedas.
Fonte: Ascom SAA/Governo de SP
