Noticias do Jornal do campo Soberano
Boa leitura!
O agronegócio brasileiro é um dos principais pilares da economia do país, representando uma importante fonte de renda e empregos. Para se manter atualizado sobre as últimas novidades e tendências desse setor tão dinâmico, é fundamental contar com fontes confiáveis de informação. E é por isso que o Canal Rural se destaca como uma referência no segmento, oferecendo notícias em tempo real sobre agricultura, pecuária, economia e até previsões meteorológicas.
A equipe do Canal Rural está sempre empenhada em trazer as notícias mais relevantes e atualizadas para seus leitores. Com conteúdo de alta qualidade e redação impecável, o site se tornou uma fonte confiável de informações para produtores rurais, empresários do setor e todos aqueles que se interessam pelo agronegócio brasileiro.
Um dos temas que tem despertado grande interesse é a oscilação dos preços do gado para abate e das carnes bovinas. De acordo com dados do Cepea, verifica-se uma forte queda nos preços médios mensais do boi gordo, estado de São Paulo, no acumulado de 2023, chegando a uma redução de 26,3%. No entanto, a desvalorização das carcaças bovinas casadas negociadas no atacado na Grande São Paulo é menor, representando uma queda de apenas 15,9% nessa mesma comparação.
Uma análise mais aprofundada dos dados do Cepea revela que a diferença entre os preços médios mensais da carne bovina e do boi vivo atingiu um patamar recorde. Isso significa que a carne comercializada no atacado da Grande São Paulo está mais cara do que nunca em relação ao gado para abate.
No mês de setembro de 2023, o preço da carne no atacado estava cerca de 29 reais por arroba acima do valor do boi vivo. Essa diferença representa a maior variação já registrada desde o início da série histórica de dados do Cepea, que teve início em 2001 para carcaças. Uma comparação rápida com o mês anterior já demonstra um aumento considerável na diferença, que passou de 22,8 reais por arroba em agosto para os 29 reais observados em setembro.
Para se ter uma ideia do contraste, no mesmo período do ano anterior, o cenário era inverso, com o gado de corte sendo negociado a preços superiores à carne bovina, com uma vantagem de 9,23 reais por arroba.
Considerando a série histórica, a maior vantagem já registrada das carcaças bovinas sobre os bois vivos foi de 26,54 reais por arroba, no ano de 2017. Esse cenário foi fruto de uma conjunção de fatores, como a operação Carne Fraca, a volta da carga do Funrural e investigações sobre uma indústria do setor, que resultaram em uma pressão nos valores de negociação do gado vivo.
Em suma, a oscilação dos preços do gado para abate e das carnes bovinas reflete a dinâmica do mercado agropecuário e apresenta desafios e oportunidades para os diversos agentes desse setor estratégico para a economia brasileira.
Agora, para manter você ainda mais informado e engajado com os assuntos do agronegócio, apresentaremos a seguir cinco perguntas frequentes sobre esse tema, juntamente com suas respectivas respostas:
1. Como os preços do gado para abate são influenciados no mercado?
– Os preços do gado para abate são influenciados por uma série de fatores, como oferta e demanda, condições climáticas, custo dos insumos e até mesmo questões geográficas.
2. Quais são os principais desafios enfrentados pelos produtores de carne bovina atualmente?
– Entre os principais desafios enfrentados pelos produtores de carne bovina estão o controle sanitário, a nutrição animal adequada, a gestão eficiente dos recursos e a busca por estratégias para aumentar a produtividade.
3. Quais são as perspectivas para o mercado de carne bovina nos próximos anos?
– As perspectivas para o mercado de carne bovina são positivas, principalmente devido ao aumento da demanda por proteína animal no mercado interno e externo, além do potencial de abertura de novos mercados para exportação.
4. Quais são as tendências atuais na pecuária de corte?
– Atualmente, a pecuária de corte tem buscado cada vez mais a adoção de práticas sustentáveis, o melhoramento genético dos rebanhos, o manejo adequado das pastagens e a melhoria dos sistemas de produção como um todo.
5. Como a tecnologia tem impactado a pecuária de corte?
– A tecnologia tem desempenhado um papel fundamental na pecuária de corte, contribuindo para a melhoria da eficiência produtiva, a monitorização do rebanho, o controle sanitário e até mesmo para a valorização da marca e rastreabilidade dos produtos.
Esperamos que este artigo tenha fornecido informações relevantes e úteis sobre a oscilação dos preços do gado para abate e das carnes bovinas, assim como sobre o papel do Canal Rural como uma fonte confiável de informações do agronegócio brasileiro. Fique ligado em nosso site para se manter atualizado e não perder as principais novidades desse setor tão importante para o Brasil.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
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Os preços do gado para abate mostram reação nesta parte de setembro. Porém, no resultado acumulado de 2023 (considerando as médias mensais deflacionadas do Indicador CEPEA/B3 para boi gordo, estado de São Paulo, de dezembro/22 a setembro/23 parcial), o que se vê é uma forte queda, de 26,3 %. Quanto às carnes, na mesma comparação, a desvalorização das carcaças bovinas casadas (negociadas no atacado na Grande São Paulo) é bem menor, 15,9%.
Diante disso, os dados do Cepea mostram que a diferença entre os preços médios mensais da carne bovina e da carne bovina é recorde, com vantagem para a proteína. Isso significa que a carne comercializada no atacado da Grande São Paulo nunca esteve tão mais cara que o gado para abate.
Em setembro/23, a carne no atacado é comercializada quase 29 reais/@ acima do boi vivo, maior diferença na série mensal de dados do Cepea, iniciada em 2001 para carcaças.
A título de comparação, em agosto/23, a diferença foi de 22,8 Reais/@, já indicando a diferença entre os preços, que acabou se alargando em setembro.
Em setembro do ano passado, o cenário era inverso: com o gado de corte sendo negociado acima da carne bovina, com vantagem de 9,23 Reais/@.
Até então, a maior vantagem das carcaças bovinas sobre as bovinas era de 26,54 Reais/@, sendo verificada em junho de 2017 – vale lembrar que, no primeiro semestre daquele ano, o setor pecuário enfrentou três grandes desafios: a operação Carne Fraca, da Polícia Federal, a volta da carga do Funrural e, em maio, investigações sobre uma indústria de grande relevância para o setor, cenário que pressionou fortemente os valores de negociação do gado vivo, resultando no elevado distanciamento em preços do animal em comparação com a carne.
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