Maximize a Lucratividade da sua Empresa com Estratégias de Suplementação Eficientes
O papel da suplementação na produção de gado de corte
Entenda como a suplementação pode aprimorar o desempenho dos animais e aumentar a produtividade do seu negócio
Pensar no sistema produtivo sob uma perspectiva econômica é essencial para que as tecnologias utilizadas gerem resultados positivos e melhorem a lucratividade da empresa. Neste contexto, a suplementação na produção de gado de corte desempenha um papel crucial, permitindo otimizar a utilização das forragens e, consequentemente, maximizar o crescimento e desenvolvimento dos animais. Neste artigo, vamos explorar a importância da suplementação, seu impacto crucial na nutrição dos animais e como estratégias eficientes podem elevar o potencial genético dos animais, aumentar a produção total de carne por unidade de área e melhorar a qualidade da carcaça obtida. Acompanhe e domine o conhecimento em nutrição para alavancar a lucratividade de sua produção de gado de corte!
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Do ponto de vista econômico, as tecnologias devem estar enquadradas no sistema produtivo de forma a elevar sua lucratividade.
Toda nova técnica apresenta um custo adicional por unidade produzida, e quando bem aplicada dilui gastos com serviços administrativos e jurídicos, impostos, depreciações de máquinas e equipamentos, aumentando a lucratividade da empresa.
A suplementação com energia e/ou proteína na produção de gado de corte pode ser estabelecida de acordo com o valor nutritivo da forragem, intimamente ligado à estratégia de manejo do pasto.
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É importante destacar que o desempenho do gado de corte a pasto é limitado especialmente pela ingestão de nutrientes, determinada pela composição bromatológica e pelo consumo de forragem feito pelo animal.
Pesquisadores mostram que animais mantidos em pastagens tropicais durante a seca, com baixos teores proteicos e energéticos, recebendo apenas suplementação mineral, normalmente apresentam perda de peso durante esse período.
Nesse caso, o baixo teor de proteína na forragem limita a fermentação ruminal, a degradação da fração fibrosa do alimento e a ingestão de forragem.
O consumo de forragem de animais em pastagens é um processo complexo, afetado por diversos fatores, alguns relacionados ao animal em si, como sexo, peso e composição corporal, nível de produção e potencial genético e fatores relacionados à pastagem, como a disponibilidade de forragem, a estrutura do pasto, a composição bromatológica da forragem e, finalmente, a suplementação ou não com alimentos concentrados.
Animais mantidos exclusivamente em pastagens tropicais durante o período quente e chuvoso do ano apresentaram ganho de peso diário entre 0,500 e 0,890 kg cab-1, com médio ao redor de 0,700 kg cab-1, segundo uma pesquisa de Ramalho, em 2006 e Santos e colaboradores em 2007.
Dessa maneira, mesmo na estação chuvosa, com forragens apresentando maior qualidade quando comparada ao período seco do ano, os animais não conseguem expressar todo o potencial genético.
Muitas vezes, esse potencial é limitado pela falta de energia, e, também, por proteína, quando em pastagens mais pobres. A suplementação com concentrado pode constituir-se em ferramenta auxiliar para:
- Melhorar o desempenho individual dos animais;
- Aumentar a taxa de lotação dos pastos;
- Aumentar a produção total de carne por unidade de área;
- Melhorar a qualidade da carcaça obtida;
- Favorecer a preparação dos animais que serão terminados em confinamento, além de encurtar o período do mesmo.
Suplementação como ferramenta para a melhor utilização das forragens
Adotando a suplementação como ferramenta para a melhor utilização das forragens, pode-se manipular a dieta através de dois mecanismos: aumentando a taxa de digestão ruminal e/ou acelerando a taxa de passagem de componentes indigestíveis.
Porém, adequar níveis de proteína e energia que propicie maior crescimento microbiano e maior utilização da fibra é um grande desafio. Desafio este, que aumenta quando pensamos nas interações entre suplemento e forragem, dependente da quantidade e qualidade de forragem, quantidade e tipo de suplemento oferecido.
Em sistemas de produção já estabelecidos, a suplementação surge como uma ferramenta de auxílio às pastagens, visando produções compatíveis com a capacidade genética dos animais.
No entanto, é importante se atentar às estratégias compatíveis e adequadas para cada categoria animal, época e sistema, a fim de que não comprometa a eficiência econômica da propriedade. Uma alternativa para diminuir os custos adicionais com suplementação é a utilização de suplementos de baixo consumo.
Em uma pesquisa, novilhos Nelores foram suplementados com 1,5g/kg PV e o resultado foi melhor do que o obtido com animais suplementados apenas com sal mineral. Isso se deve ao fato de que nem sempre maiores resultados biológicos significam maiores respostas econômicas.
Ao avaliar o efeito da suplementação com sal mineral ou suplemento proteico, na época das águas, fornecido na quantidade de 1g/kg de peso corporal, estudiosos observaram diferença estatística nos ganhos médios diários, 0,630 e 0,812 kg/dia nos animais dos tratamentos com sal mineral e suplemento proteico, respectivamente.
Em outro estudo, foi testado o efeito da suplementação com mistura proteica energética fornecido na quantidade de 6g/kg PC contra um grupo controle e obteve-se resultados superiores nos animais que receberam suplementação (1,06 contra 0,77 kg/animal/dia).
As respostas à suplementação são maiores na época seca do ano, sendo principalmente devido a incrementos de 45 a 65% na taxa de degradação da fibra em detergente neutro potencialmente degradável da forragem de baixa qualidade, quando emprega-se suplementação exclusiva com compostos nitrogenados.
Assim, para manejar a nutrição dos animais de corte mantidos a pasto é importante conhecer a dinâmica do manejo das forragens, se atentar a qualidade e quantidade da forragem ofertada, e a interação com a quantidade e tipo de suplemento fornecido, de acordo com diferentes épocas do ano e metas a serem alcançadas.
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Perguntas:
1. Qual é a importância da suplementação na nutrição do gado de corte em sistemas de produção estabelecidos?
Resposta: A suplementação surge como uma ferramenta de auxílio às pastagens, visando produções compatíveis com a capacidade genética dos animais, ao mesmo tempo que melhora o desempenho individual dos animais e aumenta a produção total de carne por unidade de área.
2. Como a suplementação pode influenciar a lucratividade de uma empresa no setor pecuário?
Resposta: A suplementação, quando bem aplicada, pode diluir gastos com serviços administrativos e jurídicos, impostos, depreciações de máquinas e equipamentos, aumentando a lucratividade da empresa.
3. Em que época do ano as respostas à suplementação costumam ser maiores?
Resposta: As respostas à suplementação são maiores na época seca do ano, principalmente devido aos incrementos na taxa de degradação da fibra em detergente neutro potencialmente degradável da forragem de baixa qualidade.
4. Quais são os benefícios da suplementação como ferramenta para a melhor utilização das forragens?
Resposta: A suplementação pode manipular a dieta através de dois mecanismos: aumentando a taxa de digestão ruminal e/ou acelerando a taxa de passagem de componentes indigestíveis, proporcionando maior crescimento microbiano e utilização da fibra.
5. Como a suplementação pode auxiliar na administração de custos na produção pecuária?
Resposta: Uma alternativa para diminuir os custos adicionais com suplementação é a utilização de suplementos de baixo consumo, evitando que maiores resultados biológicos resultem em maiores respostas econômicas.
**Do ponto de vista econômico, as tecnologias devem estar enquadradas no sistema produtivo de forma a elevar sua lucratividade.**
Toda nova técnica apresenta um custo adicional por unidade produzida, e quando bem aplicada dilui gastos com serviços administrativos e jurídicos, impostos, depreciações de máquinas e equipamentos, aumentando a lucratividade da empresa.
A suplementação com energia e/ou proteína na produção de gado de corte pode ser estabelecida de acordo com o valor nutritivo da forragem, intimamente ligado à estratégia de manejo do pasto. Esse ponto é crucial para garantir um desempenho adequado do gado de corte a pasto, o qual é limitado especialmente pela ingestão de nutrientes, determinada pela composição bromatológica e pelo consumo de forragem feito pelo animal.
Os animais mantidos em pastagens tropicais durante a seca, com baixos teores proteicos e energéticos, recebendo apenas suplementação mineral, normalmente apresentam perda de peso durante esse período de valores nutricionais mais baixos na forragem.
A qualidade da forragem e a suplementação com concentrado podem influenciar o desempenho individual dos animais, a taxa de lotação dos pastos, a produção total de carne por unidade de área, a qualidade da carcaça obtida e a preparação dos animais que serão terminados em confinamento.
A adoção da suplementação como uma ferramenta para a melhor utilização das forragens pode manipular a dieta dos animais, aumentando a taxa de digestão ruminal e/ou acelerando a taxa de passagem de componentes indigestíveis.
A suplementação na época seca do ano apresenta respostas maiores, principalmente devido a incrementos na taxa de degradação da fibra em detergente neutro potencialmente degradável da forragem de baixa qualidade, quando emprega-se suplementação exclusiva com compostos nitrogenados.
Para manejar a nutrição dos animais de corte mantidos a pasto é importante conhecer a dinâmica do manejo das forragens, se atentar a qualidade e quantidade da forragem ofertada, e a interação com a quantidade e tipo de suplemento fornecido, de acordo com diferentes épocas do ano e metas a serem alcançadas.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
FAQ sobre Suplementação na Pecuária de Corte
Como a suplementação pode influenciar o desempenho dos animais em pastagens tropicais?
A suplementação com energia e proteína pode ser estabelecida de acordo com o valor nutritivo da forragem, influenciando diretamente o desempenho dos animais.
Quais são os benefícios da suplementação na pecuária de corte?
A suplementação pode melhorar o desempenho individual dos animais, aumentar a produção total de carne por unidade de área e melhorar a qualidade da carcaça obtida.
Como a suplementação pode ser utilizada como ferramenta para melhorar a utilização das forragens?
A suplementação pode manipular a dieta dos animais através do aumento da taxa de digestão ruminal e/ou acelerando a taxa de passagem de componentes indigestíveis, melhorando a utilização da fibra.
Quais são as estratégias compatíveis e adequadas para a suplementação na pecuária de corte?
É importante se atentar às estratégias compatíveis e adequadas para cada categoria animal, época e sistema, a fim de que não comprometa a eficiência econômica da propriedade.
Do ponto de vista econômico, as tecnologias devem estar enquadradas no sistema produtivo de forma a elevar sua lucratividade
Toda nova técnica apresenta um custo adicional por unidade produzida, e quando bem aplicada dilui gastos com serviços administrativos e jurídicos, impostos, depreciações de máquinas e equipamentos, aumentando a lucratividade da empresa.
Conclusão
A suplementação na pecuária de corte é uma ferramenta poderosa para melhorar o desempenho dos animais em pastagens tropicais, aumentando a lucratividade da empresa de forma sustentável e estratégica. Para aprender mais sobre nutrição e pastagens, conheça o Curso Gestão da Nutrição e Pastagens na Pecuária de Corte do Rehagro.